Про лапки

Ох, и сладки - гусиные лапки

А ты их едал?

Да я то, не едал, а вот мой дядя видал - как барин едал

И говорил, что сладки

Не знаю, сколько лет назад придумали эту прибаутку - я услышал ее от отца. До поры - до времени эти загадочные лапки были для меня чем то очень вкусным, реально существующем - и в тоже время недоступным - к примеру как еда из тюбиков для космонавтов, в детстве - или же вино столетней выдержки, уже сейчас.

Самих гусиных лапок - мне отведать так и не удалось, а вот супчик из утиных - довелось попробовать.

Оказавшиеся у нас после охоты три кряковые утки - сначала собирались пустить в котел обычным способом опалить, выпотрошить, порубить на куски. обжарить - и тушить в казане с овощами. Происходило это не в поле - и не дома - на вахте, в жилом балке, где имелась разная посуда и электрическая плита. Так оно бы и случилось - не будь с нами Коли - упитанного татарина, большого специалиста по кулинарной части. Отобрав у нас ощипанных уток, он опалил их вместе с головами и лапами. Головы поскреб ножом, а с лапок снял кожу, добавив к этим субпродуктам желудки(пупки), печенки, сердечки и бросил в кастрюлю. Туда же отправились и жирные огузки. Дальше все как обычно - картошка–моркошка, лапша, лаврушка…

«Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками!». Впервые вкусив такого супчика, я понял, о чем говорил капитан Жеглов в известном фильме, наш получился однозначно вкуснее - все таки дичь, это вам не хухры-мухры. Особый, волнующий аромат блюду придавали опаленные головы, какой привкус придали лапки - не знаю - но ничего и не испортили.

Вообще то, такой диковинный для меня суп - я думаю не редкость, у тех, кто разводит какую-то птицу в хозяйстве - тот же Коля - срисовал этот рецепт у тещи, на ее подворье имелись утки - как домашние, так и Колины подсадные. А вот сотворить такую незамысловатую и вкусную еду на охоте - больше не пришлось. Коллеги по увлечению выслушивали, ухмылялись - и показывали на большой казан полный утиного мяса - ты это съешь сначала. Придумал тоже - головы, лапы - больше возни, чем пользы.

А ведь охотникам приходиться иметь дело не только с утино-гусиными лапками. Нижние конечности ворон - тоже представляли раньше интерес, не кулинарный конечно, Боже упаси - скорее меркантильный.

В стародавние времена - экономики плановых пятилеток и веры в коммунизм - в котором воронам место не отводилось, за уничтоженную хищницу полагалось два патрона. Какие то, особо одаренные люди эти боеприпасы конечно получали - я же уничтожив довольно большое количество каркуш - не увидел ни одного. Сказать честно - особо и не рассчитывал - в розовых очках никогда не ходил, понимал - откуда в хлебе дырки. Этими сданными вороньими лапками можно было упростить отработку, иногда их требовали у охотников из других областей для получения путевки - во времена обесценившихся денег - всякое случалось. Как то егерь - я приехал отметить путевку - предложил застрелить сороку, на столбе возле дома. Было б сказано - хлоп, готово - молодому бойцу стрельнуть всегда охота. Дядька взял ножик и отрезал у сороки лапки - сойдет и за ворону - какая разница, какие когти, кто их там рассматривает. Два патрона не лишние…

Почти всегда отрезал передние лапки у отстрелянных белок - для поощрения собаки - вроде как так принято. Молодая лайчонка слизывала угощение счастливо размахивая хвостом - старый кобель же, неторопливо ткнув мордой в ладонь, отходил - как то не довольно, мол, баловство все это…

Медвежьи лапы - лапками уже не назовешь. Где давно читал, что это лакомство у некоторых северных народов, в той статейке было много еще чего вызывающего сомнения. Товарищ, иногда промышляющий медведей - предложил мне попробовать приготовить лапу, как раз у него были эти конечности - он их собаке варил. Покурив интернет - я отказался от этой затеи - за сопутствующие приготовлению изысканного деликатеса запахи - меня могли запросто выгнать не только из кухни.

- Ага, попахивают, когда варишь! - подтвердил друг..

Иногда отрезанную переднюю лапку зайца - отдаю кошке - она очень увлеченно с ней играет - пока не надоест.

Один раз необдуманно дал поиграть таксе заднюю лапу - пазанок. - только что добытого зайца. Игры не получилось - эту кость обтянутую шерстью - маленькая собачка, проглотила не жеванную - у меня на глазах, вытаращенных от изумления и страха. Подавится! Все обошлось - может она позже, где то и отрыгнула кости - я не видел.

В свое время частенько приходилось иметь дело с кошачьими лапками - нет, не ел я кошек - не подумайте ничего плохого. Так наш бригадир - Коля Зуй - называл узел, применяемый при связывании толстого каната с тонким. Он проходил срочную на флоте, и частенько пользовался мореходным сленгом - камбуз, гальюн, собачья вахта и т. д.

- «Собаку» отстою я - говорил он, если нам приходилось делить ночную смену, при этом оставляя предрассветные часы, когда особенно хочется спать мне, ту самую пресловутую «собачью вахту» - бригадир, он начальник - ему виднее.

- Серый! - орал Зуй на ремонте боцманским голосом - «муркины боты» вяжи!

Все ясно - плету незамысловатые «кошачьи лапки».

Вот про конфеты «Гусиные лапки» - сказать ничего не могу - не люблю я карамель, во рту все слипается - бр-р-р. «Птичье молоко» мне больше по вкусу - хотя и его я ем только с хлебом, с голодухи - когда другой еды нет.

Коля варит уху, мой одноклассник, друг с детства.

..

голосов: 6
просмотров: 1214
СКИф, 5 апреля 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (12)

243
РФ
5 апреля 2015, 19:22
#
+0 0
Заячьи лапки и голова всегда съедала моя гончая Дина, она с превеликим удовольствием их " лопала":-) У Вашего друга доброе лицо:-) +5+
4123
Станция Акчурла
5 апреля 2015, 20:23
#
+0 0
Lybitel1978, учителя начальных классов за глаза называли его "вишенкой", за блестящие глаза - на смазливой мордочке (рассказали много лет спустя). Сейчас я зову его Чойболсан - славный сын монгольского народа.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
5 апреля 2015, 20:52
#
+0 0
СКИф, а серую рядовку не приходилось готовить? У нас есть такие малоизвестные грибы. Товарищ рассказывал, как в первый раз занимался этим он.
Отваривал - ну такой отвратительный запах квартиру заполонил!.. Жена его подошла и с отвращением:
- Ты это собираешься есть?..
Вонь перетерпел - его о том знающие люди предупредили. Жарил уже в обычном порядке. А вот ел - с наслаждением несказанным!..
Жена на завершающий процесс смотрела-смотрела, вокруг ходила-ходила... А еда-то на глазах убавляется!
Решилась:
- Можно тоже попробую?
И скорость убавление возросла больше чем вдвое!..
Когда ничего не осталось, выдала:
- Ты такие теперь всегда собирай!
Может, и с медвежьими "лапками" процесс был бы аналогичным? *
5136
Казахстан, Актобе
5 апреля 2015, 21:07
#
+0 0
В моем родном Кандагаче охотари заварганивают шулюм именно таким образом, описанным у вас! В 40 литровой кастрюле, на двух горелках, дружным коллективом наваливаемся и ... нету! Еще факт- собачка моя не облаивает машину с подъезжающими к дому охотарями, когда я забираю свою долю добытых косых- знает, при разделке голова и все четыре пазанка ее. Съедает при удачном раскладе три порции за раз. Щенки умные- караул!
4123
Станция Акчурла
5 апреля 2015, 21:17
#
+0 0
Степной, интересно. Я приветствую в общем то кулинарные эксперименты - но не в случае с неизвестными грибами - вдобавок плохо пахнущими. Хотя... После хорошей термообработки - сильно отравиться можно - только бледной поганкой. Рисковать не хочется - ем грибы, которые знаю с детства - консерватор. Я же не один их ем - всех угощаю. С лапами проще - ими не отравишься - проверку на трихинеллез делают. Я думаю еще будет возможность попробовать - зверья хватает - было бы желание.
4123
Станция Акчурла
5 апреля 2015, 21:32
#
+0 0
alehandr, можно только позавидовать охотникам из Кандагача - вряд ли они и сейчас изменяют шулюму - с каким ни будь дошираком!
5136
Казахстан, Актобе
5 апреля 2015, 22:17
#
+0 0
СКИф, никогда! В моем коллективе обалденно готовит мой ученик и напарник, сын друга. ритуальные вещи- шулюм. уха иногда так выдается, что мы говорим:-...." это было в ту охоту, когда Дима заварганил .... ! С тринадцати лет он выезжает с нами. Сейчас ему 35 лет, зреет мастерство. Все никак не настроюсь выставить видео наших классических охот по трем сезонам.
4594
Новосибирск
6 апреля 2015, 9:54
#
+0 0
Ну за лапки)))))+
2098
Томск
6 апреля 2015, 15:04
#
+0 0
С удовольствием прочитал! Спасибо!
1333
Тюмень
6 апреля 2015, 15:06
#
+0 0
лапки гусиные не раз вкушал, раньше когда держали гусей, были и лапки!
Kem
12 апреля 2015, 20:45
#
+2 0
СКИф, вспомнилось и улыбнуло!
Конфеты "Гусиные лапки" с точки зрения употребления: "В рот мне ноги!" .....
1218
Новосибирск
18 мая 2015, 19:40
#
+0 0
Улыбнуло про эксперименты

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх