"Корешок"

Все Стволы повторно почищены, патроны с мелкой дробью куплены, ждем весеннего открытия! Ляпота...

Как-то, совсем недавно, в выходные за "глотком пивка" вспоминал прошедший зимний сезон...

Как уже говорил, охота на зайца - моя самая любимая...

Порой, правда, чуть-чуть эмоциональная, но, наверное так и должно быть, так как считаю себя охотником а не "заготовителем"...)))

Итак, с улыбкой во все 32 вспомнил "Корешка"...)))

Начало...

Зимний сезон 2011-2012 года, открытие, "первый снег"... проезжая по деревенским покосам (между Кабинетным и Большедорожным, в Чулымском же р-не) находим свежий заячий следок...

Ставим машину, идем по следу (были тогда вдвоем с Отцом), пройдя метров 50 видим сдвойку в ближайший куст - осторожно обхожу этот небольшой куст - выходов нет (да и не ожидал увидеть выход, первый снег все-таки, заяц "лежит"). Ставлю отца на входе (с обзором флангов), сам начинаю аккуратно тропить заходя "с боку" (в кусту заяц "натоптал"), постепенно выдавливая его возможный выход на отца (хотя рассчитывал взять сам, так как все просто...). Заяц поднимается шумно, метрах в 5 от предполагаемого залегания и уходит на противоположную от отца сторону куста (я реально смотрел в другую сторону, стрелять было уже поздно), но как потом выяснилось, заяц изначально и лежал там, куда я смотрел, но в процессе моего подхода к нему незаметно для меня потихонечку сместился в сторону (без подъема на маха). Дальше все как обычно, оставляю отца на номере (на виду лежка, гонный след), сам иду за зайцем (уверенный, что по первому снегу да еще днем он долго меня гонять не будет), прохожу (вернее пробегаю) круг - выход на отца не случился, заяц "срезал" метров 50 и ушел на второй круг (вижу его, но далеко от меня, метров 80, стрелять не стал)... Переставляю отца на петлю (место лежки почти не видно), пробегаю второй круг - уходит на место лежки и далее шире в обход отца... На третью петлю уходит почти по своим первым двум петлям... Отец остается там же, я бегу уже с "зубным скрипом"... Пробегаю метров 100, и третью петлю теряю... Вот просто пропадает след и все...! мистика...! в горячке окружаю место потери следа, делаю пару кругов, нет следа... постояв, "остыв" возвращаюсь и начинаю "рыть носом" четко по третьему следу, нахожу боковой "спрыг" на поваленное дерево, старую осину (снега на ней почти не было, поэтому и следов ухода зайца сразу я не нашел)! заяц пробежал по верху поваленного дерева около 15 метров, потом спрыгнул в сторону от первых двух петель "с запасом" и был таков...!!!

Время потеряно, за зайцем даже не пошел, подвожу Отца показываю уход зайки, смеемся... Поехали домой (в тот день больше нигде следов не нашли).

В том сезоне больше на это место доехать не смогли (быстро выпал глубокий снег, а дороги - только полевые).

Сезон 2012-2013 заезжаем на этот же покос (снега "по колено" Нива уже начинала кое-где "подвисать" на сугробах), следов нет, кружим весь покос - следов зайцев нет. Ставим машину на поляне, проходим до известного кусточка... Внимательно смотрим...

Внутри куста ЕСТЬ СВЕЖИЕ СЛЕДЫ! Отца ставлю на краю куста (там, откуда два маленьких "жировочных" входа, больше входов не было), сам осторожно лезу внутрь, как он вышел мы не видели, только слышали... Вышли посмотреть выход - четко на машину, пробежал в метре от машины, как башкой об бампер не стукнулся - не знаю... Отца на номер, сам за ним - гнал три петли, на лежку не вышел ни разу (один раз прошел опять рядом с машиной), постоянно срезал (хотя ветер был "за нас"), шел за ним очень медленно (снега много, а лыжи еще рано - очень мягкий пухляк), на третьей петле видел его, поднял метров за 70 (сделал сдвойку, петельку и лег носом на свой след), короче спокоен был, опасности от меня не особо ждал. По деревьям больше не уходил... Бросили...

Сезон 2013-2014 - в то место не попали, рядом были, прочесывали околки "по косачам", до "Корешка" не доехали...

Сезон 2014-2015... Первый снег. Поехали в воскресенье... Кружим покосы. Следов зайца нет (одни лисьи)... Вчерашние следы проездов других "зайчатников"... Находим один свежий следок, зайку-первогодку берем.... уже не зря поехали... Доезжаем до покоса "Корешка".... Что видим...!? Весь покос вытоптан собачьими следами... Вчера были охотники с собачкой, видны следы стоянки машины. Кружу, нахожу начало гона, собачий след поверх заячьего... Ноги не пошли дальше... Погулял вокруг своей машины - ... Тоска...! Потом, смотрю, две лисьи цепочки к следам на покосе примыкают... Давай я разбираться в хитросплетениях... Прям как настоящий следопыт...))) Нашел..!!! Отца позвал, провел, показал... "Корешок" сделал одну петлю, на второй петле перешел на лисий след, делал с него две сдвойки, собака по одной пошла, по второй - нет, после второй сдвойки он прошел по второму лисьему следу и прыгнул далеко в сторону...!!! дальше - больший гонные махи, без следов преследования (собачка дальше пошла исключительно по лисьим следам)! С отцом руки пожали друг другу, улыбнулись (жив "Корешок")! Конечно же, не пошли за ним... зачем? домой поехали...!

Вот такой он "Корешок"...)))

Даже не знаю... нужен он мне как добыча или нет... ))) Размышления об этом на следующий сезон оставил!

С уважением!

голосов: 8
просмотров: 2632
Димыч74, 3 апреля 2015
246, Новосибирск

Комментарии (14)

243
РФ
3 апреля 2015, 6:33
#
+0 0
С удовольствием читалось:-) +++++!!! Очень искренне и жизненно. Молодец! ( и Вы и "Корешок") :-) :-) :-)
5136
Казахстан, Актобе
3 апреля 2015, 9:21
#
+0 0
Спасибо! Напомнили мне моих "корешков". В начале 90-ых один два сезона прокрутил. Третий год дули крутит другой. В одиночку взять не удается, привлекать напарников стыдно, не медведь!
4632
Новосибирск
3 апреля 2015, 9:40
#
+0 0
Классно написал!!!
2761
Башкирия город Сибай
3 апреля 2015, 9:45
#
+0 0
У меня был случай, тоже один год русачек сделал "четверку" по своему следу, потом скинулся на наклоненный ствол дерева, перепрыгнул на кусты ивняка, спрыгнул на снег всеми четырьмя лапками(думал мышиная норка) и лег под куст. Пока распутывали с напарником, прошли мимо него раза три-четыре (но не улетел же? - подумали мы) - лежал до последнего, пока не наступили на него. Хотел уйти не заметно, но напарник заметил его в кустах и...... промазал дуплетом.
210
НСО
3 апреля 2015, 10:18
#
+0 0
В этом сезоне тоже один профессор пол дня меня и брата "учил", что мы только не вытворяли, а тот ушел невредимый...Махнули рукой так и уехали ни с чем. На второй день проезжали то самое место, видели свежие следы, скорее всего того самого профессора, даже не стали останавливаться, дальше поехали. Пускай на развод такие остаются!!!
21
Курган
3 апреля 2015, 12:14
#
+0 0
Очень интересный рассказ! Даже настроение поднялось сразу!
6830
НОВОСИБИРСК
3 апреля 2015, 13:49
#
+0 0
"корешки"- они такие. Молодцом.
315
Россия, Северо-Запад
3 апреля 2015, 17:56
#
+0 0
Класс!!!
246
Новосибирск
3 апреля 2015, 18:40
#
+0 0
Lybitel1978, alehandr, 61natubo, Vahabit, ТРОФЕЙ, venya ! Спасибо за прочтение и похвалы! Спасибо!
246
Новосибирск
3 апреля 2015, 18:44
#
+0 0
Sibay, Alex004, спасибо за прочтение и дополнения!!! Ваши дополнения темы очень полезны! Будем обмениваться инфой! ))) Удачи!
14
Город Новосибирск
6 апреля 2015, 16:03
#
+0 0
Хорошо написано!5+
"Поймешь охотника тогда,
Когда пройдёшь неоднократно,
Надежды полный путь-туда,
И безнадёжный путь-обратно"
Удачи и хорошего открытия!!!
246
Новосибирск
6 апреля 2015, 21:47
#
+0 0
Дмитрич, спасибо!
139
НСО МОШКОВСКИЙ РАЙОН,ПОС ОКТЯБРЬСКИЙ
7 апреля 2015, 9:11
#
+0 0
молодцы! БЕРЕГИТЕ КОРЕША
246
Новосибирск
7 апреля 2015, 23:00
#
+0 0
Мура, да...! и я об этом же... он мне дорог живым! )))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх