Хруст осиновой коры.

Зимняя ночь конца февраля. Снега по самое не могу. Однако лесному зверью это не мешает, а наоборот. Косые по пухляку набили торные тропы. А там, где кривая высокого снежного надува огибает мыс большого колка, торный заячий наброд исчез под густым кустарником. За ним, на небольшой поляне освещённой лунным светом, словно ожидая кого-то топчутся около десятка беляков. Вокруг торчащих из под снега обглоданных сучков осины рассыпаны тёмные горошины от остатков биологически чистого питания. Всё указывало на достойный уровень жизни местного коренного населения.

Наконец, из густого подлеска на поляну взбежал маленький заяц и с придыханием объявил:

-Глава поселения-Беляк Мудрый с докладом о безопасности:- Новые способы сохранения жизни и демографической стабильности в современной суровой действительности; ждите, он с минуты на минуту прибудет.

В зимнем воздухе ещё не затихло эхо последнего сообщения, как на лобное место надува взбежал крупный беляк. В свете полнолуния, он был с двумя чёрными треугольничками на кончиках ушей. Весьма похожих на разорванную бабочку, указывающую на мудрость. Среди собравшихся были и уцелевшие от ран ветераны, и те кто впервые. Со стороны последних тут же послышался ропот. -Так это и есть тот сторожил- архитектор; это он создал в нашей ривьере эшелонированную оборону и новую концепцию сохранения жизни на воле вольной.

Почти незаметным движением, Мудрый с лёгкостью срезал двумя передними зубами кору с нетронутой ветки осины, оставленной по случаю. Удерживая её навесу, уверенно, спокойно и без предисловий начал свой доклад.

-Уважаемые собратья. Всё было бы хорошо, если не было бы так скверно в связи с развитием технического прогресса. Соответственно влияющего на нашу и без того уменьшающуюся численность. За эту зиму нас изрядно проредили. Однако с демографической ситуацией в нашей местности надеюсь будет благополучно. Так весна должна быть дружной, лето тёплое, а осень сухая. Значит, весной не «вымокнем»; к концу осени второй помёт успеет вызреть, а все «листопаднички» смогут окрепнуть.. .

В знак одобрения, послышался одобрительный хруст замёрзшей осиновой коры. Однако быстро всё стихло.

-Разрешите продолжить. Последнее десятилетие пресс на охотничьи ресурсы значительно вырос. И естественно в эту вилку попал и наш брат. В этой связи, были разработаны для виртуальной сети вирусы, которые уже запущены во все информационные охотничьи сайты. Не хотелось бы никого обижать, но сразу предвкушая вопрос о специалисте во всемирной паутине, спешу заверить. Таковой среди нас есть, и это наш известный- Беляк Матёрый.

Все, и даже те кто обладал косоглазием, посмотрели вниз с надува. Там у комля сваленной осины, в уже потрёпанной шубейке, беспечно посапывал старый худощавый заяц. На тёмных разводах под его закрытыми глазами, в лунном свете, как мельчайшие хрусталики блестели застывшие капельки слёз.

-И так. В этой связи, мной также разработаны и опробованы новые рекомендации по тактике и технике поведения во время встреч с двуногими и их друзьями четвероногими. А, именно:

-всегда, как укрытие, необходимо использовать технологические сооружения цивилизации: трубы, дамбы, брошенную технику и строения;

-в зоне полигонов или боевых действий с растяжками, залегать в норах за пол-сотню прыжков от неразорвавшихся мин. Можно использовать воронки, так как мала вероятность, что снаряд попадёт второй раз или кто-то захочёт спуститься.

-не забывать транспортную инфраструктуру: дороги с твёрдым покрытием;укатанные полосы тяжёлой техникой при перевозке сена или соломы. Это даёт возможность исчезать бесследно;

-активно пользоваться навигационной системой, где чётко видны заказники, охранные зоны, заповедники. Хотя и там необходимо оставаться так же бдительными.

-Извините, что перебиваю. Где можно приобрести «навигатор»,- послышался вопрос из глубины от объявившего доклад- «листопадничка».

-Весьма актуальный вопрос. Конечно же- это современная карта звёздного неба, однако бывает, что из-за метеоусловий приходится надеяться лишь на инстинкт или опыт других.

- Идём далее. Обратите особое внимание. С этого времени предписывается выполнять скидку только после стройки следов ( ранее -после сдвойки), а в особых случаях обязательно ещё и опоясывать это место двойным следовым кольцом;

-с мест жировок (если осадков не ожидается) теперь важно уходить чётко по своему же следу, но передвигаться вперёд только «задом»;

-места днёвок выбирать глухие; залегать в норе теперь с видом (ранее на свой след )в обратную сторону, так как установлено, почти в 99%, на лёжках нас обходят;

-во время снегопада, на днёвку допускается идти, как коньковым шагом, так и классическим; старики и те кто ещё не владеет современной техникой хода, могут также прыгать трусцой или жировым беспечным способом, но только в ветреную погоду .

Наконец, подошли к ключевой теме- выживание при загоне от двуногих с четвероногими. После многолетних наблюдений за нашими инстинктами, в основном у попавших в облаву, но оставшихся живыми, оказалось существенным следующее:

-движение в отрыв по полю, должно быть только челночное;

-не бежать по кругу и не возвращаться к тому месту, где ранее сладко дремали;

-уходя от четвероного, дать возможность слегка догнать себя на расстояние прыжка; уводя к заранее намеченному месту. В самый последний момент сделать внезапную скидку в густые кусты с колючками или прямо перед деревьями, лучше с развилкой стволов из одного корня;

-если силы начинаю покидать, то в последний момент, когда ваш хвост уже в чужой пасти, необходимо мгновенно перевернуться на спину. Вытянуть жёстко вверх задние лапы и,... протянуть когти через брюхо четвероногого. Результат превысит ожидание.

-Извините. А как быть тем у кого шуба зимой и летом одним цветом?- послышался вопрос со стороны тени от нависшего кустарника. Все сразу оглянулись и увидели отдельно сидящего русака-Шустрого, в своей неизменной потрёпанной серой шубейке.

-Премилостиво простите. Совсем запамятовал сообщить всем о последних исследованиях в данной области. Конечно, это самое сложное время выживания, когда мы уже белые, а вокруг всё становится чёрным и наоборот. Спешу доложить и заверить. Вот-вот будут разработаны генномодифицированные растения и деревья с необходимым качеством осиновой коры. Так что в ближайшее время, уже на клеточном уровне, мы будем иметь возможность мгновенно менять цвет шубы, в зависимости от изменения окружающей нас природы. Аналог, как пример - Хамелеон.

Вопросы ещё есть..?! Вновь, как и прежде, послышался одобрительный хруст замёрзшей осиновой коры. Лишь стрелы теней от лунного света едва вздрагивали, хаотично расчертив одеяло зимней поляны. Однако мгновением позже в воцарившейся тишине послышался голос докладчика:

-Замечательно. Вглядывайтесь чаще в виртуальную небесную паутину о новой информации. Желаю всем и надолго оставаться при своих. С аппетитом хрустеть осиновой корой. До встречи в новом сезоне...., с теми кто выживет. Ваш беляк-Мудрый.

голосов: 4
просмотров: 742
ТРОФЕЙ, 1 апреля 2015
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (1)

5136
Казахстан, Актобе
1 апреля 2015, 19:52
#
+0 0
Наука и природа далеко не ровесники! Тем не менее весна и первое апреля! Исправлено в соответствии с замечаниями!
сообщение отредактировано 2 апреля 2015, 9:08

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх