Наследственность

Найти упавшую в крепкое место утку всегда проблематично, для меня же это почему особенно не просто. Ну нет какой то цепкости взгляда, непринужденной привязки места падения дичи к окружающему ландшафту и как следствие безуспешные поиски.

Вспомнился случай из детства - мне пятнадцать лет, с отцом мы стоим на большой луговине - между речкой и железной дорогой. Из налетевшей тройки кряковых, вторым выстрелом, довольно дальним - отец выбивает одного. Я со всех ног мчусь подбирать добычу - и что? Пусто. Совершенно чистый луг, почти без травы - я без устали бегаю взад-вперед. Крякаш как сквозь землю провалился. Подходит батя, машет рукой, иди мол за мной. Проходим дальше, перебираемся через железнодорожный путь - и вот она утка. Так ошибиться в месте падения мог только я - один человек из миллиона. На тридцать метров - плюс рельсы и столбы с проводами - на то, что я был молод списывать не стоит.

Отец же битых уток находил мастерски - не как в этом курьезном случае - а в реально крепких местах.

На открытие охоты мы ходили пешком - за 18 километров, расстояние я промерил много позже спидометром мотоцикла и был удивлен - мне тогда казалось меньше. Излучина речки, представляла собой сухой кочкарник, заросший высокой травой, на другом берегу в сырой болотине гнездились утки и поднявшись после первых выстрелов крутились неподалеку.

В это подкову набивалось очень много охотников, канонада стояла впечатляющая и как следствие уток сбивали порядочное количество.

Отец стрелял мало - что называется - редко да метко, сбитую птицу находил всегда, мало того, когда охотники выходили на берег - он находил еще пару крякашей из числа не найденных незадачливыми стрелками. Причем именно крупных уток - запомнить места падений многочисленных чирков - он был не в силах. Это каким талантом нужно обладать, стреляя самому - попутно примечать где остались брошенные утки - и найти их через несколько часов.

Я же на место предполагаемого падения дичи ставил маячок - обычно гильзу на прутике - тщательно, расходящимися кругами обыскивал все, но уток находил далеко не всегда. Охотясь с подхода на укромных, не имеющих подъезда утиных присадах, я частенько сбивал по четыре утки, пять не получалось никогда. Закончив стрельбу - более-менее точно я мог указать предположительное местонахождение только первой и последней птицы. Где упали остальные - загадка. Сильно выручало то что в тех местах - на глиняных навалах - была редкая растительность - не густая полынь да еще какая то травка.

Со мной то, в данном случае все понятно - давным-давно я был удивлен сыном - первый раз настырностью.

Топтать речку в ожидании редкого неожиданного взлета затаившейся утки - достаточно увлекательно - а вот возвращаться потом к машине - наоборот. Порой я уходил на несколько километров - ожидая за каждым новым изгибом русла - встретить свою синюю птицу удачи. В один из дней - видимо особо удачного расположения звезд - мне согласилась помочь жена - ехать на охоте за мной следом на «Ниве» и тем самым избавить меня от холостого пробега. Естественно в машине оказался и 8-летний сын, куда же без него.

С ружьем наготове, по знакомой тропинке, иду вдоль речки - параллельным курсом в стороне катится «Нива» - картина маслом, сбылась мечта идиота. Закономерный взлет крякаша - в ожидаемом месте, в той заводи было излюбленное утиное место - встречаю метким выстрелом. Шлеп! Тяжелая тушка падает на противоположный берег.

Почему то поиски - результата не дали - убродистые кочки, заросшие болотной травой - убили мой энтузиазм, иду к машине.

Сыну очень не понравилось, что я пришел пустой:

- Как это не нашел? Я же видел - утка упала. Она там и лежит!

Не слушая мои оправдания - тащит меня на плес - хочет сам убедиться. Делать нечего - раскатав голенища болотников, переношу мелкого следопыта через речушку.

Вид утиного пуха - выбитого выстрелом - повысил и без того большую активность.

И что же - через несколько минут лазания между кочек - тащит добычу. Может ему с высоты маленького роста - лучше видно было? Дома еще несколько дней ходил героем - всем рассказывал об этом подвиге.

Лет с 14 я стал брать его с собой в лодку - давал ему свое второе ружье - легкую двухстволку 16 калибра. Иногда, при укрытии лодки в стене камыша, даже при стрельбе над открытой водой, какая то часть битых уток, все же падала за спину - непролазная растительность - делала поиски бессмысленными.

Но это в том случае, если я был один - с упрямым юниором спорить было бесполезно - особенно если какая то утка падала после его выстрела. Иногда, эти на мой взгляд зряшные потуги - давали результат - находили, конечно не всех, и не всегда, но какой то процент дичи не пропадал зря.

Мне порой думается - эти поисковые способности, передались ему по наследству, на генном уровне - от деда. Точно не от меня. На мне природа отдохнула.

..

голосов: 6
просмотров: 779
СКИф, 1 апреля 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (6)

4594
Новосибирск
1 апреля 2015, 17:05
#
+0 0
Толково описал! Есть такое дело у моего товарища, ну не может порой найти утку даже на чистом месте)))))) зовёт меня))))). А кто на первом фото малой, не ты ли Сергей, в батьку метишь))))) +
5136
Казахстан, Актобе
1 апреля 2015, 18:29
#
+0 0
Очень знакомо! На выставленных мною фото, почти всегда, за редким исключением, со мною ученик и напарник- сын друга. который также присутствует. Охота с подхода осенью, по степным речкам, одна из постоянных наших охот. Если едем вчетвером,еще один сынок друга, делимся по двое-проезжаем, оставляем машину и идем по двум сторонам, охотясь. Напарники доходят до машины, проезжают и так на целый день, с перерывом на обед. Мы битую пернатую берем почти всегда, без потерь. У компаньонов картина может быть другая- кому как и что дано. Удачи!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
1 апреля 2015, 19:34
#
+1 0
Те, кто охотились с легашом, поддержат - без хорошей, крепкой собаки по утке, да и вообще по перу, охота не охота. Последние тридцать с лишним лет держал курцхааров! Сильные, никакие крепи не преграда - чёрта оттуда выпугнут! Умнейшие! Красивые! Чутьистые! Управляемые! Не то, что свою добычу почти всегда отыщут и подадут - чужих натаскают! Однажды, после осеннего открытия в добычливом и многолюдном месте (случайно туда мимоходом к знакомому заехали - не нравится толчея), в момент общего дневного передыха из камышовых крепей аж восемнадцать штук без выстрела принёс... Вышел, отдал - по собственной инициативе отправляется обратно... Охотники потом собрались на берегу и любовались! И посыпались предложения охотиться вместе.

А с дратом напарника когда в паре, так вообще красота! *
2761
Башкирия город Сибай
2 апреля 2015, 10:03
#
+0 0
Хорошо написал. Не найдя подранка - тоже расстраиваюсь.
3606
Пермь
2 апреля 2015, 19:54
#
+0 0
В рассказе хороший совет. На месте предполагаемого падения "вывешивать гильзу" не суть важно что. Просто на первый взгляд а вот не применял. Обязательно попробую. Хороший рассказ, простой.
243
РФ
2 апреля 2015, 22:34
#
+0 0
+5, СКИф, на мне природа тоже отдохнула:-) зрительный ориентир- полный ноль.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх