Воспоминания об отце

Мой отец, Мулин С.С. родился 1892 году в деревеньке под Чебоксарами. В 1911 году был призван на службу в Царскую Армию. Службу проходил в г. Владивостоке в составе береговой охраны. Артиллеристом. Из его воспоминаний, ходили на корабле до о. Сахалин. Там увидел, как местные жители обустраивали своё жильё. Землянка, на половину уходящая в землю. Его поразило, как сложена печь. Она была из глины, её дымоходы были сложены вдоль стенок по периметру сруба и тем самым дополнительно обогревали жильё. Затем дымоходы сходились и через трубу (железная) дым выходил в вверх.

Когда началась, Первая Мировая был переброшен в Кронштадт. За военную доблесть в 1915 году был награжден Георгиевским Крестом. Затем ранение, был в госпитале г. Санкт Петербург. На фронт вернулся 1916 году. Летом 1916 года попал в плен. Лагерь для военнопленных находился в Пруссии. Кормили плохо, но пыток и побоев не было. Из лагеря он бежал. Добраться до первого польского хутора из 5 домов. Забрался в дом, хозяев не было. Как потом выяснилось, они его увидели первыми, и ушли доложить в полицию. Отец успел только перекусить хлебом, когда увидел идущих солдат к дому.

Залез в печь, точнее в трубу (печь типа камина). Но солдаты его нашли. За побег его отправили в другой лагерь, на запад Германии. Там их гоняли на работы на завод. 1918 году начались революционные волнения в Германии. Администрации лагеря не было дела до военнопленных. Используя суматоху, отец опять бежал.

В этот раз не в сторону Польши и России, а в сторону Франции. Добрался он до Марселя. Там было немало эмигрантов из России. Работал грузчиком. Познакомился с местной дамой. Жили они, как сейчас называют, в гражданском браке. О ней всегда вспоминал очень тепло и нежно. Вспоминал, как многое узнал, чего до этого не видел, например биде. Узнал, что спать можно без кальсон. Был удивлен, что в магазинах Марселя двери открыты, а человек заходил, брал, что хотел, а потом платил.

Под Марселем отец прожил почти 3 года, родилось двое детей. Но в 1921 году власти Франции решили навести порядок учета бывших военнопленных. Не обошло стороной и Марсель. Однажды его выловили и вместе с другими военнопленными посадили на пароход и отправили в Россию. Отец вспоминал, как плыли больше месяца. Заходили дополнительно в другие порты. В Греции заходили в г. Салоники. Там к ним посадили около 50 человек. После чего на пароходе начали болеть животами. Пришли они в порт Одесса, в котором стояли полки Буденного. Встали от берега на расстоянии. Капитан сказал, что пароход пришедший перед ними был расстрелян из пушек. Капитан приказал на пароходе поднять красный флаг и отправил шлюпку в порт.

Буденный принял всех военнопленных. Их переодели, выдали форму. Затем все дни маршировали по улицам Одессы. Для показа новой власти.

Отец имел опыт строить военные укрепления. Буденный сформировал два вагона, снарядил шпалами, рельсами и отправил в Киев. Была поставлена задача, восстановить железнодорожное полотно до Киева. Через четыре месяца, «проехав» на поезде 500 км прибыли в Киев. Где была огромная пробка из застрявших на станции паровозов.

В 1923 году отец вернулся домой. Сразу женился. В Поволжье свирепствовал голод. Ходили слухи, в Вологодской области был хороший урожай, говорили, что там много хлеба. Отец с мамой пошли пешком. Но где то в пути на постоялом дворе встретили добрых людей. Они им помогали по хозяйству, за это их кормили. Денег платить боялись, большевики не прощали эксплуатацию. Так они прожили зиму. За это время написали письмо тетке в г. Кунгур. Она ответила им, позвала к себе жить.

С 1924 года семья жила под Кунгуром. В семье было 4 сестёр и двое братьев. Я был в семье младший, с 1942 года рождения.

Когда началась Великая Отечественная война, отец работал на заготовках леса от колхоза. У отца была бронь. Председателем колхоза была женщина. Она положила глаз на отца. Мужиков практически не было, а отец был ростом 180 и весом 90 кг. Видный. Председатель стала «сживать со свету» маму. Направляла на самую тяжелую работу, не давала отдыха и в праздники. Однажды вернувшись из лесу, отец не выдержал и сходил в контору. На следующий день председатель добилась снятия брони с отца. Так в 1943 году отца отправили на фронт.

В действующей армии занимался подвозом к передовой снарядов на батареи. Память и в старость у его была очень хорошая. Он много рассказывал нам, где они мёрзли от стужи или изнывали от жары. При этом всегда хорошо помнил названия населенных пунктов, клички лошадей, фамилии офицеров и однополчан.

Когда возвращались домой с войны, состав состоял из 9 вагонов; 3 вагона Вятских, 3 вагона Костромских, 3 вагона Пермских. С прибытием поезда на станции встречали победителей не только с песнями, начальник станции организовывал телеги, другой транспорт по доставке солдат в свои деревни. С войны вернулся в 1945 году, но председатель была прежней. По этому, в 1946 году семья переехала в Пермь.

В 1952 году отец вышел на заслуженный отдых. Пенсию на новые деньги начисляли в размере 3 рубля 60 копеек. Отец шутил; - Две копейки не додают, а так бы как раз на бутылку. Цена которой была 3 р. 62 коп. Знал немецкий язык и когда мы в 6 классе начали изучать, помогал мне с домашними заданиями и поправлял в произношении слов.

Умер отец в 1982 году. Его жизненный путь похож на тысячи судеб людей того времени. Он не был героем, но стойко пережил всё. Перенес тяготы и потрясения вековых укладов деревенской жизни. Благодарен ему, за то, что он стал для нас примером жизненной стойкости.

голосов: 12
просмотров: 1208
khonim, 31 марта 2015
3646, Пермь

Комментарии (12)

4135
Станция Акчурла
31 марта 2015, 16:10
#
+0 0
Да-а.. Жизнь прожить - не поле перейти... Не было в России простых времен. Как впрочем и биде...
6833
НОВОСИБИРСК
31 марта 2015, 17:05
#
+0 0
С глубоким Уважением прежде всего к Вашему отцу и верю, что яблоко от яблони.... далеко не упало. Однако сайт охотничий, а потому вопрос- ..охотился ли ваш отец?
В моей "родословной" есть, что-то подобное, но с дедами (вт.ч. охотниками).
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
31 марта 2015, 17:13
#
+0 0
Верно, СКИф: "Не было в России простых времён"! А минувший век особенно усердствовал в перекручивании отечественных судеб. И сколько ещё из того отцовско-дедовского прошлого мы не знаем... Не рассказывали, опасно было. А потом ушли и унесли с собой... *
4656
Новосибирск
31 марта 2015, 18:15
#
+0 0
Память о родителях, заслуживает уважения!!!
243
РФ
31 марта 2015, 18:54
#
+2 0
С низким поклоном к памяти Вашего отца....
Я считаю, что он был настоящим героем,
как и сотни тысяч тех других.....
"В годы страды военной
мы бомбёжек не знали,
ночью под вой сирены
нас матери не поднимали.
Наши отцы и братья
раны свои заживляли
на госпитальных кроватях
прежде, чем к нам возвращались,
кто на денёчек,
на два ли,
кто по чистой,
с изъянами
и всей деревней радовались
несчастью такому явному.
Так что ран настоящих,
открытых,
кровоточащих,
мы не видали тоже....
Но сердце доныне гложет,
но в сердце доныне дышит
осколок боли,
влетевший
криком солдатки бывшей,
только что овдовевшей."
5152
Казахстан, Актобе
31 марта 2015, 19:09
#
+0 0
Мой отец был охотником. И только умение с философским юмором относится к жизни, какой бы она не сложилась, дает и мне сегодня силы идти быть с хорошим настроем. Было все, но деды и отцы не сломались! Хороший очерк!
14
Город Новосибирск
1 апреля 2015, 9:22
#
+0 0
Вечная память тем кто воевал, и тем кто востонавливал страну после разрухи! А живым здоровья! И всем им низкий поклон!!!
2761
Башкирия город Сибай
1 апреля 2015, 9:57
#
+0 0
Вечная память нашим отцам и дедам, которые пережили такие трудные и смутные времена!
148
Алтайский край
1 апреля 2015, 14:09
#
+0 0
Вот это покидала мужика жизнь,не в каждом кино такое увидеш.Прав СКИФ,что жизнь прожить-не поле перейти.Да,много мы не знаем,а ОНИ уже не расскажут,а хотелось бы.Память и уважение нашим отцам и дедам.
1580
Обь, НСО
1 апреля 2015, 16:45
#
+0 0
Судьба....
khonim, а французский детей Отец не пытался найти, с ними ни какой связи не восстановили?
3646
Пермь
2 апреля 2015, 19:57
#
+0 0
Тогда мы пополнили бы ряды детей "врага народа"
56
Новосибирск
8 апреля 2015, 14:23
#
+0 0
С удовольствием прочитал. Стойкий, крепкий мужик! И с головой! Мой дед тоже два раза от НКВД уходил, а уйти в то время от репрессий почти нереально было. Героя рассказа же настигало там где и не ждешь - у мирных людей, но в Польше, и как мы это сейчас узнали, часто враждебной к нам; ну и в лице, (вернее в жаждущем теле) типичной нашей бабы-большевички, как в "Солнечном ударе", помните?: "товарищ землячка", кажется. Сколько же они наших настоящих мужиков под каток закатали - с...ки!!!
А герой рассказ ушел, и вторую войну прошел, и честь и семью сохранил - ПРИМЕР НАМ СЕГОДНЯ!.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх