Размышления о еде и едоках

«Он вспомнил, что весь день ничего не ел». Примерно такие строки иногда встречаются у некоторых авторов. В частности Чейз - американский король детективов, довольно часто использовал подобные выражения. Меня всегда интересовало - можно ли действительно забыть - ел ли ты сегодня или нет. Конечно, это мог быть и своеобразный перевод оригинального текста, а может в сытой и процветающей Америке 50-х - 60-х годов такое случалось в порядке вещей. В начале 20-го века современники описывали отношение американцев к еде по другому. Д. Лондон «Кусок мяса», Б. Белоцерковский «Три бифштекса с приложением» и другие.

Ну да бог с ней , с Америкой, я о наших, охотничьих-рыбацких рационах хочу вспомнить.

Первый раз более- менее серьезно о количестве провианта в походе я задумался перед сплавом. Все -таки 10-12 дней вдали от магазинов. Сейчас все просто - взял «адцать» банок тушенки, «идцать» пачек лапши - и нет проблем. В разгар перестройки, при талонной системе снабжения - купить что то, было очень не просто. Чтобы как то хотя бы приблизительно вникнуть в тему - я приобрел книжку - о питании в многодневных походах. Там среди заумных таблиц с калориями - имелись и дельные советы. Рассчитывался расход продуктов в зависимости от сложности путешествия по четырем категориям. Первая самая легкая - сплав, предусматривала меньшее количество калорий - сидя в лодке, сильно не запаришься, а вот четвертая - это почти альпинизм, горный маршрут, тут и кормежка усиленная.

Я сильно голову не ломал - взял за основу четвертую, да и то - на себе таскать не нужно, а на отсутствие аппетита мы не жаловались. К примеру - немыслимое в пешем переходе ведро картошки - лодку перегрузить никак не могло. Хорошо выручило то , что мой отец - будучи участником ВОВ - ежемесячно получал пару банок тушенки и сгущенки. На молоко, я конечно не посягнул - все лучшее детям, а вот консервированное мясо он мне отдал. Даже сейчас, когда этого добра навалом, я всегда кладу в котелок только половину банки тушенки, несмотря на протесты сына - хотя другую половину он все равно съедает - пока готовится варево. А тогда нам, бывало, хватало и трети содержимого жестянки - приходилось экономить. Довольно объемистый котелок помогал опустошить кобель - все наедались.

Вспомнились армейские сухпайки. Первый раз я его увидел, будучи прожорливым курсантом. Тогдашние три баночки (две с кашей, и одна поменьше с колбасой), пакет сухарей и пачка галет - восторга не вызвали. Но как оказалось этого вполне достаточно для молодого организма, стоявшего в оцеплении. Как то зимой на ротных учениях мы, проведя на ногах (лыжах) почти сутки, смогли съесть только сухари, галеты и сахар - все консервы замерзли в камень - вернулись в часть конечно голодные, однако не сомлевшие.

Летом, на рыбалке, два тринадцатилетних пацана - мой сын и внук товарища, проголодавшись, стали разогревать на сковородке кашу с мясом - из банок. Нагуляв зверский аппетит - они хотели съесть сразу четыре банки, с трудом согласились на три, после моих попыток их вразумить. И что? Съели ровно половину. Это я к тому, что у голода как и у страха - глаза велики.

Расход хлеба на длительной охоте - тоже интересный вопрос. Заезжая на машине - можно себя ни в чем не ограничивать. «Да я булку в день съем запросто» - уверяют новички. Не справляются с заявленным количеством - хотя стараются изо всех сил. Даже две буханки на три дня - и то многовато.

Совсем другой расклад, когда идешь пешком, мотаешь таежные километры с тяжеленным рюкзаком, там одних патронов бывает без малого полпуда. На 5-6 дней хлеба я брал с собой две булки. Причем полбулки всегда оставлялось в избе при возвращении назад. Само собой имелся запас сухарей.

Как обычно, не удерживая мысль повествования вернусь к детям. То бишь, к своему детству. Уходя из дому на целый день, в лес, купаться или еще куда, мы брали с собой хлеб и сало. В ту пору свиней держали все, почти без исключения. Даже те, кто не имел подворья - часто были в какой то доле с теми, у кого оно было. Это сейчас - скотину растить не выгодно! - слышно кругом. Если покупать корма - да. Тогда же - выращивалось своими силами огромное количество картошки - ее садили и копали все - и работяги, и начальники. Ну, особо «одаренные», корма и картоху могли тырить, совхозная система позволяла.

Так вот свинья съедалась за месяц, держали их обычно по две-три. Оставалося большой объем соленого сала, которое к лету желтело и аппетита не вызывало. Почему то его тогда не коптили - это распространилось позже. И вот в лесу, набегавшиеся ребятишки это сало жарили на прутиках - ели с хлебом и луком - не затейливо, вкусно и сытно получалось.

Сало на охоте - очень полезный продукт. Однажды при случайной ночевке в заброшенном зимовье, вытопив кусок сала,мы изготовили примитивный светильник, все не впотьмах сидели.

О необходимом количестве съедаемой пищи можно судить по повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В суровом климате, занимаясь тяжелым трудом - люди все равно выживали, набирая из крох жизненно важные калории.

«В лагерях Шухов не раз вспоминал как в деревне раньше ели: картошку - сковородами, кашу - чугунками, а еще раньше, по-без-колхозов, мясо ломтями здоровыми. Да молоко дули - пусть брюхо лопнет… А что сейчас Шухов ест восемь лет, девятый? Ничего. А ворочает? Хо-го!»

У меня эта книга после очередного перечитывания, всегда вызывает зверский аппетит, ну и конечно некоторую переоценку рациона - впоследствии…

Не знаю, перепадал ли сахар узникам ГУЛага, а вот для охотников этот продукт необходим.

Из советов отца - на охоте всегда иметь в кармане несколько кусочков сахара. И на самом деле - набродившись за день по стылой степи, к вечеру еле передвигая ноги, привалившись к дереву - рассосешь рафинад или просто песок - почти сразу ощущаешь прилив сил, пусть и кратковременный. Леденцы и шоколад по моему слегка уступают чистому сахару, быстроусвояемые углеводы, без примесей - лучше. Горячий сладкий чай был бы предпочтительней - да где ж его взять в степи - тайга, другое дело, там костерок соорудить, можно не напрягаясь.

Тема эта - бездонная и безбрежная, как сама жизнь. Накатал уже два листа - пора и закругляться…

Напоследок хочу рассказать о своем товарище - скорее рыбаке, чем охотнике. Когда мы собирались на рыбалку с ночевкой он всегда озабоченно уточнял перечень продуктов, которые предстояло взять с собой.

- Да какая разница, что брать! На одну ночь ведь - я пытался упростить сборы.

- Разница большая! Ты вот ночью встаешь, холодильник открываешь? Нет? А я встаю!

Как он ругался - когда меня угораздило купить не правильную тушенку - я до сих пор чувствую вину за давешнюю безответственность

Сам Сергей имеет телосложение поджарое, без малейших намеков на подкожный жир. Шустрый необычайно. Пока я вожусь с палаткой, он успевает одной рукой развести костер, другой надергать рыбешки, когда я подхожу, уха уже булькает в котелке.

Рыбача в марте на таежной речке, мы с Лехой, случалось, обедали мерзлым хлебом с салом. Серега такого безобразия не допускал никогда. Бросая самый хороший клев - он разводил костер и кашеварил - отсутствие поблизости дров его никогда не смущало. Лапша с тушенкой, обжаренные сосиски, свежий чай - королевский обед.

В этом отношении Серега человек необычайно одаренный - даже, не побоюсь этого слова - талантливый.

Врать и не краснеть - ерунда

А вот жрать и не толстеть - талант!

голосов: 8
просмотров: 1044
СКИф, 21 марта 2015
4115, Станция Акчурла

Комментарии (13)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
21 марта 2015, 20:16
#
+1 0
Последние строчки - это эпиграф для рекомендаций женщинам - как жить с нами -мужчинами. О хо-хо.
4115
Станция Акчурла
21 марта 2015, 20:23
#
+0 0
Согласен -для женщин больше подходит. Опять же мои лишние 10 кг - наводят на раздумья...
148
Алтайский край
21 марта 2015, 20:32
#
+0 0
Последние 2 строчки ну прям вообще чётко легли в конце статьи.Есть такие люди,которым как говорится-война войной а харч по расписанию вынь да вылож.
4115
Станция Акчурла
21 марта 2015, 20:59
#
+0 0
Мужики, если вдруг потянет что нить накарябать еще на эту тему - будет эпиграфом...
10
Новосибирск
21 марта 2015, 22:28
#
+0 0
Хорошо написал, молодцом!
5080
Казахстан, Актобе
22 марта 2015, 9:20
#
+0 0
Повторю Пржевальского- не ленитесь отдыхать. К еде на охоте относимся трепетно, как к ритуалу. За долгие годы совместных выездов компонуем подбор продуктов, от каждого со своей изюминкой. Дельно изложена тема, как столовый натюрморт.
10
Республика Алтай
22 марта 2015, 9:34
#
+0 0
про хлеб , занятно , ни когда не понимал , дома хлеб булка на день в тайге на три дня ,,, был опыт в юнностях на киллометраж 120 км старший подобрал рацион , что на горшок ходил два раза и все дома , причем ни разу не похудев и в полной бодрости
59
Томск
22 марта 2015, 16:02
#
+0 0
Познавательно
4592
Новосибирск
23 марта 2015, 10:07
#
+0 0
Нормуль!
18
Улан-Удэ
23 марта 2015, 10:49
#
+0 0
СКИф, знаешь,как прожить на одной булке черного хлеба 4 дня?Нарезаешь мелко-мелко молодой сочной травы( не горькой и не ядовитой,лучше злаки),а в конце лета,когда трава грубеет-зеленый лист осины или березы без черешков-в аккурат на вторую булку.Затем тщательно разминаешь мякиш хлеба с травой и формируешь 2 булки,режешь и ешь. Откуда,думаешь,этот способ?Которая уже моя рацуха-6-я,7-я?.Прошу внести во все справочники выживальщиков под термином ,,хлеб Борявого,,.
2735
Башкирия город Сибай
23 марта 2015, 15:32
#
+0 0
Хорошо и познавательно написано.
4115
Станция Акчурла
24 марта 2015, 15:27
#
+0 0
Борявый!!, этот рецепт из рациона любителей послушать кукушку? Или как там беглых каторжников называли?
18
Улан-Удэ
25 марта 2015, 7:58
#
+0 0
СКИф, да,в 90-е голодовка была,жмурики в умывальнике штабелями лежали.А в лесу в самом деле на траве и листе можно с голоду не умереть,медведь ведь на одной траве поллета живет. Только варить надо-иначе от зеленого поноса кони двинешь.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх