С лёгким паром-охотники!

Тема стара, как мир, и мало кто не слышал фразу...,..чувствую себя будто заново родившимся. И это действительно так, но можно услышать только от людей, которые побывали в бане и со знанием этого дела. К своему счастью, я родился в глубинке Томской области и абсолютно городским стал уже в сознательном возрасте с 12 лет. Поэтому понимание и значение бани, а тем более для охотника, у меня остались ещё с детских лет, когда суббота была банным днём (душа с ванной не было). И до настоящего времени использую любую возможность побывать в баньке с веничком. Банные процедуры очищают организм человека от скопившихся в нём шлаков, прогревают внутренние органы, мышцы. Суставы приобретают особую эластичность, улучшается снабжение всех внутренних органов кислородом, а кровь наоборот ( во время процедур) отливает от органов к перифериям. И потому очень важно перед парилкой тело разогреть, т.е. помыться в достаточно тёплом душе с мочалкой и мылом, а голову не мочить,но заходить в парную нужно совершенно сухим. Естественно с собой необходимо иметь и все важные предметы, о которых все знают и, где головной убор не менее важен чем сам веник. Хочу лишь напомнить, что многие приходят в баню (если она казённая) с сухим веником, и распаривают его только в бане(десятки раз наблюдал сам), а значит эффект от такого веника будет не велик. Веник желательно ополоснуть в тёплой воде, а затем в горячей ещё дома и за несколько часов. А затем упаковать в целлофановый пакет, и уже в бане положить в тазик с тёплой водой, которая после распаривания веника пригодится для мытья головы. Важно помнить, что фраза..,могу париться час или полтора, бессмысленна. Количество заходов для основного большинства людей (из наблюдений) не должно превышать 2-4 раз, и столько же раз отдыхать не менее 15-20 минут. Однако в каждом заходе должно быть два периода: - это начало потоотделения через 4-6 минут, и второе- глубокое прогревание с увеличением температуры и влажности от каменки или расположения тела на верхней полке с хлестанием себя банным веничком. Первые прикосновения веника к телу должны быть лёгкими, ласкающими неторопливыми ( это хорошо удаётся женщинам..!?). Начинать с ног, потом по бокам, спина, плечи и по тем же местам, но вернуться обратно. Повторить это не....менее 4-5 раз.

Однако неподготовленному человеку на первых порах нельзя увлекаться ,,поддаванием на каменку,, . Так как при высокой влажности уменьшается потоотделение, а внутренние органы прогреваются больше и быстрее. Дело в том, что перегрев это учащённое сердцебиение, тошнота, круги перед глазами (вроде лёгкого нокдауна, когда смотришь на потолок, а там вместо одной лампочки-десяток) - значит сигнал немедленно выйти из парилки. И всё же чрезмерная сухость, также нежелательна. Само по себе глубокое прогревание тела в парной, первостепенного значения не имеет, важно правильно охладиться, но не переохлаждаться. Для закаливания организма, важны повторные заходы в парную и промежуток времени межу ними (выше написано). Отдыхать после бани нужно не менее 30-40 минут, так как это время необходимо организму для восстановления нормального функционирования внутренних органов. Если у Вас состояние бодрое, настроение весёлое, о всё было сделано правильно, и можно продолжать в другой банный день в таком же духе. Однако ни в коем случае, после бани не пить спиртное, а пополнять потери влаги ( у парильщиков доходят до 15граммм\ минута) — соком, водой, чаем; важны витамины-овощи фрукты, зелень, так как часть минеральных веществ выходит вместе со шлаками. И на мой взгляд, баня и секс также несовместимы, ведь организму и так нелегко в парной (в молодости испытал на собственном опыте). Издавна считается, что лучшим днем для занятий сексом считается, следующий за банным днём.

Мне приходилось бывать в саунах старой Европы, в том числе и в так называемых финских (широко распространённых сейчас в России), но русская баня даёт им...-сто очков вперёд. Русская баня лишена таких недостатков как — неравномерный перегрев организма, пересушивание кожи, ожоги верхних дыхательных путей. Ведь очень важна цикличность: нагревание, парение, охлаждение и, наконец, ..отдых.

Конечно русская баня, полезна многим, но бывает и противопоказана,- но это уже относится к компетенции врачей и каждого конкретного человека. Например, нельзя заходить в баню людям с наружным или внутренним кровотечением, при эпилепсии, при заболеваниях с нарушением моторики и т.д. Однако банька положительно сказывается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки(знаю по себе), и очень полезна при воспалении предстательной железы, а этой заразе подвержен каждый третий мужчина, а тем более охотник.

Можно ещё многое рассказать о чудодейственном значении русской бани..., но лучше всего это сделал Василий Шукшин в рассказе ,, Алёша Бесконвойный,, или ещё гораздо ранее А.С. Пушкин- ,,Руслан и Людмила,,...

Однако поэзия это замечательно, но продолжу тему бани, о которой вроде и без меня всё, всем известно с давних времён. И всё же повторение- мать учения!

И так. Регулярно посещать русскую баню и соблюдать при этом самые простые правила, полезно всем, но перед первым посещением желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь все люди по-разному переносят временное воздействие высоких температур плюс влажность, даже если идёт процесс обильного потоотделения. Однако меньше четверти часа (10-15) минут в парилке делать абсолютно нечего, так как организм человека не успевает прогреться и весь положительный и ожидаемый эффект будет сведён на нет. Но главное, чего должен опасаться любой посетитель бани- это чрезмерный перегрев организма.

Мне приходилось наблюдать, как новоиспечённые парильщики стройными заходили в парную,а нахлеставшись с,,разбегу -выползaли от туда, и потом ещё 30-40 минут не могли отдышаться, так больше и не повторив. Это, как в детстве, если, что-то было приятно, например, поездка на охоту с отцом или просто на природу, то желание остаётся на всю жизнь. Чтобы банька начала приносить организму пользу - к ней надо привыкнуть; то есть не ждать мгновенных положительных изменений уже после первых посещений.

Точно, как при выборе нового ружья: необходимо проверить на прикладистость, посадистость, на отсутствие других дефектов, а уж потом пристрелять и проверить кучность и резкость боя.

Но если вернуться к сути темы, то правильно прогреться в бане- это половина успеха на пути к здоровью, важно правильно охладить своё тело. Если вы вышли из парилки-первым делом сделайте несколько глубоких вздохов и выдохов; можно окунуться в бассейн или постоять на свежем воздухе, где температура должна быть(желательно) 17-20 градусов. Я лично не любитель экстрима. Что частенько наблюдается по фотографиям на нашем сайте-от наших уважаемых любителей банных процедур- не буду называть "логин"! Многие прыгают в снег, в ледяную воду - это для абсолютно здоровых людей (которых практически нет), и для экспериментаторов со своим организмом. Охлаждаться нужно медленно, до первого желания согреться. Только в этом случае первостепенную роль закаливания выполняет разность температур воздуха, воды, парилки и предбанника.

Если вы чувствуете себя комфортно, настроение бодрое и чего-то хочется, например, на охоту в - 25 ,... значит и прогревание и охлаждение было оптимальным....!

Это действительно, как на охоте: выбрал правильное место для скрадка, определил перелёт, выставил чучелки грамотно, ,,вспомнил,, навыки своей стрельбы, и только потом..., что-то добыл, да наслаждение для души получил.

На мой взгляд, основное назначение бани- это закаливание организма, и его способность противостоять заболеваниям. Особенно нам-охотникам-любителям. Ведь об открытии охоты будет тогда приятнее думать и ждать

«...Ну теперь можно и затопить,...Будет глотать горький чад и париться. Напарится не напарится - угорит, придёт, хлястнется на кровать, еле живой, и думает, это баня..Хэх!..» . В. Шукшин - «Алёша Бесконвойный»

«...И когда его толстая спина становилась багровой, отскакивал от печки и накидывал тулуп. - Вот так пробрало! А то ведь беда без бани..» . И. Бунин -»Поле».

С лёгким паром нас.. всех и счастливых зорек на охоте.

P.S. „Попури“- из моих прошлых заметок.

голосов: 3
просмотров: 992
ТРОФЕЙ, 20 марта 2015
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (3)

4606
Новосибирск
20 марта 2015, 16:51
#
+0 0
Люблю баньку чего таить, но парюсь с умом!!! +
1346
Новосибирская область Тогучинский район
20 марта 2015, 18:54
#
+0 0
А кто не любит.
5136
Казахстан, Актобе
21 марта 2015, 12:19
#
+0 0
За компанию!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх