Прогулка в горы Серебряный сай

Крайние глинобитные домики остались позади. Трое охотников сопровождаемые ослом шли на встречу спускающемуся по склону гор утру. Они были соседями по ул. Маяковского, г. Янгиабад, Ахангаранского района, в ведении хокимията Ташкентской области. Их жизненный опыт давал им понять, что всякой человеческой жизни есть предел. Компания шла на охоту не за кровью, а за обретением покоя в душе.

Первого звали Трофей-ака, второго Скиф-бай, последним шёл Кхоним, ведя за собой осла. Охотники медленно продвигались по грунтовой дороге, пролегающей вдоль левого склона р. Дуканткой. Долина реки и прилегающие к ней отроги гор были хорошо известны и не однократно обследованы Трофей-ака. По согласованию с генеральным директором Угам-Чаткальского государственного национального природного парка приказом Трофей-ака был назначен директором Ахангаранского лесохозяйственного предприятия (лесхоз).

Ахангаранский лесхоз входил в состав Угам-Чаткальского государственного национального природного парка осуществлял, в том числе и охрану охотничье-промысловой фауны, контроль соблюдения правил и сроков охоты, борьбу с браконьерством, мероприятия по охотничьему хозяйству на территории лесхоза. Трофей-ака отработал 4 года директором лесхоза до выхода на заслуженный отдых. Сын его выучился и остался работать в Ташкенте. Трофей-ака был уважаемым человеком. Благоустроенная усадьба указывала на влиятельность человека. Сам дом был отделан резьбой и росписью. Намекая соседям о богатом внутреннем мире хозяина.

Скиф-бай был крепким мужчиной, хорошо переносимый жару и физический труд. По натуре Скиф-бай был дерзким, настойчивым, ходил с поднятой головой. Очень любил свой фруктовый сад. Дом Скиф-бая утопал в виноградниках. Весной аромат цветущего миндаля и богары очаровывал женщин. Хотя Скиф-бай был довольно бесцеремонным соседом, но в компании Трофея дисциплину не нарушал. Причиной тому был случай когда, однажды заблудившись в отрогах Чаткальского хребта, 2 дня блуждал по горам, пока не встретил директора Ахангаранского лесхоза. Который в это время был на охоте. После чего Скиф-бай и сам стал выезжать на охоту.

Корни Кхоним шли от народности каракитаев (каракидани). С явной монголоидной внешностью. Лет 30 назад, когда он перевозил горную породу на Ахангаранский цементный комбинат из карьера. В ночную смену сбил самосвалом лису перебегающую дорогу. После этого все соседи стали считать его охотником. Кхоним жил один. 4 года назад источник жизни единственного сына иссяк и Кхоним промывал сердце и голову вином. Дни серой вереницей уходили за горизонт навстречу звёздам. Последние три года Кхоним работал водопроводчиком.

Работа заключалась в следующем. Зимой снег накапливался в горах, весной таял, и в виде ручейков устремлялся вниз по склонам. Выкладывая камнями по склонам желоба, дехкане направляли воду на свои участки. Водопроводчик весной и летом ходил ежедневно по склонам гор смотрел и ремонтировал эти желобки, выложенные из камней. Иногда по просьбе одного дехканина и кувшина вина направлял поток ручейка другого соседа. Вследствие этого авторитет его был на высоте. Времени на раздумья и охоту было предостаточно.

В горы компания собралась случайно. Заканчивалось лето, на горизонте стали появляться первые облака. Скиф-бай возвращаясь с базара после удачного торгового дня увидев выходившего из усадьбы Трофей-ака остановился. Трофей-ака был властелином великих знаний. Диалоги с ним приносили умиротворение.

Скиф-бай первым обратился к нему: - Ассалом алейкум уважаемый Трофей-ака, о чем задумались? Давно не видел Серебряный сай, - сказал Трофей-ака, - хочется потрогать его чистые воды. Завтра свободный день, не составите компанию?

- Салом, уважаемые, и я с вами пойду, - услышали они голос. Обернувшись, Скиф-бай с Трофей-ака увидели Кхоним подъехавшего на шаткой ишачьей арбе. Они не удивились такому общению, Кхоним-бебош не был похож на прочих соседей. Почувствовав сомнения Кхоним добавил; - Возьму своего осла, шерсть у него как персидский ковёр, вынослив как буйвол, шаг плавный как у кошки, сядь на него и пей на ходу чай. Не пожалеете уважаемые.

Трофей-ака посмотрел на Кхоним, тот стоял в грубой обуви с небрежной чалмой, но одухотворенной улыбкой. На мгновение Трофей-ака задумался и добавил: - Добытое делим по справедливости. У тебя какое ружье?

Одностволка – сказал Кхоним. Вот и у Скиф-бай один ствол, а у меня двустволка. Значит всего у нас четыре ствола. Два моих и два ваших. Значит половина моя, половина ваша, согласен? – спросил Трофей-ака. Кхоним не раздумывая согласился.

Светало. Путники отошли от городка километра два. Дорога пролегла рядом с арендным участком пасечника, затем подъем стал более крутым. Повернув за очередной поворот, охотники увидели восход солнца. Небо было залито до краёв солнечным светом, солнечный диск показался между вершин далёкого хребта. Компания остановилась, любуясь восходом. Каждый думал о своём. Лучи солнца осваивали пространство ущелья. Горное озерко похожее на большую лужу тёмным пятном чернело впереди.

Охотники продолжили свой путь вдоль ручья. Местность была оживлённой, вдоль самого ручья произрастали отдельные деревья и кустарники, а чем выше они поднимались в горы, тем больше увеличивалось их количество. На горных склонах произрастал шиповник. Где то вдалеке послышался лай собаки. Охотники остановились. Прислушавшись Кхоним произнес - Рыжая.

Скиф-бай сссуко-ризною посмотрел в сторону Кхоним и сказал: - Пойдемте дальше уважаемый, Трофей-ака наверное, это на турбазе для охраны привезли.

Из ближайших кустов боярышника вылетел кеклик, Пролетел перед путниками и через 100 метров спланировал на противоположный склон в заросли кустов. Охотники переглянулись. Ружья у всех были не заряжены. Трофей-ака со вздохом произнёс: - Пора. И первым зарядил ружьё. Остальные последовали его примеру. Через 1,5 часа они достигли места слияния двух горных ручьев. Дальше дорога заканчивалась и переходила в тропы.

По левую руку был ручей Алатаньга, его воды были мутны. Как сказал Кхоним, - этой водой только копыта осла можно протирать и то за великую нужду. Ручей Чилтен был по полноводности меньше соседнего ручья. Но его воды были прозрачны и чисты. Солнечные лучи беспрепятственно проникали и освещали каждый камушек на дне ручейка.

Охотники двинулись тропой по левому склону ручья Чилтен. Зорко осматривая заросли. Подъём по тропе был нелегким. Но они шли. Через несколько сот метров показалось отдельно стоящее дерево. Тутовник произрастал на берегу этого небольшого горного ручья давно.

Большая каменная глыба давала тень от наступающей полуденной жары. Рядом заботливыми руками была сооружена запруда из камней, которая образовывала маленькое зеркало воды. Место это называли Серебряный сай.

В этом почитаемом месте решили перекусить. Насладиться звуками шума ручья. Все трое чтили традиции и обычаи своих предков. Кхоним разжег костёр гузакаей. Затем добавил сучья боярышника запасенные и привезённые на осле. Разогрел кашу из кукурузы с маслом и достал кувшинчик вина. Кхоним отхлебнув треть кувшина начал рассказ, про дальние края, где много зверей и птиц и где живут черные люди.

Скиф-бай снял свой навьюченный на осла хурджун. Расстелил платок, достал мясо и прочие припасы. Предложил разделить с ним обед и Трофею. Плотно пообедал, затем Скиф-бай тихонько запел песню понятную только ему.

Трофей-ака бережно опустил пальцы рук в ручей. Затем черпнул воды, умыл лицо. Он внимательно смотрел на серебристую ленточку ручья, перебирая в памяти мгновения прошлых лет.

Тишину гор потревожил странный звук ФУУФ. Охотники переглянулись. Через некоторое время звук повторился, но уже ближе. ФУУФ, ФУУФ.

На лису не похоже, - заметил Кхоним.

Судя по звуку, что то двигалось в их сторону. Находясь на дне ущелья путникам оставалось, только гадать. Скиф-бай предложил подняться по склону.

Кхоним устремился вверх. Звук приближался. Ружья были взяты наперевес. Напряжение возрастало. ФУУФ, ФУУФ прозвучало совсем рядом не дальше 200 шагов. Кхоним почти добрался до гребня и в этот момент над его головой Трофей-ака и Скиф-бай увидели выплывающий воздушный шар. Корзина пролетала над гребнем в 40-50 метрах. Пропан с шумом ФУУФ вырывался из горелки. Кхоним вскинул руки, вскрикнул и кубарем полетел вниз. Завалившись за камень, простонал от боли. Осёл подал голос ему в ответ.

Ни кто из охотников до этого не видел воздушный шар. Все были под впечатлением. Скиф-бай прошептал, - Клянусь листьями моего любимого миндаля, я уже хотел бежать. Приведя мысли в порядок, помогли Кхоним выбраться к ручью и успокоив осла, охотники решили повернуть обратно.

На обратном пути в одном ущелье Скиф-бай поднял дикобраза. Который пытался уйти на другой склон. Скиф-бай по поваленному стволу дерева перекинутого через ручей переправился беспрепятственно и настиг зверя. Его выстрел уговорил дикобраза пойти с ними. Впечатления от увиденного воздушного шара были ещё горячи, добыча зверя прошла незаметно.

Охотники уже поравнялись с крайним домом когда услышали муэдзина, призывающего к вечерней молитве. У ворот усадьбы Трофей-ака, Кхоним сказал: - Уважаемый Трофей-ака, я завтра приду, как договаривались за своей долей.

- О какой доле Вы говорите, почтенный Кхоним? – спросил Трофей-ака – дикобраз Скиф-бая, а он с Вами не договаривался.

- Я приду за долей мудрости прошедшего дня, достопочтенный Трофей-ака – сказал Кхоним, искоса посмотрев на пустой кувшин. Трофей-ака улыбнулся, затем задумался и сказал – приходи, буду ждать, - открывая двери своих ворот.

голосов: 5
просмотров: 830
khonim, 20 марта 2015
3646, Пермь

Комментарии (9)

434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 марта 2015, 16:08
#
+1 0
Всё, Перми, скорее всего, конец... Теперь ждите подразделение экскаваторов и взрывников с известного угольного разреза. Если что: Трофейка-ака и Скиф-бай - ни я, ни кто-либо в нашей деревне без Вашего разрешения при чтении открыто не улыбался даже. Смех-то слышался, но это из соседней области провокаторы. Не перепутайте уж, пожалуйста!.. А у нас, так вообще все за Вас испереживались: почему ни бая ни аку - заслуженные ведь аксакалы - на осла не усадили? Только не надо примитивно увиливать, дескать ослов мало... Не пройдёт! Достаточно их везде! И ещё вопрос: а Трофейка-ака - не бай? Акой-то каждый с годами автоматически отквалифицируется. Извиниться-то не надо бы?
Кхоним: неожиданно, занятно, познавательно... Аку - на доску почёта, а про Бая ещё чего-нибудь из его узбекской биографии рассекретьте, а? *
4135
Станция Акчурла
20 марта 2015, 16:27
#
+1 0
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны Тамбова, в Ягниагад вошел не молодой человек неопределенного возраста. За ним бежал беспризорный.
– Дядя! – весело кричал он. – Дай десять копеек!
Человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и сурово спросил:
– Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал.

– А что, отец, – спросил человек у дворника, надев на всякий случай чалму, – невесты у вас в городе есть?
Старик дворник ничуть не удивился.
Это к Кхокиму– ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
- А Трофей-аку, что шлепнули?
- Никто не шлепал. Сам уехал. В Новосибирск. Там рынок богаче.– Больше вопросов не имею, – быстро проговорил человек, поправив чалму и подмигнул появившемуся из ничего Скиф-бею...
сообщение отредактировано 20 марта 2015, 16:29
4656
Новосибирск
20 марта 2015, 16:59
#
+0 0
Необычно))))))))
3646
Пермь
20 марта 2015, 19:45
#
+0 0
Если не понравилось, обещаю подобного не посылать.
С уважением, ко всем и со всей открытой душой.
4135
Станция Акчурла
20 марта 2015, 20:04
#
+0 0
Понравилось! Не кокетничай...
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
20 марта 2015, 22:32
#
+0 0
Шлите, шлите подобное. Всё, что есть, раз душа открытая. Это ж не камень за пазухой.

СКИф! Ну хорош, хорош!
А где ж, всё-таки, Трофейка-ака? Всё на рынке, что ль? Последним-то о нём Скиф-бей с кем-то перемигивался...
4656
Новосибирск
20 марта 2015, 23:48
#
+0 0
khonim, Всё нормально, пиши, всё же с душой и с юмором описано и не задел ни кого. Хотя хотелось услышать ещё одного участника "охоты" .......)))
5152
Казахстан, Актобе
21 марта 2015, 12:16
#
+0 0
Ай да милые северяне!Можем удивить, если захотим!
243
РФ
22 марта 2015, 19:00
#
+0 0
+5+!
сообщение отредактировано 23 марта 2015, 10:50

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх