Старый вагончик.

...Снега по самое не могу, но идти надо, обратной дороги нет. Морозец почему-то становился всё жгучее, оно и понятно, к вечеру-20.. и потянул ветерок. Тёплый воздух от дыхания оседал на мои усы и сосульками свисал на губы. И вроде мы на охоте, и не новички в этом мужском деле. Но в тот день -удача нас выбросила за борт своей радости. Оставив лишь надежду на то, что мы все четверо благополучно и без потерь доберёмся до заброшенного вагончика, который в зимнее время был необитаем. Он являлся конечной целью нашей пути, где маломальская кирпичная печка давала каждому из нас надежду на возможность ,,прилично,, скоротать долгую зимнюю ночь.

Вот уже и последний ,,рукав,, с низкорослым кустарником и дюжиной берёзок. От которого до базы около четырех километров по заснеженной пред озёрной пойме. Вариантов нет, как и время. Через час полтора упадёт сумрак. И хотя желанного трофея к вечерней трапезе ещё не видели, выражение лиц у всех было уже достаточно ,,поэтическое,, . Да и о душевном состоянии каждого было не трудно догадаться, даже несмотря на лица. Очередной раз я отковырял с усов сопливую сосульку, и тут же вспомнил, как ещё несколько часов назад мы восседали в тёплом вагоне электрички. Как удобно расположившись на двух сидениях в полу-пустом вагоне, вели веселый разговор под домашние заготовки. Как профессионально и аппетитно Санька планировал на ужин приготовить жаркое из зайчишки. Из головы ещё не улетучились эти сладостные мысли, как мне подумалось, что этому не суждено сегодня сбыться. Однако спустя мгновение услышал замороженный голос Димки:

- Мужики пробежимся в последнем загоне? Хотя последний бой, он самый трудный.

Димка, как всегда, в своих угодьях был вожаком нашей охотничьей ,,стаи,,. И после короткой паузы, решительно добавил:

-Санька и Тимофей, сползайте последний раз в,,самоволку,,- загона. Мы с Володькой на номере постоим. Только по-шустрей.

Вопросов и предложений ни у кого не возникло. И видимо не потому что их не было, а все хотели скорее оказаться у печки вагончика.

Через пять минут, я уже тонул на лыжах в пухляке, пробираясь через заросли ,,рукава,, . Однако вскоре упёрся в широкую стену непролазного кустарника. В раздумье остановился. Но даже не успел сообразить с какой стороны обойти, как за кустами мелькнул зайчишка и побежал в сторону номеров. И видимо от ,,поэтически-лирического,, настроения, я не только не вскинул ружьё, но и продолжал стоять даже не раскрыв рта с замёрзшими соплями на усах. Через пол-минуты впереди меня раздался резкий звук дуплета ,,двадцатки,,. И сразу послышался командирский голос Димки:

- Володька! Взял или нет?

- Мазанул, цхя..блин. Сегодня без ухи.

-Ну и размундяй ты всё же. Жаль, ведь единственная возможность была.. .

Я же по-прежнему был у края плотного кустарника. Ружьё уже на плече. Пальцы моих рук не слушались, но всё же расстегнул ширинку ватника. Ещё некоторое время искал свой ,,предмет,, в узком разрезе кальсон, в предвкушении ,,сексуальной,, расслабленности мочевого пузыря. Наконец, цель достигнута- пришло частичное облегчение. Однако глаза накрытые белёсыми ресницами инея уловили какое-то движение. Прямо на меня, в десятке пшагов, катился белый шар. Ещё мгновение, стволы закрыли движущийся силуэт. Но зайчишка уже заметил моё замёрзшее движение. Инстинктивно, опасаясь удариться в невидимую стену, и оглушённый ,,молочным,, выстрелом дуплета не прыгнул в сторону, а буквально, как плуг глубоко вспахал снег. Тормозя четырьмя ,,приводами,,- по инерции, как приведение, подплыл ко мне на три-четыре метра. Ещё мгновение, и из снежной ванны торчали только два круглых глаза, и чёрные точки треугольничков ушей. На долю секунды наши глаза встретились. Беляк описал в воздухе двух метровую дугу и скрылся за плотным кустарником в сторону второго загонщика-Сашки. Вновь прогремевший выстрел снял с меня оцепенение. А по ,,рукаву,, пролетел радостно-замороженный голос:

- Мужики сегодня будет уха! У меня и муха не пролетит..!

..В открытую ширинку ватников ещё продолжал задувать знобящий воздух, лишив меня последней надежды на поиск бабушкиной потери у дедушки в штанах. Я осмотрел заячью ванну из снега. В отличии от моей ширинки, и к моему удивлению, дно было сухое. Лишь на снегу зловеще зияли два отверстия от моего ,,испуганного,, дуплета.

...Через час мы были уже у занесённой на-половину избушки, прилепившейся у самого края небольшого озера. С горем пополам растопили печку. В повисшем ,,коромыслом,, дымке радовались нашей удаче и простому охотничьему счастью, которое так знакомо нашему брату-охотнику.... .

Уже прошёл ни один десяток лет с той охоты. Но иногда, спрашиваю себя.-Смог ли бы я сегодня пройти этот путь? И отвечаю сам себе.- Возможно смог, но лишь с теми кто был тогда. Чтобы вновь рассказать им эту историю, в охотничьей избушке, у раскалённой до бела дверцы печки... . Однако нет больше того вагончика, как и от печурки остался лишь бугорок фундамента, и лопнувшая рамка от когда-то раскалявшейся до бела дверцы. Да и двое из нас четверых уже в мире ином. Алесандр же- ныне лишь едва может читать. А при редких наших встречах рад слушать мои рассказы и тихо наслаждаться воспоминания, рассматривая старые охотничьи фотографии, как и то, что когда было выполнено его собственными руками!

голосов: 5
просмотров: 905
ТРОФЕЙ, 17 марта 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (7)

4594
Новосибирск
17 марта 2015, 17:52
#
+0 0
Отличный, немного с юмором, немного с грустью, рассказ!
5136
Казахстан, Актобе
17 марта 2015, 19:42
#
+0 0
Очень добряче написано!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
17 марта 2015, 20:28
#
+0 0
Трофей! Этот бриллиант "размундяй" мне никогда не встречался. А ведь хорош! Как и Ваша новелла. Картинка к ней тоже впечатляет. *
148
Алтайский край
17 марта 2015, 21:01
#
+0 0
Душевно изложено!!! Аж на душе защемило.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
17 марта 2015, 22:35
#
+0 0
Замечательно написано. Трофей Вы как всегда на высоте. Спасибо.
4123
Станция Акчурла
18 марта 2015, 7:28
#
+1 0
Давно заметил некую закономерность - как только затеешь облегчиться - то сразу, или зверь какой нарисуется, или рыба клевать начинает...
5136
Казахстан, Актобе
18 марта 2015, 19:28
#
+0 0
СКИф, неоднократно, стоит только в сторонку ружье отложить, затаившийся крякаш взлетает, крутя дули, из камыша.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх