Богатырское лесничество

Контора Богатырского лесничества, Акимовского района, Запорожской области, представляло собой одноэтажное кирпичное здание. 4 окна с фасадной стороны, крыша из черепицы, палисадник всё было добротным. Площадь лесничества составляла 1500 га. квартальная сеть 250 на 500 метров, с количеством 120 кварталов. Сергей Николаевич работал мастером леса первый год. Родом он был из села Богатырь. Название, которого до 1945 года было с. Алтагир, что в переводе с тюркского шесть лошадей.

Село Богатырь с населением менее 200 человек, жители которого были работниками одноименного лесничества и Алтагирского зоологического заказника на этих же лесных участках площадью 1100 га. Лиман Молочный являлся местом скопления перелетных птиц перед отлетом в тёплые края. Село на побережье лимана с трёх сторон было окружено лесными массивами. В лесу водились заяц-русак, косуля, лисицы.

Прохладным августовским утром Сергей Николаевич шёл по дороге, которая пролегла по квартальной просеке. Лесные насаждения вокруг представляли посадки сосны и не проходимые заросли акации белой. Шипы акации белой быстро усмиряли путника от проникновения в чащу. Почвы были песчаные. Квартальные столбы на местах установок приходилось дополнительно бетонировать, чтоб они не падали в песках.

Сергей Николаевич уже прошёл по просеке три квартала, когда вышел на край опушки сосновых культур. Впереди была арбузная бахча. Работал мотор автомашины, лесники грузили арбузы для отправки на базар. Подсобное хозяйство лесничества выполняло план по зарабатыванию собственных средств. В этом году отдыхающих было больше предыдущих лет, арбузы и дыни расходились хорошо.

Подойдя к лесникам, Сергей Николаевич поздоровался. В этот момент его внимание привлек мотоцикл с коляской проезжающий по просеке. Коляски практически не было видно от перевозимых в ней веников. У шлагбаума при пересечении просек мотоцикл остановился. За рулем был дед на вид далеко за 60.

Сергей Николаевич деловито подошёл к мотоциклу.

А документы на заготовку веников есть? – спросил он. Дед с улыбкой посмотрел в его сторону. Зорко присмотрелся, не переставая улыбаться мягко спросил: Ты, чьих будешь хлопец? Лицо знакомое, а вспомнить не могу.

Придав лицу, каменный вид Сергей Николаевич уже с повышенным и сердитым тоном повторил: Где лесной билет на заготовку? Права на мотоцикл с собой? Буду составлять протокол.

А что хлопец, батя твой кроликов перестал держать? – проговорил дед - кажись ты Стародубовых. Коли надо посмотреть на мои права, так вот они.

Дед протянул Сергею Николаевичу временное разрешение на право управления транспортного средства с карточкой учета нарушений ПДД.

Составление протокола об административном правонарушении и уведомления на явку для рассмотрения дела об административном правонарушении Сергей Николаевич составил быстро.

Через неделю ждем в конторе лесничества, понятно? – четко проговорил молодой мастер. Дед глубоко вздохнул, взял бумаги, дернул педаль мотоцикла. Мотоцикл затарахтел с первого рывка. Дед не спеша, деловито уселся на мотоцикл и добавляя газу, медленно отпустил рычаг сцепления. Уехал. Лесники продолжали грузить арбузы. Сергей Николаевич отправился дальше. Конечная цель его пути был питомник.

Вечером, после работы, дома Сергея Николаевича встретил отец. Не высокого роста, коренастый с редкой шевелюрой и натруженными мозолистыми руками. Он молча сидел и смотрел на сына. Когда сын поел, он позвал его к себе.

Знаешь, сын мы после войны всем селом высаживали наш лес. Каждый житель села помнит, где и какую породу высаживала их семья. Вернувшиеся из депортации делали посадки в память о своих родственниках. Ты сегодня деда остановил с вениками, а он в войну остатки этот лес от пожара спас. И после паузы добавил: Неужели ты такой законник, бедные у тебя мужики.

Отец повернулся и ушёл.

Сергей Николаевич гордился отцом с детства. Отец для его был примером во всём. Слова отца не давали ему уснуть всю ночь. Под утро Сергей Николаевич принял решение, работа лесного инспектора не его. Через два дня со станции Мелитополь уезжал молодой специалист на новое место работы.

голосов: 3
просмотров: 799
khonim, 17 марта 2015
3646, Пермь

Комментарии (11)

4123
Станция Акчурла
17 марта 2015, 11:52
#
+0 0
В Пермь поехал? ))
3646
Пермь
17 марта 2015, 13:13
#
+0 0
Нет Сергей Николаевич вымышленный герой. Сам я родом с Вологодчины. У Вас в рассказе мальчик который добыл дельфина не уехал же в Киселевск. Польщен такие мэтры пера как вы СКИф мой очерк принимают за автобиографическое описание. Спасибо.
4123
Станция Акчурла
17 марта 2015, 13:21
#
+0 0
Ну таких "метров" как я здесь много. Просто подробное описание лесничества, площадь, квартальная сетка и т.д. натолкнуло на мысль - это из не выдуманного...
3646
Пермь
17 марта 2015, 13:24
#
+0 0
СКИф, По работе приходилось часто ездить. Раньше, это когда пионерский галстук был со знаменем страны "цвета одного"
4594
Новосибирск
17 марта 2015, 15:24
#
+0 0
Думал ещё что-то будет описанно, но у каждого своя история!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
17 марта 2015, 16:36
#
+0 0
Таких законников сейчас хоть отбавляй.Вспомнилось как отец меня ругал, за то что я играя пробежал и не поздоровался с дедом идущем на встречу. Я это никогда не забуду.
3646
Пермь
17 марта 2015, 17:37
#
+0 0
Арбалет, Ну не понравилось бывает... но после 100 грамм выкладывай свои пожелания
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
17 марта 2015, 21:01
#
+0 0
Khonim! Пишущие люди нередко обидчивы ни с чего. Вот не нашёл у Арбалета ни намёка негатива в Ваш адрес. Сами-то по рассказу В. Репина отнюдь не бережно высказались как-то. А история Ваша понравилась. Что ж Вы с десятого года молчали? Полезного для других за столько от рождения лет немало, поди, накопили... *
3646
Пермь
17 марта 2015, 21:52
#
+0 0
Степной, Обиды нет пытался шутить, Насчет небрежных высказываний Инет штука такая не передает нестроения всегда предлагаю в такие минуты думать что виновато полнолунье. Бурогожу иногда ... вину искуплю через гастроном, удачи!!!
4123
Станция Акчурла
18 марта 2015, 7:19
#
+0 0
khonim, мне стало интересно - какие веники вез мужик - животину какую кормить, или париться? Неужели за коляску веников могло быть наказание. Там наверное лесов мало. У нас если только "Камаз" веников повезешь - могут вопросы возникнуть - и то не сразу...
3646
Пермь
18 марта 2015, 10:09
#
+0 0
СКИф, Идея рассказа как раз состояла в том что формально Герой прав, совершено административное правонарушение (кстати ответственность по Закону предусмотрена за слом одной ветки) то есть норма не установлена Один веник или КАМАЗ административка без документов уже наступает. Что касается Уголовной ответственности там на сегодня от 5 тыс р. по ставкам попенной платы (в дебри не полезем). Но есть ещё не писанные местные правила которые как табу. Выбрав букву Закона Герой перешёл черту нравственных моральных правил местных жителей. Это они местные жители лес создали. Лес практически полностью из посадок сосны, дуба и акации созданных человеком. А место действительно уникально, по нашим меркам весь лес сколок леса и рядом на десятки км степь.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх