Соблазн...

В охоте на гуся есть какая то закономерность. Когда ты уважаешь эту умную птицу, а не смотришь на нее как на противника, которого нужно любыми способами убить, ты ее хоть изредка, но берешь, при любых обстоятельствах! Хочу просто поделиться одним моментом в гусиной охоте, который позже не раз помогал мне уйти от реваншистского соблазна вести счеты с гусачками.

Гуся не было, придет ли он ночью на воду было неведомо. Прессинг гусей набирал обороты, уже прогоняли гуся на вертолете Якубович и Николаев, отметив свое присутствие в казахской степи пустыми бутылками из под шампанского. Другие "гости" делали это на моторках, доморощенные "зенитчики" и "гонщики" гоняли по полям птицу, как лютого врага. По темному мы начали объезд озера, высаживая участников гусиной охоты на исходные позиции, выбранные либо самим, либо указанные не просто егерем, а замечательным человеком Шойхой. Охотарь, добывающий гусей при любом раскладе, с любого ствола, любым патроном, без приукрас! Я место не выбирал.В машине остался один гость и Шойха, остановившись возле неприметной балочки, выйдя со мной из машины, предложил мне пройти по ней в направлении воды и дойдя до растительности сесть спиной к озеру, именно спиной и не менять позицию при любом раскладе.Про выходы гусей с воды понятие было, но в этом месте? Мне довелось еще не раз приезжать к Шойхе, ожидать прилета гуся,до момента, когда снег снимал нас с места, заваливая дорогу домой ... А тогда я просто сидел спиной к озеру и ждал момента. Когда раздались первые выстрелы меня так и подмывало обернуться... По светлому на выстрелы я уже не реагировал,смотрел как редкие партии гусей, задираясь ступеньками все выше и выше, уходят без потерь. Свое"Га-Га" я поймал к обеду- небольшая партия вышла из-за спины и я взял своего гусачка, с приличной высоты, ударив с МЦ2112 под перо! Встречая поднимавшихся гусей не стоит стрелять в сторону воды. Отраженное эхо выстрелов и дробь, падающая на воду, поднимают необстрелянных гусей, вынуждая их сразу набирать высоту. Мудрый Шойха берег по своему гусей, не мешая азартным хлопцам попусту палитьпо горячо желанной добыче! Когда не видишь птицу и нет соблазна, это не стриптиз, сиди и жди удачу. Вот был его расклад на тот момент. Гуся я взял один, из той компании. В один из приездов мы у него встретились - две разные компании. Шойха проезжая, оставил нам карасей на жареху и малость побыл с нами.Других снимков нет, как нет воды и былого пролета гусей в этом благодатном месте. Второй год снег дает надежду, что все вернется, а вернется, значит будем жить!

голосов: 3
просмотров: 944
alehandr, 15 марта 2015
5061, Казахстан, Актобе

Комментарии (5)

4592
Новосибирск
16 марта 2015, 10:13
#
+0 0
+
455
юг западной сибири
16 марта 2015, 21:09
#
+0 0
как у вас там? Подвижки к весне? Пернатые подтягиваются?
5061
Казахстан, Актобе
17 марта 2015, 9:11
#
+1 0
Сегодня с ночи лежит пороша. Подморожено. Я еще пролета не видел и не слышал. По разговорам с ребятами дичь скопилась на Каспии, В Атырау. С 1 марта открыта охота в Актау. Подходит пернатая и к Кзыл Орде. У нас планируется открытие 5 апреля. В прошлом году открывали 14 апреля. Вот такие вести.
сообщение отредактировано 17 марта 2015, 9:11
455
юг западной сибири
17 марта 2015, 14:49
#
+1 0
alehandr, везунчики. После 5го ждем вестей.
5061
Казахстан, Актобе
17 марта 2015, 14:51
#
+0 0
som133, спасибо! Обязательно!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх