Встреча в лесу

Было это 24 октября 19… года. В районе станции Саватия, что в 40 километрах от города Котлас Архангельской области. Долгожданные выходные были встречены мерзопакостной погодой. Шел снег вперемежку с дождём. Небо было затянуто пунцовыми тучами низко ползущими ни куда не спешащим полётом и казалось, что в этот день уже не наступит рассвет. Снег кое где уже лежал трёхсантиметровым слоем покрывая траву и мхи, в прогалинах и лесных сенокосах. Но под деревьями в чаще ещё оставались видны осколки не покрытой земли. Но разве может такая мелочь остановить с выходом в лес.

Собрав рюкзак, накинув патронташ и стиснув зубы больше от упрямства, чем от холодного пронизывающего ветра направился в лес. Проехал на пригородном поезде до заветного полустанка и отправился в путь. Первые километры ушли за спину не подумав даже оставить в памяти о себе. Само то, что вырвался в лес, не смотря на быт, работу настраивало только на оптимизм. И как то не заметно добыл первого рябчика, затем второго. После чего душа запросила костра и чаю.

Толи добытая дичь, толи душистый чай, но только после привала заметил что погодка «не май месяц». И где то в районе 13 часов повернул в сторону знакомого полустанка. Идти было не более 9 км и времени было предостаточно, чтоб по охотится. Из глубины пришла мысль срезать путь. А когда вокруг тебя всё летит, кружиться и свистит то и мысли приходят в хаотическое состояние. Не долго думая, взял крен в нужное направление. Ещё не привыкшее ухо ловило первый скрип снега под ногами. А взгляд улавливал каждое падение снежного комка с мохнатых лап ели. Не заметно через полчаса понял что где то обходя очередную ляжину сбился и попал в незнакомую сохру (согру). Но общее направление следования было правильным по этому даже не подумал о компасе. Буквально через 20-25 минут вышел на сухую гриву по которой пролегла тропа или подобие её, которая вела приблизительно в правильном направлении. Убедившись по компасу в правильности моих предположении продолжил путь. Правда после привала погода испортилась вконец. Надетая фуфайка намокла и талый снег постепенно делал её всё тяжелее.

Рябчики не только подлетать но и отзываться перестали уже с обеда. Не смотря на всё это настроение было бодрое. Сама по себе прогулка по первому снегу заставляла думать о надвигающейся зиме и скором окончании охотничьего сезона по боровой дичи.

По этому я был крайне удивлен, когда в 40 метрах отозвался рябчик. Остановился, по манил манком пару раз застыл в ожидании подлёта рябчика. Рябчик не замедлил себя ждать. Спланировав мимо меня уселся на ветку голой березы в 20 метрах от меня.

Как только пролетел рябчик ветер разом стих. Я вскинул ружьё, тяжело было промазать с такого расстояния. Но в этот момент почувствовал на себе взгляд. Боковым зрением с вскинутым ружьем на мгновение посмотрел вперед и в право.

Впереди меня в 15 метрах стояла молодая красивая женщина в легком летнем платье, и улыбалась мне. Мы встретились глазами, её волосы свисали с плеч. Оценил рисунок её платья и цвет каштановых волос. Она слегка улыбалась увидел её взгляд полный озорства. Больше на рефлексе чем от желания я не отрываясь нажал на курок. Выстрел получился какой то глухой как от дымного пороха. Рябчик с березы не упал, но и не перелетел. Хотя об этом я в тот момент и не думал. По думал, как повезло она наверное местная, подскажет, сейчас как выйти к железной дороге,

Посмотрел вперед, но женщины не было, Пробежав до того места где она стояла быстрым шагом крикнув «женщина, жен..» остановился на полуслове. На том месте где несколько секунд назад стояла дама была снежная целина и ни каких следов не было.

Первое что пришло в голову, галлюцинация, потом мысль «у меня поехала крыша». Затем пришёл страх, моментально спина сырая и ноги ватные. Не раз встречаясь со зверем в тайге испытывал чувство самосохранения. Но это не то. Это был другой страх, страх перед неизведанным и не объяснимым. Мысли метались в чердачном помещении как рой ос. Я лихорадочно искал объяснения происходящему и не находил. Пришло осознание того что я в фуфайке, а она была в летнем платье. Которое колыхалось на вертру.

Вставив пули в оба ствола я медленно развернулся на 180 градусов. В организме ощетинилось всё, даже тараканы в моей голове. Думаю в этот момент кто бы не появился бросился бы на его не раздумывая. Первые метры продвигался крадучись, затем по бежал.

Бежал долго пока не выбился из сил. Не разбирая дороги и преград. Выскочил, вылетел, выбежал не знаю как описать точно моё передвижение, но точно в то место где принял решение срезать (спрямить ) путь.

После чего упал, приводя мысли и физические силы в порядок. Не буду описывать, что срезать путь желания не было. Добрался до полустанка и благополучно приехал в Котлас. Но до сего дня не могу забыть ту встречу в лесу. Если бы владел кистью нарисовал бы всё увиденное. Всё было очень реально и наяву.

голосов: 3
просмотров: 1036
khonim, 2 марта 2015
3646, Пермь

Комментарии (14)

4135
Станция Акчурла
2 марта 2015, 17:50
#
+0 0
Синильга? Про тараканы в голове - ты правильно заметил. Что там творится - никто толком не знает. Меня не давно черт во сне душил - еле отбился! )))
3646
Пермь
2 марта 2015, 18:57
#
+0 0
СКИф, И как разошлись? Кто победил?
266
Алтайский край, п.Первомайский
2 марта 2015, 22:11
#
+0 0
khonim, причину увиденного ищи в своей голове.
266
Алтайский край, п.Первомайский
2 марта 2015, 22:21
#
+0 0
В унисон. Однажды испытал страх на охоте. Был один. Встретил зимой в поле след крупного зверя. Прошёл метров 20 по следу, чтобы выяснить, что за зверь, куда направляется, как вдруг всем телом почувствовал опасность. Ружьё на изготовку, нож из чехла и понял опасность переросла в непреодолимый страх. Уходил с этого места, голова на 360 градусов, с огромным трудом не сорвался в бег. Прямиком вернулся домой. За 23 года такой необъяснимый случай один. Предполагаю, был след рыси.
сообщение отредактировано 2 марта 2015, 22:23
4135
Станция Акчурла
2 марта 2015, 22:32
#
+0 0
khonim, разошлись краями - ничья!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
2 марта 2015, 22:41
#
+0 0
Победил-то СКИф, пишет же - "отбился". А вот с чего лохматый прокрался в чужой конкретный сон и напал?.. СКИф, Вы уж там поосторожней, пожалуйста! Не расслабляйтесь от первой удачи, рано. Не совладал копыткин с Вами в одиночку, теперь могут и стаей сунуться. Мы как-то можем в борьбе праведной помочь? В нынешние времена охотникам подружней надо быть. В другой раз, если что не так и на подмогу надежды никакой - сразу просыпайтесь!.. *
4135
Станция Акчурла
2 марта 2015, 23:30
#
+0 0
Степной, самое интересное - началось все как обычный сон - что то навалилось, мягкое и тяжелое (одеяло). Сначала мне было весело - пока я не разглядел копыта( во сне). Будучи атеистом, не зная молитв, что то бормотал - типа: "Иже еси на небеси" и неумело крестился. Не помогло. ))). Вот проснуться сразу почему то не мог. Вроде сяду глаза открою - а это все равно сон. С третьей попытки очнулся. Посмеялся и тут же уснул.
"Я не то что чокнутый какой - но лучше с чертом - чем с самим собой" В. Высоцкий. Был выпимши - в меру )))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
3 марта 2015, 0:20
#
+0 0
Хорошо, что в окрестностях Котласа, нет хутора близ Деканьки, ато бы и, не то, могло померещиться)))))))) Солоха бы точно, чувака зацапала, с собой, на Лысую Гору)))))) А кузнец Вакула, тоже, чертей малювал в церквах, на удивленье))))))))
3646
Пермь
3 марта 2015, 5:24
#
+0 0
Канойбэ, Померещиться не могло Веду здоровый образ жизни. Ни какого похмелья или под мухой в принципе не могло быть. Усталость тоже отсутствовала. Если бы в тайге был дней 10-12 могла бы быть отговорка. Прошёл не один десяток лет, но помню всё до мгновения. Как было, что делал. Сам пытаюсь к этому случаю относиться с юмором но ... при случае когда бываю в тех краях примерно в радиусе 3 км (раз в пятилетку) на своей шкуре ощущаю тот взгляд... до сих пор жутковато и тянет. Любопытство не спит.
5152
Казахстан, Актобе
3 марта 2015, 8:35
#
+0 0
Есть похожие случаи и у меня, в записях. Было значит было.
509
Красноярский край
4 марта 2015, 12:36
#
+2 0
Khonim, за более чем сорокалетнюю охотничью практику, была пара подобных случаев, правда с другими персонажами чем у вас. По поводу одного случая даже написал рассказ, но выставить на всеобщее обозрение постеснялся. Но после вашего, подумаю и может быть выставлю. А то что в природе есть что-то, что не подвластно нашему разуму,- это точно.
3646
Пермь
7 марта 2015, 18:49
#
+0 0
Просто заметил что после пересказа кому нибудь "этого случая" как бы отпускало внутри. По этому Repin58 не таи рассказывай, почувствуешь облегчение. Спасибо за понимание.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
11 марта 2015, 23:08
#
+0 0
Как бы Вам сказать, граждане, непонятливые до необъяснимого НиОБЪЯСНЕНИЯ, каждому,этому объяснению, находятся, противорядчивые разъяснения.
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
11 марта 2015, 23:55
#
+0 0
Канойбэ, вот ведь загнул! Без подмоги не разогнуть.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх