Как правильно точить якутский нож
Заточка ножа производится со стороны дола (справа для правши). Если точить и слева, получите "тилэх" (угол заточки) с прямой левой стороны, что образовует геометрию простого европейского ножа с двухсторонней заточкой.
Смотрите схему среза ЯН на фото про дол и поймете о чем я говорю.
Причина быстрого стачивания ножа не только частое использование, но и неверная заточка "по-русски" с обеих сторон. При заточке с обеих сторон происходит быстрая потеря металла. Клинок превращается в шило.
Также не стоит путать заточку и правку.
То, что некоторые называют "чир-чир" обеих сторон ЯН по камушку скорее всего правка. Правильнее "кылаан" (тонкая блестящая линия с долю миллиметра на реж кромке клинка) править осторожно гладким правилом - мусатом (хатат), чтобы не повредить его, а также не образовать РОКОВОЙ для правильной геометрии "тилэх" слева ("русскую заточку").
(Из советов мастера Nhr)