Как правильно точить якутский нож

Заточка ножа производится со стороны дола (справа для правши). Если точить и слева, получите "тилэх" (угол заточки) с прямой левой стороны, что образовует геометрию простого европейского ножа с двухсторонней заточкой.

Смотрите схему среза ЯН на фото про дол и поймете о чем я говорю.

Причина быстрого стачивания ножа не только частое использование, но и неверная заточка "по-русски" с обеих сторон. При заточке с обеих сторон происходит быстрая потеря металла. Клинок превращается в шило.

Также не стоит путать заточку и правку.

То, что некоторые называют "чир-чир" обеих сторон ЯН по камушку скорее всего правка. Правильнее "кылаан" (тонкая блестящая линия с долю миллиметра на реж кромке клинка) править осторожно гладким правилом - мусатом (хатат), чтобы не повредить его, а также не образовать РОКОВОЙ для правильной геометрии "тилэх" слева ("русскую заточку").

(Из советов мастера Nhr)

голосов: 6
просмотров: 5964
сахатый, 10 февраля 2015
7597, Якутск

Комментарии (3)

Kem
14 февраля 2015, 21:53
#
+0 0
Все понятно, но есть вопрос.
Спуск клинка со стороны, противоположной долу - должен быть прямым (клином) - или "выпуклой линзой"?
Что говорят об этом "старые правила"?
Заранее спасибо!
151
Тюмень
18 марта 2015, 17:27
#
+0 0
неужели ума хватает с двух сторон хреначить нож с односторонней заточкой? Откуда тема-то? адекватный охотник наточит поди нож без советов....
7597
Якутск
18 марта 2015, 17:46
#
+1 0
osv, раз возникла необходимость этой темы, значит есть те, у которых "ума хватает с двух сторон хреначить нож с односторонней заточкой "

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх