Невероятный выстрел -5, завершающий.

Весной, в ночь, через степь, добирались до ожидаемого пролета, со стороны Арала. Вел к месту председатель охотобщества, большой дока в охотничьих делах, один из немногих председателей охотобществ. - мало организовавших, участвующих в охотах Президента страны. Прибыли - с обычными приключениями по пути, в целом нормально и с хорошим настроением. Степь открылась, но лиман не набрал воды, поскольку какие то стервецы, подпалили перед снегами камыш и постреляли обитавший выводок кабанчиков, как фашисты. Узкий ручеек с северной стороны и лужица с южной, разделенные остатками уцелевшего камыша - вот и все, на шесть охотарей( водитель не в счет), при полном отсутствии самого пролета. Ну что поделать, бывает и так! Разделились поутру - друг с детьми и сыном председателя пошли на лужу. я бросил чучела на ручеек, без особой надежды. Мудрый Максимыч, с водителем, вытащили сиденья с "УАЗа" и комфортно наблюдали за нашими движениями у меня на виду, буквально напротив. Выстрелы сзади раздались, когда я придремал, пригретый солнышком в затылок.Пара серых гусей, задираясь повыше, натягивала на мою сторону. Патроны! У меня в "ИЖ-12-12"- самокрут, "6"-ка свежего заряда, в папковой гильзе, столетнего возраста. Голову видать напекло, сам не пойму, почему поменял на заводской "Позис" - 0000? Гуси налетели слева, от солнца - выстрел! Второй !!! ... Тупо смотрю на вылетевшие перья ... Ушел от огорчения бродить по степи, вслед за гусями - 20км, ближайший лиман, куда потянул подранок... Друг меня понял и обьяснил присутствующим мое отсутствие на позднем полднике, без шулюма, по изложенным причинам. После обеденного времени я пришел и встал на то же место.... Гусь пришел, как я и ожидал! Невредимый, но оставшийся без пары, по моей вине, он натягивал справа, в неудобии для стрельбы, в диске солнца, на расстоянии минимум вдвое дальше от первого варианта подлета - теперь я не перезаряжался! Выстрел -есть! Высший пик стрельбы, второй прицельный выстрел по уже битой птице, резко меняющей скорость и траекторию полета - это падение благородной птицы, с брызгами весеннего ручья, что может сравниться с этим? Крики " браво!" от соскочивших с мест соратников. Мы с шулюмом!!! Заслуженный почет, в виде персонально открытого конька " Казахстанский " и голова гусачка на закуску - ради этого стоит жить!

голосов: 4
просмотров: 1445
alehandr, 3 февраля 2015
5136, Казахстан, Актобе

Комментарии (6)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
3 февраля 2015, 19:16
#
+0 0
Самокрут своё дело знает.Прицелился,нажал и лови гусика.
5136
Казахстан, Актобе
3 февраля 2015, 20:36
#
+0 0
Агеич, спасибо! Это верно, с самокрутом!
1096
Г-Алтай
5 февраля 2015, 18:21
#
+0 0
alehandr, я ниразу вжизни не добывал гуся, судя по Вашим записям гусь на рану нетак уж и крепок. Не за горами весенняя, что самый оптимальный патрон на весеннего гуся дробь шестёрка я уже понял. А вот дистанция? Поделитесь опытом, придельно допустимая дистанция на гусинной охоте какая будет? Ружьё МЦ21-12 патрон самокрут дробь N°6 За ранее Спасибо!
5136
Казахстан, Актобе
5 февраля 2015, 19:41
#
+0 0
Любитель-04, не смотрите на невероятные выстрелы, таких было по гусю всего пять, за 25 лет осознанной, не юношеской охоты, я их и описал. Есть какая то закономерность в охоте - не всем гусь дается. Добытые мною гуси все трудовые и не каждый сезон мне удавалось их взять. У нас крайне редок тетерев и в утешение я всеми силами стараюсь добыть его в год, когда не беру гуся.Вы добудите гуся обязательно! Теперь к делу.Ружей МЦ-21 -12 у меня было ствола четыре, не меньше, без ввертышей и насадок, которые только мешают подобранному" гусиному" патрону. Достойное ружье. Самый оптимальный вариант закладки патронов - три " тройки" и первый в подствольник, с "0", который наиболее согласовывается для МЦ21-12 из крупных номеров, или не смущаясь, "0000".Оставляю одно место, может придется доложить и крупную картечь, мало ли что, а пять выстрелов кряду на гуся расхолаживают. Весенняя, осенняя охота для меня разницы нет - патрон подобран - №3, как наиболее результативный. Над девятиэтажками, в городе, вороны и голуби летают примерно в 40 метрах от земли. Гусь на рану крепок- сделайте простой эксперимент - возьмите на любую охоту либо рулетку 50 метров, либо 50 -ую мерную веревку. Битую птицу, с развернутыми крыльми, пусть кто то подержит на 35. 40, 50 метров. Можно вести разговоры о дистанции уверенной стрельбы от 30 до 50 метров, все остальное либо фарт, либо невероятность. Все мои невероятные выстрелы не проходили грань, от 60 до 80-ти метров, за исключением может быть присевшей в степи пары, у меня в дневниках так и записано- фантастика, но и она недалеко от этой меры. По патрону на гуся отдельная тема, спросите мое мнение, я опишу как заряжаюсь, подробно и это проверите.
сообщение отредактировано 6 февраля 2015, 16:24
0

18 февраля 2015, 16:07
#
+1 0
Весной охота на гуся в Казахстане запрещена,Вы браконьер
5136
Казахстан, Актобе
18 февраля 2015, 18:14
#
+0 0
+ !,миколка, она не всегда, на протяжении указанного периода в 25 лет запрещалась. Разговор не о бездумной стрельбе во всякое время, а о невероятности крайне редких выстрелов, в количестве пяти за эти года.
сообщение отредактировано 19 февраля 2015, 19:08

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх