Особенность лысух

На юге каспийского моря, в зимнее время скапливаются огромные полчища уток и лысух, буквально тысячные стаи. Лысух мы звали кашкалдаками.

Сразу скажу - это не обыкновенная лысуха, которая обитает у нас по всей стране, это именно Гурьевские лысухи, по пути миграции на юг они накапливают слой жира почти в см, поэтому плохо отрываются от воды и только бегают, их мы называли "ползуны". Размером не уступают крякве, вкусовые качества отменные, нет никаких запахов.

Охота обычно производится группами, северный ветер загоняет лысух в камыши, и охотники передвигаясь цепью в резиновых комбинезонах по ветру, с успехом охотятся, используя способность лысух взлетать и бегать только на ветер.

Еще удачливее охота на лодка с мотором, подплывая к стае ползунов по ветру, они просто расплываются в стороны , и идет просто процесс убоя.

Я предпочитал другую охоту. Дело в том, что по берегу моря очень часто можно видеть так называемые кровати, которые делаю рыбаки.

Это вбитые четыре трубы, а в метре над водой пол из досок, размер кровати приблизительно 2 х 4 метра, да еще пристроена небольшая сарайчик - будка с окошком, и есть лесенка, что бы забраться. На таких кроватях успешно ловят рыбу в любую погоду оставаясь на несколько ночей.

От берега они расположены в зависимости от глубины, но так, что бы можно было дойти в костюме. Есть места где надо идти метров 300, а есть и в пятидесяти. Вот я и облюбовал такую кровать недалеко от поселка напротив камышей. Забравшись затемно, я ставил вокруг десяток резиновых чучел, в то время по 2 р 20 коп. и терпеливо ждал в домике-сарайчике, поглядывая в щели между досками.Обычно стая лысух подтягивается с моря и направляется в камыши. Количество их такое, что мимо меня кто нибудь, да проплывет. Даже после выстрелов, спустя час-другой они опять возвращаются, так что за день всегда можно было настрелять десяток.

В многодетной семье кашкалдаки были хорошим подспорьем, начиненные рисом или гречкой, это было изумительное блюдо.

Так вот хочу поведать случай, с которым больше никогда не встречался.

В случае опасности, когда нападает ястреб или большая морская чайка, стая со всех сторон устремляется в одну кучу, очень плотно прижимаются друг к другу, а во время атаки ястреба, переворачиваются на спину и отбиваются когтями. Эту картину очень часто можно было видеть далеко в море за километры, - если стая превращается в большое черное пятно, значит от кого-то защищается.

В одну из охот это произошло возле кровати, где я охотился. Раздался непонятный шум и все лысухи которые находились за пределами выстрела, за несколько мгновений собрались в кучу в 20 метрах от меня.

Предвижу осуждение некоторых охотников, да и сам себя осуждаю в какой то мере, есть законы природы когда нельзя охотиться на водопое и т.п. Но я отдуплетился..., около часа добирал подранков, в итоге в вещмешок моя дичь не влезла и я просто связал их в две кучи, чтобы удобнее было нести домой. Общее число - 28 штук.

Однажды на Камчатке наблюдал, как болотный лунь гонял гоголей, и они всей стаей буквально вонзились в озеро, но эта совсем другая история.

Вот так выглядит кровать для рыбалки на Каспии, с таких я и охотился только стояли за камышом.

А это одна из охот - я слева.

голосов: 3
просмотров: 889
nykin07, 29 января 2015
1161, станица Ленинградская

Комментарии (4)

4123
Станция Акчурла
30 января 2015, 7:11
#
+1 0
Хорошо охотиться - не вставая с кровати ))))
5136
Казахстан, Актобе
30 января 2015, 8:35
#
+0 0
Зато правдиво! Несколько лет назад моро пернатых был на Каспии - мороз сковал льдом побережье на хорошем удалении - нырять на глубину за кормом изнурительно. весеннего пролета и не было. Только сейчас прочел, что Каспий опять подмерз. Ну, а бракоши как били пернатых, так и бьют.
46
Новосибирск, Академгородок.
30 января 2015, 21:30
#
+0 0
Спасибо за интересный рассказ. Никогда не слышал и не читал об охоте на лысух с "кроватей". Этих птиц добывал всегда попутно с охотой на утку, в т. ч. и поздней осенью, однако последние годы они стали какие-то мелкие или может это моё субъективное ощущение?
1161
станица Ленинградская
30 января 2015, 21:59
#
+0 0
Vlad53, Нет, все верно, я не раз добывал лысух в различных местах нашей необъятной Родины от Камчатки до Калининграда, и все они были маленького размера, не такие как на Каспии.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх