Удачный выстрел - или пуля дура.

Раз уж пошел разговор про какие то необычные выстрелы, добавлю свои пять копееек.

Работая на угольном разрезе, вахтовым методом - возможность поохотиться мы старались не упускать. Кроме утоления охотничьей страсти, присутствовал и гастрономический интерес. Завтракали мы, чем придется, обедали в столовой, а уж ужин - готовили сами. И дичь в этом случае была как нельзя кстати. В зависимости от сезона, это могли быть зайцы, утки, иногда товарищ готовил ондатр - он их промышлял на предмет шкурок, случались сурки, барсуки, бобры - более крупных животных мы не добывали. По крайней мере, я.

Потому механик, увидев свежий заячий след в пределах горных выработок нашего участка - сразу приехал за мной. Он уже вооружился мелкашкой - какая то тозовка, с коротким стволом, конечно для стрельбы по зайцу - оружие далеко не самое подходящее, ну все не с пустыми руками. Мой дробовик - значительно уменьшал шансы зайца не попасть к нам на ужин.

Пологий спуск не широкой старой выработки - с заячьим следом посередине, выходим из «ЗИЛа» и расходимся в стороны, поднимаясь по краям. Можно конечно тупо топать по следу, но в условиях больших перепадов высот - это может не сработать. Где нибудь невдалеке, хитрый зверек, поднявшись на значительную высоту, устроит себе лежку, откуда будет смотреть на потуги охотника - и конечно смоется в подходящий момент. Поэтому здесь работает тактика боя в горах - кто выше - тот и победит. А забравшись повыше, имея хороший обзор, просматривая след, в нужный момент можно потихоньку спускаться, держа ружье наготове.

Пройдя какое то расстояние вижу как Серега вскидывает винтовку и куда то старательно целится. После щелчка выстрела, из под камня, выскакивает заяц, делает три больших прыжка и валится на бок. Кричу: «Контрольный сделай!» Дистанция метров восемьдесят.

Пока спустишься, доберешься до добычи не сразу, бывали случаи, зайцы казавшиеся мертвыми - оживали - и довольно успешно убегали.

Серега поправляет прицел - он стоял на минимальном, становится на колено, и делает еще два выстрела. Как показало последующее вскрытие - оба мимо. Маленькая пулька попала зайцу точно в сердце, оторвала его и застряла под шкурой. С той поры к рассказам о добыче из мелкашки, каких- то крупных зверей - отношусь с большой долей недоверия.

Я думаю, причиной двух промахов стала именно установка прицела на 75 метров, пресловутая вертикальная составляющая сыграла свою роль, ведь стрельба велась сверху вниз, под достаточно острым углом. В то время мы о таком понятии и не слышали даже.

голосов: 3
просмотров: 1966
СКИф, 29 января 2015
4115, Станция Акчурла

Комментарии (8)

4592
Новосибирск
29 января 2015, 16:07
#
+0 0
Заяс всё таки угадал к вам на ужин)))
5080
Казахстан, Актобе
29 января 2015, 17:47
#
+0 0
Ни разу не доводилось брать зайца из мелкашки. Один раз выдал председатель районного охотобщества, "ТОЗ"-8, с оптикой, неизвестного происхождения, для пристрелки. Вышел я с ней и обратно зашел...
4115
Станция Акчурла
29 января 2015, 19:13
#
+0 0
ТОЗ -8 - это такая винтовка с длинным, толстым по всей длине стволом? О такой у меня хорошие впечатления. По мелочи конечно.
1096
Г-Алтай
29 января 2015, 23:12
#
+2 0
Ну, коли на то пошло опишу и я один выстрел. Это, я думаю, обьяснит мою неприязнь к дальним выстрелам и моё негативное отношение к картечи. В середине девяностых гоняли коз по первому снегу, что то с утра у нас не заладилось, весь день пролазили по горам и безрезультатно, вечерело и мы всей бригадой мокрые,голодные и злые возвращались домой. Как вдруг из-за рёлки метрах в120-130-ти на противоположном склоне выбегает четвёрка коза два чапа(сеголетки) и козлик с рожками и неспешными прыжками направилась в сторону небольшой скалистой гряды. Ехавший в переди охотник, Андрюха, со словами ''Вот они суки!'' Вскидывает ружьё, не спешиваясь, и даже не прикладываясь, просто с рук стреляет в угон. Косули даже не прибавили в скорости, не встали, ниодна не споткнулась, как бежали не спеша так и скрылись за скалой. Старший поматерил Андрюху за бездумную стрельбу, но посовещавшись единогласно решили, что попасть на таком растоянии не возможно, к тому же уже темнеет и мы понужнув коней поехали домой.
На следующий день у всех, кроме меня, оказались какието дела на охоту никто не пошел и я решил в одного вытропить увиденых вчера коз. Пройдя по следу метров 150 нашел пару капель крови.'' Ага подранок!'' Следы направлялись в сторону густющего калинника. ''Скорей всего лёг там'' Всё внимание на заросли, медленно иду по следу... и вдруг чуть не споткнулся о косулю ''Вот он, козёл! И ещё! И ещё! И ещё'' ВСЕ ЧЕТЫРЕ!!! В это трудно поверить, но по какомуто дичайшему стечению объстоятельств каждой козе досталось по одной картечине, здесь у края калинника легла первая, рядом легли остальные и уже не встали!
После того случая я больше года на охоту не ходил вообще, долго не мог стрелять косуль, а картечью не стреляю по сей день! Не стреляю сам и призываю других охотников: Мужики, не палите куда не поподя, не надейтесь на АВОСЬ стреляя на запредельные расстояния, авоси бывают разные!
2305
Кемеровская область
29 января 2015, 23:23
#
+0 0
У каждого на памяти есть удачные выстрелы,лет с десяток назад с мелкашки влёт сбил кряковую метров на 50,заметила меня и зависла на секунду в воздухе,этого времени хватило....а вообще мелкашка грозное оружие несмотря на малый калибр.Лежит у меня без дела уже несколько лет и на охоту не беру,и продать жалко.
1122
станица Ленинградская
30 января 2015, 1:26
#
+0 0
У меня была ТОЗ-99 с десятизарядным магазином, простая оптика, как то стрелял бегущего по полю зайца, расстояние более 150 метров, упреждение брал на авось, после 7 го выстрела заяц, как мне показалось , лег, оказался готов, пуля угодила в голову.
Комментарий удален. Почему?
1218
Новосибирск
5 февраля 2015, 17:00
#
+0 0
nykin07, Все же я был прав, про "авось" и гусей так же стреляете, только картечью и на запредельные дистанции.
1122
станица Ленинградская
5 февраля 2015, 17:17
#
+0 1
Вовкович, Не метод важен, а результат

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх