Редкий дуплет.

Выехать на охоту весной 1992года смогли только на закрытие, в конце апреля. Четверо участников, на двух машинах - песчанная дорога к степной речке проходила через егерский кордон. Заехали отметились и дальше к предполагаемому месту. Только встали, не успели разложиться, как подьехал степняк и огорчил известием, что здесь при переправе к дому утонула жена соседа - уже едет милицейская группа, вот, вот, будет. Что поделать, надо искать, где хотя бы встать лагерем, а потом расходиться. Крутились порядком, а встать смогли, чтобы перекусить, только на плотине.Тут другая картина - подъехавшие вояки на "Урале", изрядно поддатые, в куражах, дважды прокатились рядышком, чуть не наезжая на наш дастархан и встали неподалеку. Следом приехал егерь, бодрый мужик и после недолгих препираний взялся за составление протоколов. Все это не вязалось с весной и ожиданием весенней охоты. Пройдясь через бинокль по берегу, увидел вдруг отъезжающий милицейский "УАЗ" - через минут сорок мы на своем месте! Ужинали уже по темному. На утрянку встали вдвоем, я и старший товарищ, преклонного возраста и больной диабетом человек, прошедший малолеткой фашистские концлагеря, вместе с мамой и старшей сестрой. Переправил он меня через протоку на лодке и вернулся к лагерю, встав неподалеку от палаток. Я же встал среди редкого тала, на границе с камышем, на месте уже высыхающего разлива поймы. Слегка хмарило и неожиданно стал находить густой туман, из которого буквально вынырнул селезень трескунок. Оружейная новинка - ИЖ-43, самокрут, № 5 - выстрел и битый чирок комом упал в поросли низкорослой осоки. Бегом к нему, следом туман, как в фильме... Вдруг сзади : га-га, га-га! Докладываю еще патрон и падаю навзничь! Еще га-га! Резко встаю - пара серых облетает меня справа, на предельной дистанции. Бью сдуплетив, с выносом и сопровождением, как учили! Первая птица отваливает за кромку тумана, вторая, в пределах видимости, падает тяжелым подранком. Подбираю и двигаюсь в туман, по направлению полета гусачка.Нахожу его сразу - как красиво лежал! Распахнутые крылья, вытянутая шея и прямо лежащая голова - благородный конец, благородной птицы ...

голосов: 5
просмотров: 821
alehandr, 26 января 2015
5122, Казахстан, Актобе

Комментарии (5)

4594
Новосибирск
26 января 2015, 17:10
#
+0 0
Весна состоялась! И описал хорошо!
5122
Казахстан, Актобе
26 января 2015, 17:15
#
+0 0
61natubo, спасибо!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
26 января 2015, 18:10
#
+0 0
Пятёрочкой отдичный дуплет.
3879
Томск
27 января 2015, 11:55
#
+0 0
А у нас к сожалению, там где мы охотимся гусь очень редкий гость, ну а пару кряковых, с дуплета я стрелял. Хотя гораздо интересный случай был при охоте на рябчиков, я стоял на номере, а напарники гнали околок, вдруг прилетает рябчик и садится в елку прицеливаюсь и стреляю в это время краем глаза вижу второго рябчика пролетающего мимо, каково же было мое удивление когда после выстрела он тоже свалился, вот так с одного выстрела взял 2-х рябчиков.
5122
Казахстан, Актобе
27 января 2015, 15:28
#
+0 0
Catcher, это редкость, но вот случай этого сезона - товарищ с нареза выстрелил прицельно по сурку, а на подходе видит двух, битых чисто! Спасибо!
сообщение отредактировано 27 января 2015, 15:29

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх