Ночное "рандеву".

В четверг вечером заскочил к Саньке в охотмагазин,что бы пригласить его завтра с собой на лыжную прогулку,за косачами. Ляси-тряси,заходят Лёня с Жанной.Они собрались ехать на избу.Узнав что мне на работу токо в понедельник предложили ехать с ними.Я задумался,всё же хотел Саньку вырвать с магазина,но и сам Санька сказал,что и думать нече-езжай.Мол отдохнёшь от города маленько.Я хотел взять Бурана,проверенный пёс,но Лёня взял Белю(так они его величали),а вдвоём они передерутся,что вообще не в пользу последнего.С Белей я знаком маленько,но по городу,а как он в лесу....пока была загадка.

Пол часа на сборы и вот под шелест шипов мы покинули город и свет фар уводил нас в ночь,на север.Триста километров остались позади.До пункта назначения осталось каких то восемь км.Дорогу перемело на прочь. Колия от Урала застыла в камень, метров шестьдесят,а дальше чисто.Все втроём разбивали "скалу",которую меж колёс оставили грузовики.Проехали,радуемся.Через километр история повторилась.Все притихли.Я вернувшись с разведки доложил,что мы приехали окончательно .Открытое,болотистое место раздолье для такого рода засад.Пройдя по колие,в колено,метров двести она уходила дальше в темноту. Стоко мы уж не разобьём.Да и Каризьма не джип,на пузе не проползёт.

На уличке холодало -25,но ещё не ночь. Где то спустя часик сзади показались маленькие огоньки фар,которые потихоньку приближались.Остановился СуперМаз,водила без раздумия согласился нас подвести на ДНСку.Все шмотки,мои лыжи,рюкзаки,разобранный "Буран" в мешках(токо без кузова)загрузили в кузов.Мы в кабину,пса на руки.

На ДНС нас встретили Андрей и Рома,Лёнькины кенты,которые будут помогать ему собирать Буран.Разгрузились,поблагодарили водилу и всё затащили в слесарку. Время к полуночи.Андрей предложил всем заночевать в вагончике,а с утра идти на избу.Я отказался,не хотел терять световое время на переход. Да и идти то всего км.восемь. Лёня посоветовал идти по буранке,не по нашему путику,а в обклад по болоту.Взяв свой мешок,карабос,Белю на поводок,что бы он сразу к Лёне не вернулся,я встал на лыжи и алга.

Буранку завалило,но края всё же видны. Шкребу потихоньку разрывая темноту лучиком света налобного фонарика.Беля пытался меня обойти,но провалившись по шею передумал,вернулся на лыжню.Первый профиль прошли легко и весело.Встречая повсюду наброды соболя,рябчика,куропаток настроение поднялось.Беля проявлял интерес,но совсем не как Буран,который даже ночью ушёл бы по следу.Ну ладно,может молодой ещё,думалось мне.Мороз крепчал.Это чувствовалось по пальцам рук,которые начали мёрзнуть в перчатках,а ещё больше по носу под которым усы и борода потихоньку превращались в маленький айсберг.

Профиль кончился болотом,по которому мне посоветовал идти Лёня.Наш путик на право.Иду прямо,но вскоре буранку теряю вовсе.Метров сто прошёл на угад,стремно как то стало идти на авось.Да ещё как на зло,собираясь впопыхах, навигатор забыл дома,в маленьком рюкзачке.Не стал испытывать судьбу и дал резко вправо,на путик.Вот тут то и началось моё рандеву.Кто ходил по пухляку прекрасно меня поймёт.По профилю,в тайге,снег ложится ватой.Почти каждый шаг лыжи валятся до полу метра-вытащить не можешь.Жесть.Вернутся?Нет токо вперёд-с утра же на охоту.Белю снял с поводка.Он,как хвост тянулся в моей "траншее",даже не пытаясь идти впереди.Сердце молотит-хочет выскочить и отдышаться.Не большой привальчик и дальше.Найдёшь место по твёрже,кажется вот оно счастье,но через пару метров всё повторяется.Прогрёб второй профиль,самый длинный.Курю.Беля улёгся-отдыхает.Только сейчас,выключив фонарик, замечаю как же я люблю тайгу.Такую мёртвую тишину лишь изредка нарушают тихие звуки жизни лесных зверюг,шастающих в поисках еды.Беля то и дело пристально всматривается в сторону этих не понятных звуков.С обоих сторон чёрными стенами стоят деревья.Потолок лесного дома сплошь усеян звёздами.До чего же всё таки красива Тайга-матушка.Любовался я конечно не долго.Вспотевший долго не постоишь.Окурок в снег и в путь.Впереди ещё один профиль,а там км.полтора и я на избе.Но с каждым метром ноги всё больше наливались свинцом. Ненавижу пухляк,что б ему...Пальцы в перчатках собрал в кулаки,спрятал в карманы куртки.Стал малёхо остывать-замедлился.Хотелось просто лечь прям тут и спать.Привалы стали чаще. Нашёл соболишку в Лёнином капкане-вчера влетел.Хороший,крупный котик.Снимать не стал-руки капец замёрзли.Догрёб почти до конца профиля,здесь мы осенью сворачиваем на право,через мелколесье к болоту, а там почти "дома". Но зима не осень-тропы не видать.Иду по памяти,на сколько её хватает .Днём прошёл бы без ошибочно,но вот ночью,в свете лучика фонаря,все деревья чужие,совсем будто не знакомы.Упёрся в реку,понял что больно в право взял.Беру влево,мысленно глядя на карту в памяти. Снова и снова натыкаюсь на следы кота-больше их в этом году.Выхожу с леска. Должон быть ручей с болотиной,шириной так метров в сто.А тут широкое болотище с сушинами.Чуть запаниковал,если честно сказать.Закурил,успокоился,выключил фонарик.Глаза быстро привыкли к темноте, стали вырисовываться силуэты лесных грив вокруг.Блин,ночью всё так одинаково.Понимаю что мне вправо,но боюсь делать слишком большие зигзаги.Иду под сорок пять градусов.Метров через пятьдесят натыкаюсь на еле заметную буранку.Ура,значит правильно шёл.Вот они Лёнины сани,бочки.Вот и озеро-я на месте.До избы где то с километр,не больше.

Как же я рад тебя видеть-наверное вслух,подумал я глядя на избу. С одной спички разжёг буржуйку.В избе холод собачий.Начинаю замерзать. Переодеться есть во что,но не хочу даже шевелится,кажется так теплее.Руки высунул над буржуйкой,дрожат как осиновый лист.В чайнике лёд,во фляге так же.Зажёг газовую плитку,чайник на огонь.Живём....

голосов: 9
просмотров: 1954
shadow, 21 января 2015
1915, Сургутский р-н

Комментарии (13)

4123
Станция Акчурла
21 января 2015, 7:15
#
+0 0
Выходить из тайги в темноте - приходилось не раз. Но заходить на ночь глядя - Бр-р-р!
5093
Казахстан, Актобе
21 января 2015, 9:11
#
+0 0
Трепетно! Фразу вы применили ..."и Алга". На казахском вперед! Так и произносится, с восклицанием. Мы не отступаем - мы просто разворачиваемся " и Алга!"
сообщение отредактировано 21 января 2015, 9:11
4594
Новосибирск
21 января 2015, 9:55
#
+0 0
В общем охота удалась! С полем!
1342
Новосибирская область Тогучинский район
21 января 2015, 10:19
#
+0 0
Да, рисково в ночь уходить, да еще по пухляку.
14
Город Новосибирск
21 января 2015, 11:53
#
+0 0
С полем и дальше добрых охот!!!
517
Колывань, НСО.
21 января 2015, 15:56
#
+0 0
До чего же природа красивая! С полем!
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
21 января 2015, 22:23
#
+0 0
Зимних ночных переходов не по тропе, наверное, у большинства не столь уж и много за жизнь бывает - оттого они и запоминающиеся. А отогреться потом с "трескуна" у печки - счастье! Эта награда ещё как манит. Удачных направлений! +
1915
Сургутский р-н
22 января 2015, 0:04
#
+0 1
Степной, Действительно, не познав холода не оценишь тепло.За три дня протопано км.сорок.Два дня -30,но без ветра,красотища.Крайний день -17 и ветер.Одни косачи, куропатки,рябчики,много следов соболя,но не одного глухаря,не даже его следа.Хотелось одного глухарика,для души,да и по фотать их-красивая птица,гордая.Но увы.Ни одного лосишкиного следика,хотя в ноябре насчитывали пять особей живших в районе избы.Лёня говорит залётные ханты выбили.Но Леший их наказал по своему.Один буран утопил,ели достали.Второй в лосинную петлю ,на буране,влетел-рот до ушей разорвал.Третий ложе на ружье сломал.Сейчас набеги на ненинские стада оленей совершают-деревенские более ста оленей не досчитались.Вот такие,блин,пироги.

Всем спасибо!!!
Да,Беля оказался в лесу практически бесполезен.Комнатный лайка,чо поделать.
сообщение отредактировано 22 января 2015, 0:10
3879
Томск
22 января 2015, 12:24
#
+0 0
С полем!
0
г хабаровск
27 января 2015, 17:38
#
+0 0
Кто то еще на лосей петли ставит! Вот уроды...) C полем!
0
Томск
28 января 2015, 9:06
#
+0 0
Фото красивые!
0
Махачкала
29 января 2015, 3:01
#
+0 0
С полем! Красивые фотография и природа под снегом! Приятных выездов!
1915
Сургутский р-н
29 января 2015, 21:09
#
+0 0
Catcher,букмекер,vezha,mavlet.esedov Спасибо и удачи вам.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх