Курьезный трофей

В тот день без гуся остался только я. Вроде как не повезло. Опять же удача - дама капризная, одному чтобы добиться ее расположения нужно как минимум окоп вырыть - другому достаточно просто оказаться в нужном месте в определенное время. Я не преуспел ни в одном из действ.

Добрались до места уже ближе к вечеру, пятисоткилометровый автопробег, различные хлопоты в деревне, сказались некоторой усталостью. Обустройство стана производилось одновременно с приготовлением аппетитнейшего варева из мяса, картошки и еще бог знает чего. Променять исходящую ароматом чашку с похлебкой с одной стороны, рюмку водки с другой, приятную компанию в целом на лопату в чистом поле - я был не в силах. Друган, эти силы в себе нашел. Будучи в очередной завязке, дабы не расстраивать душу видом развеселого коллектива, он рванул на ближайшее поле, и до темноты успел окопаться. Конечно - к таким бойцам удача не может не благоволить.

Стоянка наша располагалась возле разлившегося в заросшем кустами логу ручейка, вдали находилось озеро, еще покрытое льдом, с небольшими заберегами. Какое- то количество не пуганых гусей остановилось на ночевку неподалеку. Утром, еще затемно, встревоженные первыми выстрелами, они кружили низко над землей, отчетливо видимые на фоне светлеющего неба, иногда попадая на мушку удачливо-расторопным охотникам. Одного такого гуся сшиб Андрюха, едва успев отойти от лагеря. За широким разливом была не паханая луговина, с известной мне барсучьей норой. Худо-бедно по пояс туда можно попробовать затиснуться, обставиться профилями - глядишь и пофартит. Но это я так думал - коварный Подя решил иначе - направив меня в глубокую промоину ручья. Видимо плохо вечером я задобрил духов.

Выскочившему из апрельской купели, мокрому по пояс, мне пришлось вернуться. На переодевание-отжимание-перобувание и ушло самое удачливое предрассветное время. Моментально поумневшие гуси, стали осмотрительней и подлетать ко мне, плохо замаскированному не хотели. А потом вообще смылись куда то, где поспокойней.

К столу все собрались без опозданий - чай, кофе и прочие веселящие напитки - обычный разбор полетов.

Наступил час «мытарей» - подкатила охотинспекция. Инспектирующих сильно беспокоило отсутствие у нас подсадных уток - без них охота запрещена.

- Так мы же гусей охотим! - вот они лежат.

- А в путевках у вас еще и селезни написаны, а подсадных нет!

- Мало ли что там написано - подсадных нет - поэтому и не охотимся на уток.

Битой запрещенной дичины у нас не обнаружили, построжились насчет нарезного - которого тоже не было - и свалили.

Послеобеденная поездка на «Ниве» - в поисках перспективных мест для окопа - дала неожиданный результат. В трехстах метрах от стоянки, фактически рядом, я заметил пару ворон, повинуясь выработанной годами привычке стрелять этих каркуш, повернул в ту сторону. Серые были настороже, открытие дало знать всем пернатым - рот не разевать. В смысле клюв. Улетели заблаговременно. Шлепаю по мелким лужам - любопытно глянуть - чего они там клевали. Вот те на! Гусь! Свеженький, не закоченел еще даже. На спине дырка с кулак - успели расклевать немного, а так хороший. Правду говорят - любопытство не порок, мог бы запросто мимо проехать - видно одумался Подя, сменил гнев на милость, подтолкнул вовремя в бок.

Предъявляю на таборе гуся изумленным напарникам - где взял? - потом увидев дырку в спине, удивляются еще сильнее.

- Это что, тем самым патроном?

Вспоминаю: вечером по пьянке хвалился патроном в латунной гильзе, со связанной картечью, через прозрачный пыж хорошо видную. Рассказывал о чудесных выстрелах по зайцам, в основном правдиво.

- Да, тем - соглашаюсь, не могу себе позволить сразу расколоться, раз уж сами повелись.

Изредка подобные случаи происходят не только со мной: как то Степной рассказывал, как отнял у ястреба вальдшнепа, товарищ в тайге забрал зайца у рыси. Услышал, как заорал раненый косой, пошел посмотреть и вот, пожалуйста - трофей.

Отчасти похожий случай наблюдал и я. Охотились мы на уток, на Танае, довольно большом озере, частично покрытом островками лабзы. Стояли на таежном берегу, на краю красивого соснового бора, который являлся подножием Салаирского кряжа. Нас было трое, поэтому, когда двое уплывали на озеро пытать охотничье счастье, один оставался на дежурстве - следить за порядком и обед готовить. В то утро дневальным назначили меня, хорошо выспавшись, я стал тянуть службу, то бишь кашеварить.

Горел небольшой костер, бормотало радио, и вдруг из кустов донесся шум, все время усиливавшийся. Все произошло очень быстро - на поляну выскакивает коза, пробегает в каких то десяти метрах от костра и скрывается. Вид косули очень загнанный, тяжелый медленный галоп, раздуваются бока, хрипловатое дыхание. Мне приходилось видеть коз после километровй пробежки через перепаханное и замерзшее поле - они смотрелись много краше этой, почти не уставшие.

Сообразив, что это неспроста, я бросаю поварешку и хватаю ружье - в надежде подстрелить неведомого преследователя. Но тщетно, ни кто не появился. Так и осталось загадкой - кто это был - можно только предполагать. Мне подумалось - если бы таинственный зверь настиг козу чуть раньше, в пределах слышимости - я по любому вступил бы с ним в долю, а может и вовсе отобрал - если конечно это был не видмедь, что маловероятно.

Так я и сказал выплывшим товарищам, те принялись было меня корить за то что вместо уток на обед - могла бы быть козлятина.

голосов: 8
просмотров: 1486
СКИф, 18 января 2015
4123, Станция Акчурла

Комментарии (10)

3879
Томск
18 января 2015, 17:53
#
+0 0
Я в позапрошлом году, весной плыл по озеру вижу чирки взлетают и тут же небольшой сокол мимо меня пролетает и сбивает чирка, садиться рядом на кочку и ждет пока чир дойдет, я тоже решил принять участие в разделе добычи подплыл ближе и согнал сокола, а чуть позже одыбался чир и взлетел пришлось его влет добивать, но добрал. +
сообщение отредактировано 18 января 2015, 17:53
1357
Барнаул Алтайский край
18 января 2015, 19:32
#
+0 0
Да-а, иной раз просто невозможно от костра - в поле с лопатой, даже если в завязке))) 5
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
18 января 2015, 21:35
#
+1 0
Хорошо получилось. А "Горел небольшой костёр, бормотало радио..." - прямо-таки стояночная картинка перед глазами! +
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
18 января 2015, 22:07
#
+0 0
Да Скиф бывает всякое на охоте. НА открытие ,сидели у костра,перед сном,ружья на ветках берёз и вдруг :стук,стук ,тишина,опять стук,стук тишина,а надо сказать уже темно,а стоянка была метрах е десяти от старого забытого кладбища,по коже изморозь побежала,руки к ружьям потянулись,а затем козлик молодой в освещённое от костра место ,выбежал.Это надо было видеть наши лица. А за рассказ + и звёздочка.
4594
Новосибирск
19 января 2015, 10:03
#
+0 0
Хорошо написал!
5136
Казахстан, Актобе
19 января 2015, 13:58
#
+0 0
Приятно!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
19 января 2015, 20:35
#
+0 0
Мы с друзьями тоже седели у костерка, после утренней зорьки обедали.Табун гусей пролетел над головами суть шапки не сбив. А стволы в чехлах в машине.
893
Москва-Барнаул
20 января 2015, 14:37
#
+0 0
Случаи пролетавших гусей над станом весной на выстрел ежегодные! Но закон прежде всего, зачехлил и в машине, тем более на стане и по "пятьдесят" уже выпито. А в скрадке, с сотней чучел, манком еще нужно постараться наманить и добыть. Хороший рассказ, весной навеяло, уже 2 месяца осталось и в путь!
726
Славгород
20 января 2015, 16:33
#
+0 0
Хороший рассказ !
0
Махачкала
29 января 2015, 3:17
#
+0 0
Добро. Вот мальчишке читаю -нравится, не спит, еще кучу вопросов задовать спешит. Спасибо интересно.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх