Пилигримы

Предлагаю главу из рассказа. Этот рассказ вошёл в сборник "Охота как образ жизни"

Утром Серёга ещё раз обследовал зимовьё и прилегающую территорию, - место разбоя медведицы с её уже прилично подросшим сыночком.

На лабаз, где хранились продукты, медведи не забрались, но лестницу уронили. Изжевали несколько банок сгущёнки, рассыпали небольшой мешок сухарей, укатили на берег флягу, в которой ребята хранили масло и другую мелочь, ну и в зимовье нашкодили, одеяло разорвали.

Серёга слазил на чердак, достал стальной трос, принесённый сюда ещё три года назад, специально для того, чтобы поставить несколько петель на зверей. Но времени катастрофически не хватало, да и желания особого не было, и трос валялся без дела.

Охотник критически осмотрел подёрнувшийся лёгкой ржавчиной трос, погладил рукой, и, зачем-то посмотрел, прищурившись, на выплывшее из-за горы солнце.

Осмотревшись, он пошёл в осинник, который рединой, как кисейной тюлью задёргивал озёрную гладь.

В пяти шагах от тропы выделялась старая, брюхатая осина. Она чуть наклонилась к тропе и, как нельзя лучше подходила для установки петли. Парень потоптался вокруг дерева, задирая голову и смущая этим собак. Они тоже ходили по осиннику и задирали кверху морды, а кобелишка даже пару раз гавкнул, чтобы хоть чем-то угодить хозяину.

Но тот не обращал на них никакого внимания. Он сходил к зимовью и принёс карабин, а так же пилу и топор.

Срубив коряжину, с развилкой вверху, Серёга приставил её к облюбованной осине и, с карабином в руках, забрался на верхотуру. Кое-как удерживаясь, он снял предохранитель и, приставив оружие к стволу дерева, выстрелил. Карабин вырвался из руки и улетел в рыжую траву. Собаки дружно залаяли и стали прыгать на корягу, пытаясь заскочить к хозяину.

Пуля прошила дуплистую осину насквозь. Серёга распустил на всю длину трос и, завязав на одном конце узел, изготовил петлю. Второй конец троса просунул в дырку от пули.

Притащил от лабаза длинную лестницу, приставил её к соседнему дереву, забрался туда с пилой и обезглавил дерево, - спилил вершину. Собаки уже притихли, сели в стороне и молча наблюдали за проделками хозяина.

Убрав лестницу, тщательно примерившись, Серёга спилил оставшееся без вершины дерево, с таким расчётом, что оно упало на рагулину, подставленную к осине, с продёрнутым тросом.

Всё получилось. Охотник снова забрался на корягу и привязал к бревну трос. С противоположной стороны он плотно забил приготовленный заранее колышек – насторожку. Теперь аккуратно убрал рогулину, и бревно повисло, туго натягивая трос.

Петлю, Серёга разложил на земле на всю ширину, тщательно маскируя её в пожухлой траве. В старый, рваный мешок он положил несколько прокисших окуней, привезённых для приманки к капканам. Мешок крепкой верёвкой привязал к насторожке.

Всё. Медведица подходит к ароматной приманке, встаёт на задние лапы и сдёргивает мешок…

Повернувшись к лесу, Серёга кричит:

- Не волнуйся, дорогуша, я буду недалеко, долго мучаться не будешь! Замаскировав все свежие спилы, трос, прибрав лишние ветки и щепу, охотник ещё раз придирчиво всё осмотрел и, довольный собой, удалился. Собаки, так и не дождавшись ничего интересного, потупившись, побрели за ним.

Остаток дня Серёга провалялся на нарах, крутил приёмник, листал затасканные, залоснившиеся от времени журналы. Утром, чуть свет, подался на Гремячий. Перед самым отходом выдрал неровный лист из старой тетрадки и крупными, корявыми буквами написал записку, где рассказал про медведицу, и про петлю. ...

(Продолжение в книге)

голосов: 1
просмотров: 1228
рассказчик, 17 января 2015
419, Курганская обл. планета Земля

Комментарии (6)

6830
НОВОСИБИРСК
17 января 2015, 22:21
#
+0 0
...Так это в самый раз -разместить на странице-" Реклама на сайте".
3879
Томск
18 января 2015, 18:03
#
+0 0
Андрей, я бы приобрел книгу, сколько будет стоить отпишитесь пожалуйста, кстати накануне перечитывал предыдущую.
2761
Башкирия город Сибай
19 января 2015, 10:33
#
+0 0
Этот рассказ вроде читал. Там в эту петлю попадет его напарник по охотам, будет висеть верх ногами, обдумывая ситуацию, как выбраться из петли.....
7
Приморский край
19 января 2015, 12:43
#
+0 0
Хочу почитать ваши рассказы, где и как можно приобрести книгу. Мой емэйл vldv1860@mail.ru Михалыч. Владивосток
151
Тюмень
6 февраля 2015, 11:01
#
+0 0
А. Томилов здесь же на сайте и предлагал купить книжку...поищите.... я списался с ним, он выслал наложенным платежом.. прочел уже, на одном дыхании... была б обложка еще твердой...
3879
Томск
6 февраля 2015, 11:44
#
+0 0
Я тоже уже получил и прочел, очень понравилось от меня 5+

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх