Притравка собак на медведя - под запрет?

Минприроды РФ обратится к региональным властям с требованием остановить жестокое обращение с медведями, которые содержатся в неволе и развлекают посетителей кафе и заправок.

Ведомство призывает региональных чиновников расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, которые держат животных в клетках. Поводом для обращения в подведомственные департаменты и комитеты стали массовые жалобы от жителей разных городов с примерами жестокого обращения с медведями.

«За декабрь к нам обратилось более 300 человек со всей страны с конкретными примерами. Так, например, на автозаправочной станции в городе Сим в Челябинской области в клетке содержат медведицу, над которой потешаются посетители. Аналогичный пример и в подмосковном Фрязево, где мучают медведицу Машу. Контроль за такими ситуациями лежит на органах местной власти», - заявил замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров.

В связи с этим возникает опасность, что парламентарии пойдут еще дальше, и, беря пример с Украины, где 24 июля 2013 г. приказом № 19 президент Кинелогической Спилки Украины Г.Онищенко приостановил использование медведей на притравочных станциях.

В настоящее время ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект «Об ответственном обращении с животными», который позволит законодательно закрепить принципы обращения с домашними животными и представителями дикой природы.

2 октября 2013 года делегат от общественности России известный телеведущий Михаил Ширвиндт передал в Государственную Думу петицию с подписями более 112 000 граждан за запрет так называемых притравочных станций на территории РФ.

Притравочные станции - это такие места, где охотники могут натаскивать собак, к примеру, на медведей и кабанов. Псам ничего не грозит, а вот объекты травли получают десятки и даже сотни укусов. При этом, говорят специалисты, всю процедуру можно сделать гуманной, для необходимо изменение законодательства.

Притравочные станции существуют, чтобы выявить злобу, смелость и вязкость собак, которых в дальнейшем можно использовать при охоте на медведя.

Но у нас, в Якутии, специализированных притравочных станций не существет, притравку ушлые псевдоохотники превратили в бизнес.

Медведя загоняют в тесную клетку и везут по районам на потеху зевакам. Одна притравка обходится их владельцу всего в 500 рублей. За эти деньги псу дают 10 минут на то, чтобы укусить зверя максимальное количество раз.А для того, чтобы медведь не поранил собаку, вкалывают тванкилизаторы.

Вот таких "бизнесменов" следовало бы наказывать и запретить притравку вне станций. Но не запрещать притравку собак на медведя полностью.

голосов: 4
просмотров: 1847
сахатый, 15 января 2015
7579, Якутск

Комментарии (10)

225
Новосибирск
15 января 2015, 13:03
#
+0 0
Ширвиндт, ты кто такой? Клоун и скоморох по образованию! Или крыша съехала от награды и что за руку ВВП подержался? Твоё дело с бубенчиками народ смешить на ярмарках!
сообщение отредактировано 15 января 2015, 13:03
2359
Новосибирск
15 января 2015, 16:13
#
+0 0
По гончим прошлись теперь за лаечек принялись..... (((
19
Майский
16 января 2015, 9:13
#
+0 1
Доля правды есть. Довелось раз лицезреть такой балаган - медведь был очень вялый, сонный, зубы у него подпилены, ногти обрублены. Хотя встреть я в тайге медведя - не пожалел бы, но в тот раз мне было очень жалко его(((
Собаки только так его рвали, некоторые обнюхивали, помоему один даже пометил его тушу струей(((
Неопытным собакам думается что все медведи будут такими - отсюда и катастрофически большое число задранных медведем собак на охоте.
Пора кончать этот балаган.
2359
Новосибирск
16 января 2015, 16:09
#
+1 0
stayer2001, Да Вы правы балаган пора заканчивать, но только не закрытием притравочных и испытательных станций. О каких отрубленных лапах и подпиленых зубах Вы говорите?
0
Алтайский край
18 января 2015, 22:28
#
+1 0
Согласен , балаганщиков надо призывать к ответу и делать это жестко. Закрывать притравочные станции нельзя ни в коем случае, это в первую очередь ударит по владельцам охотничьих собак, а так же по самим собакам во время охоты. Было бы хорошо провести лицензирование притравочных станций по общим стандартам и исходя из этого предъявлять требования к их владельцам.
225
Новосибирск
19 января 2015, 19:50
#
+0 0
stayer2001, В Новосибе в 60-70х годах притравливали раньше на медведя в логу за садом Мичурина, там где сейчас жилмассив Волочаевский.... Не думаю, что тогда тоже в НООиРе подпиливали зубы и вырывали когти.... Тогда помню была Машка... и наваляла она люлей не одному десятку собак... А батин Байкал http://www.hunting.ru/gallery/view/66056/?nav=user тоже её "пометил" и лёг в тенёк... Порой рабочие таёжные собаки умнее некоторых двуногих... и прекрасно понимают разницу между мишкой на цепи и "свободным"...
21
Нам
20 января 2015, 5:19
#
+0 0
Сын_лесника, у нас когда в первый раз день охотника проводили на притравке медведь совсем сонный был, однако. Еле еле шевелился не обрашал внимания на кусание лаек. И это был медведь из зопарка, грят одолжили за большие деньги.И с участников большие взносы взяли.
0
г.Барнаул
20 января 2015, 11:09
#
+1 0
Хорошая лайка-медвежатница, как и лайка - лосятница, -это большая редкость. Этот генофонд необходимо беречь и закреплять, используя зоотехнические методы ведения племенной работы. Сегодня уже почти не осталось питомников, где выращивались бы охотничьи собаки. Все охотничье собаководство, в основном, частное. И у владельца охотничьей собаки всегда большая проблема - где заняться специальной дрессировкой, т.е. нагонкой, натаской, нахаживанием, притравкой охтничьей собаки. Мало того, что государство никак не участвует в организации строительства и функционирования, хотя бы на законодательном уровне, испытательных и притравочных станций, так ведь наоборот все делается для уничтожения охотничьего собаководства. Вот уж прав Федерико Феллини, который высказал мысль:"Наши фантазии-это и есть настоящая жизнь!" А фантазии-это ведь взгляд определенного человека, который может быть и не особенно образован, но ему так кажется, т.к.в силу его скудоумия у него сформировалась такая картина Мира. И судит он об этом мире однобоко. Дальше ведь можно сказать, что притравка норных на искусственной норе не гуманна и запретить ее. Смешно слушать, когда дилетант говорит о том, что болевая хватка лайки по медведю смертельно опасна для него.
225
Новосибирск
23 января 2015, 0:50
#
+0 0
эксперт, Всё правильно! Так можно дойти до запрета секса - дефлорация как бы тоже "не гуманна" )))))))))))
196
Новосибирск
29 мая 2016, 2:21
#
+0 0
а почему бы и цирк не запретить? там тоже животных бьют при дрессировке.... а тигру недокладывают мяса))))))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх