Первоклассник и «души».

Вот и прожили ещё один год. Год- надежд и неизбежных разочарований; новых достижений и ощутимых потерь; неожиданных приятных встреч и невероятно трудных расставаний; необходимых знаний или опровержения собственных убеждений.

Нет смысла заводить рака за камень,так как речь пойдёт от первого лица и конечно, о форуме охотников. Лично я давно интересовался всем происходящим на сайте, но зарегистрировался только в апреле 2010. Так что уже почти пять лет, значит, не новичок. Естественно, как бы подводя итог, хочу поделиться своими впечатлениями, и хотя моего мнения никто (в т.ч. и администрация) не спрашивал, всё же позвольте, как ни...как гласность.

И ранее я делился мнением. За что был вознагражден пониманием за нормальный охотничий облик (хотя и не всеми). Однако вновь перелистал свои странички:- историй, отчётов, блогов и фотографий. Взглянул, как бы со стороны. Конечно, что-то понравилось, кое-что написал бы иначе. Лишь повторюсь- своё пристрастие к охоте, к форуму, к таким же как ты- охотник не изгоню из себя, даже калёным железом. С высоты своих нескольких десятков охотничьих сезонов,очень интересно следить за дискуссиями между «знакомыми» охотниками(возможно знакомых только через интернет). Вроде и не помышляешь кого-то поучать или мешать, ан нет, всё равно достаётся пилюля. Вот например, свежие отзывы к моему рассказу «Петля на старой тропе»:- у одного ,,резь в глазах,, от стилистики; другому-"достоевщина", мол нам сайт не порти. Вспоминается, что писал когда-то о рейтинге - «один отвечал другому-..ты никогда не будешь первым по рейтингу, как ни старайся, а потом ещё добавлял,-..знаю, но не скажу, что даёт большее количество баллов!». Сейчас эта тема на страницах отсутствует, но жива. Лидеры и весьма ядрёные по возрасту охотники определили своё место в табеле рейтинга, и вряд-ли что их может остановить. Ведь здоровое честолюбие, не последнее положительное качество человечества. И если о себе, то пытаюсь лишь поделиться пережитыми или новыми редкими охотами, по времени- сколько бог отвёл.

Да и понятно. Ведь когда читаешь чьи-то отчёты или истории, смотришь фотографии, натюрморты или шедевры охотничьей кухни, то всегда происходит одно и тоже- это было с тобой или ты сейчас где-то там : на зорьке у костра; на авто -по самое не могу; в камыше на озерке; среди заснеженных полей или лесов. Да мало ли, где ещё бывает охотник. Вот отчёт с места весенней или осенней охоты; вот отчёт с зимней охоты; вот смешная история; вот видио- на току; Радуешься, что ты ещё живёшь на этой грешной земле, что ты охотник, и что для тебя есть место среди таких, как ты. ...А вот и комментарии к историям, к отчётам, к фотографиям. Здесь также не обходится без домыслов читающих, своеобразной оценки; под час не совпадающей с замыслом автора. Хорошо, что присутствует юмор, шутки, прибаутки... Сразу забываешь всё плохое. И на ,,поверке,, оказывается, что получаешь только тогда, когда сам от души даёшь другим.

Вновь возникла тема отношения охотников к обрядам и поверьям. Точнее о мифологических покровителях охоты. От Артемиды/ Дианы, Волхвов(например, Святого Трифона-есть даже фонд), до якутского хозяина тайги -«Баай Байаная». Конечно, мнения разделились. Однако победила рассудительность и знание предмета уважаемого форумчанина- «Сахатый». Именно он привносит на сайт новое и для многих интересное, весьма познавательное из жизни Якутских охотников. Уклада жизни этого самобытного и малочисленного народа, и с недавних пор являясь редактором теле-программы «Охота и рыбалка в Якутии».

Как и жизнь в стране, за последние пять лет сайт «Сибирский охотник» изменился. Прежде всего в качестве технического обеспечения и конечно, информационного содержания. Eго гостями и пользователями стали охотники, не только со всей необъятной земли России, но из ближнего зарубежья.В онлайн на форуме бывает ежедневно до сотни пользователей и гостей, а в декабре 2013 был рекорд-341. Так в начале 2010 (за три года) зарегистрировано около четырёх тысяч (могу ошибиться) пользователей, но к 2015...уже более 20 тысяч. Сколько оружия-то накупили!!! Всё вроде ...замечательно. Ведь сайт строго профилированный,- и по названию, и по темам форума. И вроде нет места случайным любителям виртуальных «знакомств». Однако всё выглядит не так благополучно, когда смотришь на Айсберг по-верх воды. Например, если «кликнуть» в списке пользователе на страницу чуть более за 200 (это 4000 пользователей), то с удивлением обнаружится, что далее у всех в графе рейтинга одни -000. Значит ли это, что остальные- 16 тыс. пользователей сайта- вольные созерцатели природы и охоты. Представляю, что полилось в мой адрес от некоторых «горячих» голов, которые только и ждут подходящий момент, чтобы проявить свои дискуссионные знания и способности! Мол при...чём здесь рейтинг. Люди общаются, интересуются природой охотой, и не «выпячивают» себя, как некоторые... . Но стоп!?

Даже беглый анализ показывает (каждый желающий может убедиться сам), что около -15 % или более 3000. пользователей под логинами с десятью значными числами- ни единого раза с момента регистрации (за несколько лет) не открывали страницы сайта....... !!?? Примерно, 20 % или более чем 4000- пользователей ( более двух-трёх .. лет) уже забыли, где они зарегистрированы и т. д. Глядишь ружьишко отобрали, а то и жалость нахлынула к братьям нашим меньшим. Хотя возможно и здравствуют, - дай им бог долгих лет жизни. Итог на ..лицо- примерно, 7-8 тысяч зарегестрировавшихся на сайте, только-"души".

И что..? Скажет кто-то. Кому какое дело. Жизнь такая. Хочу и буду там, где хочу.!! Так-то оно так. Только вот закрадывается мысль о господине ревизоре в «Мёртвых душах» бессмертного произведения Н.В. Гоголя. Может быть и сегодня эти «души» кого-то согревают, а может быть время такое?? Вновь возникает вопрос. Что делать? Лично моё мнение- мусор убирать надо регулярно. Иначе будет, как у Плюшкина- героя выше упомянутого классика.

Одно очевидно. Сайт твёрдо стоит на ногах. Ещё образнее- пошёл в первый класс, но у него есть родители. Они ещё вправе решать, где ему учиться и …, когда жениться. Однако делать выводы, только Вам- уважаемые живые форумчане-охотники и любители настоящей живой природы. Год 2015 только начинается. Всем здоровья, удачи и благополучия.

голосов: 3
просмотров: 694
ТРОФЕЙ, 2 января 2015
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (12)

243
РФ
3 января 2015, 1:08
#
+1 0
Однажды,случайно "наткнувшись" на сайт "Сибирский охотник",мне стало ясно-"это мое, это именно то,куда я хочу заходить" по мере наличия свободного времени.Но меня,как пользователя, не волнует колличество зарегистрированных на сайте,тем более чей-то рейтинг. Просматриваю,читаю,учусь,принимаю к сведению,любуюсь и восхищаюсь тем,что близко мне и что "цепляет" с первых строк и первого взгляда.) Но если посмотреть с другой стороны и представить себя на месте "хозяина" сайта,то я за то,что "лишнее" надо убирать) ,ну а пока я с огромным удовольствием слежу за вашим повествованием,за классными фото Sibiriaka, домохозяйки Елены, комментариями Якута и т.д.))) И продолжать это делать мне совершенно не мешает колличество присутствующих на сайте)))
сообщение отредактировано 3 января 2015, 1:38
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
3 января 2015, 6:57
#
+0 0
По поводу"мёртвых" душ -меня это как-то не цепляет.Зато нравиться читать рассказы (Трофея,Сахатого, Степного, Скифа и других друзей нашего сайта).А по вашим рассказам я вообще изучал охотничьи угодья области.Поэтому даже одноразовая разовая информация ,рассказ ,шутка украшает наше общение. С Новым Годом- Трофей.
411
Северск
3 января 2015, 11:29
#
+0 0
Молодец хорошо написал! Прямо взрыв души! Так всем нам надо, писать, не держа камня за пазухой!
243
РФ
3 января 2015, 11:32
#
+0 0
Агеич,+5! Трофей, желаю вам в новом году в первую очередь доброго здоровья,будет оно-будут и новые удачи,победы,отличные отчеты,красивые фото,захватывающие истории. Я думаю,что многие,как и я, "следят и ждут" этого от Вас! Наверное ведь это должно вам о чем-то говорить.) Я желаю вам новых,ярких впечатлений от осенних и весенних зорек, я от всего сердца желаю вам "пьянеть" от чистого воздуха леса и "маняще-дразнящего" запаха болота еще много и много лет! )
2756
Башкирия город Сибай
3 января 2015, 14:02
#
+0 0
Два года назад нашел сайт Сибирского охотника - нашел, что искал, так и остался, получая много удовольствия от общения,здесь многому можно научиться у бывалых охотников, многое в литературе не найдешь, а здесь на любой вопрос можно найти ответ - только задай его. С новым годом всех форумчан! Процветание нашему сайту - Сибирский охотник! Всем спасибо и удачных охот в 2015 году!
5122
Казахстан, Актобе
3 января 2015, 19:10
#
+0 0
Мало мальски освоил компьютер, начал искать охотничьи темы. Где то наткнулся на обыкновенное хамство, вместо нормальных обсуждений, но повезло с сайтом " Сибирский охотник". Пусть доброе общение растет и процветает! Всем удачи в Новом Году!
4594
Новосибирск
4 января 2015, 0:04
#
+0 0
Я вобше заболел нашим добрым Сайтом!!! Всегда по возможности вношу свой вклад в его процветание, и желаю всем форумчанам и сайту добра и долголетия! За блог спасибо Тихон!!!
6828
НОВОСИБИРСК
4 января 2015, 0:59
#
+1 0
Lybitel1978, Очень редко отвечаю к комментариям на себе (если только, что-то пояснить). В данном случае пишу, чтобы объявить благодарность всем,- с кем знаком лично и заочно на сайте. За бесконечно тёплые слова высказанные в мой адрес за ту малую радость, улыбку или грусть, которую Вы-форумчане получаете из моих рассказов, отчётов или блогов. Всегда признателен. С уважением.
243
РФ
4 января 2015, 13:56
#
+0 0
ТРОФЕЙ, знаете, я скажу сейчас только за себя, это лично мое мнение, и заранее прошу прощения за следующие сравнения. "Сибирский охотник"-это как всероссийская клиническая больница широкого профиля,с высоко кваллифицированными специалистами, заслуженной и почетной репутацией,поэтому конечно же очень хочется попасть за своей пилюлей именно сюда,лично к специалисту Трофею на прем, который он ведет сегодня в свое блоге. Блин,очередь то какая! Ладно, я успею пока у главврача печать поставить на "удаление личного профиля". -Ой, я такие решения один не принимаю,надо консилиум создать.Скажите пожалуйста,а в чем собственно причина такого решения? Ваш недуг прекрасно лечится и без оперативного вмешательства. Может быть пока суть да дело,вы обратитесь на прием к нашим психологам,в фотогаллереи на ряду с очень опытными работают и молодые,подающие большие надежды специалисты.А может вам завести четвероногого друга? У нас есть замечательные профессора в этом направлении. Так вот что хотелось сказать вам, уважаемый Трофей, и не только вам, пока на сайте есть охотники со своим жизненным,богатым охотничьим опытом,обожающие нашу,настоящую охоту,а не ту,с горантированным успехом от егерей, на огонек "Сибирского охотника" будет тянуть, это значит, что сайт будет нужен многим новичкам которые решили стать настоящими охотниками. P.S:"один раз в своей жизни довелось увидеть у добытого зайца вросшую в шею петлю."
сообщение отредактировано 4 января 2015, 14:10
6828
НОВОСИБИРСК
4 января 2015, 19:13
#
+0 0
Lybitel1978, Сумбурно, странно, противоречиво, мысли разбежались! Полное несоответсвие Вашего комментария и смысла содержания блога "Первокласник и души", где были даны сухие цифры о "жизни" людей в вертуальной сети (которые регистрируются в десятках сайтах) и потом не помнят, где и надо ли вообще.
Однако выздоравливайте. Козье молоко, говорят острологи, в 2015 будет особенно полезным. Удачи!
243
РФ
4 января 2015, 20:46
#
+0 0
Трофей, в данном блоге вы написали много хорошего о этом сайте, и нашлись те, которые с вами согласны и они открыто и прямо высказались по этому поводу.Вы отлично пишите,знаете себе цену и прекрасно это понимаете. Но к сожалению,я,например,как охотник-любитель,с мизирным рейтингом не понимаю,какие выводы(о которых вы упоминули в блоге) мне необходимо сделать? Просить руководство удалить свой профиль потому что я "вольный созерцатель природы и охоты?" Вы пишите о том,"что ваше мнение никто не спрашивал,но как ни как гласность,позвольте.." Зачем столько "сухих цифр" и столько анализов,когда пользуясь все той же гласностью, можно обратиться к администрации с прямым вопросом, вернее с прямым предложением удалить,вернее "почистить" все лишнее: "мертвые души",которые уже например год, как не посещали сайт;"мертвые темы",которые не обсуждаются энное время, и т.д. и т.п. Если не секрет, на скольких сайтах зарегистрированны лично вы? Почему вы дарите свое не побоюсь этого слова-творчество данному сайту? Что движет вами? Быть может ответ прост, вы там, где очень хотите быть, и сделаете все возможное чтобы не потерять пароль от "Сибирского охотника"...Еще раз прошу прощения, обидеть не хотелось, просто хотелось понять спрятанный смысл "Первоклассника и его "душ"
3598
Пермь
5 января 2015, 15:39
#
+0 0
ТРОФЕЙ, С уважением, отношусь к вашим рассказам, приношу искренние извинения за "Достоевщину". Попытаюсь объяснить своё невежество. Часто по роду деятельности приходиться работать с нормотворчеством. Для этого провоцирую автора на диалог по теме нелепостью, чтоб понять глубину его знаний. Сработал рефлекс. Ещё раз извиняюсь, с уважением к Вам охотник с 30 летним стажем по перу.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх