Петля....на старой тропе.

Посмотрел видио форумчанина «Монах» -,,Поход на р. Ношва по старым Охотничьим местам,, (от 3 декабря). Где он прошёл по едва заметным тропам зверей (людей) и с грустью показал остатки старых и забытых петель, когда-то оставленных местными охотниками или «кем-либо».. . Мне же вспомнился один из своих прошлых рассказов «Петля на старой тропе» и я решил ещё раз напомнить его смысл.. Однако делать выводы только Вам.

Время ночей, первой половины февраля, стало заметно короче и сама природа напомнила всему лесному зверью о скором приходе весеннего тепла. Холодный лунный свет внезапно разлившийся из-за облаков по заснеженному зимнему полю, кустарникам, оврагам и колкам леса, как бы выхватил из темноты крохотную часть ночной жизни её обитателей.

….Он сидел неподвижно, как столбик. И даже казалось, что с какой-то легкой насмешкой смотрел на суетливых местных сородичей, пробегающих мимо молодой осинки поваленной, его,,старым знакомым,,. Кое-кто из них, похожих на него, иногда ,,притормаживал,, и после короткого поглядывания по сторонам, принимался обгрызать ,,сладкую,, кору с верхних веток торчащих из под толстого слоя снежного надува от долгой сибирской зимы... Всё это действо было ему давно и хорошо знакомо. Ведь именно в соседнем овражке с кустарником, он и сам когда-то появился на белый свет. Ему здесь было известно всё. Где спрятаться от опасного рыжего существа с длинным и пушистым хвостом. Как обмануть того, - кто всегда приходил сюда поздней осенью и валил на землю в разных местах деревья с очень вкусной корой. Да и вообще он мог позволить себе пробежаться в полной темноте; в любом месте по извилистой тропе; вдоль и поперек всего оврага. Вовремя пригнуться, чтобы проползти под нависшим кустом, а то и наоборот перескочить через торчащую из под снега ветку.

Вот и сейчас он продолжал сидеть на твёрдой корке снежного надува, утрамбованного десятками лап его собратьев. Наблюдал за озорством ,,молодняка,, и вспоминал, что когда-то и он был такой же беззаботный.

И вдруг одна из них, да именно она, он не ошибся. Как бы поманила за собой, промчавшись мимо, чуть коснувшись его носа мягким дуновением ветра.. И он, страстно увлеченный порывом- вечного зова, легко догнал свою беглянку. Далее лёгкими и высокими прыжками ещё некоторое время ,,летел,, по рыхлому снегу, как бы уступая свою торную тропу новой избраннице... . Но вдруг, в очередном прыжке, что-то резко обхватило его шею и, отбросив в сторону, накрыло лавиной снега обрушившегося с разлапистого куста. Мгновенно, но с огромным усилием, он вскочил на задние лапы. Лихорадочно дергаясь из стороны в сторону, взмывая вверх и снова падая в рыхлый снег, попытался освободиться когтями передних лап от того, что при каждом малейшем движении тела или головы ещё сильнее впивалось в шею; пронизывало сознание страшной болью. Однако глаза ещё различали знакомые очертания ближайших кустов. Как всегда откуда-то сверху из-за макушек высоких деревьев, прямо на него, мягко струился свет разбрасывая вокруг в ночи тысячи теней. Наконец, от бессилия он успокоился. Присел на четыре лапы. Боль на мгновение стихла и он увидел самое важное — тропу; по которой она, да именно она, бежала ещё несколько минут назад... , но его больше никто не ждал... .

Холод уже сильно сковал лапы и тело. Удары сердца слышались ему всё реже и реже, да и мозг готовился отойти к вечному сну. В памяти промелькнуло воспоминание о последней удаче, когда он играючи обманул тех двух..., которые были очень похожи на рыжее существо. Именно они гнались за ним, но слушались того,- кто валил на землю деревья с очень вкусной корой... .

... Уже прощаясь с ней - жизнью, он с трудом, но всё же приоткрыл глаза. И... вдруг совсем рядом в темноте, отчётливо различил два светящихся огонька глаз, которые с жадностью смотрели на него. Превозмогая страх и боль он рванулся из последних сил. В каком-то невероятном воздушном кульбите и первый раз в своей жизни издал, пронизывающий всё вокруг,- крик плачущего ребёнка. Однако в тот же миг почувствовав себя свободным. Белым клубком прокатился по рыхлому снегу колка. Инстинктивно сделал несколько десятков размашистых прыжков, двоек, скидок и нырнул в свою полутора-метровую нору, которую вырыл в снежном надуве ещё до наступивших морозов... .

Он ещё долго лежал не сомкнув глаз. От боли и застрявшего, где-то внутри обессилившего тела страха, напряженно всматривался в ,,окно,, своего спасительного убежища, за которым бесшумно двигались тени ветвей макушек деревьев. Прислушивался к ночному шуму, но так и не понимал, что произошло. Хотя о естественной жизни природы.., ему было известно всё или почти всё.

Р.S. История основана ,,на прочтении,, утренних следов, от разыгравшейся лесной трагедии, в одну из моих давнишних зимних охот. Однако проблема взаимоотношения человека и природы актуальна будет всегда...; только в разных её проявлениях.

голосов: 7
просмотров: 1709
ТРОФЕЙ, 23 декабря 2014
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (18)

5136
Казахстан, Актобе
23 декабря 2014, 17:23
#
+0 0
Благодарность за слог!
4632
Новосибирск
23 декабря 2014, 17:45
#
+0 0
Прочёл с удовольствием!
1346
Новосибирская область Тогучинский район
23 декабря 2014, 19:40
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Спасибо, как всегда великолепное повествование +5
315
Россия, Северо-Запад
23 декабря 2014, 20:34
#
+0 0
Трофей - слов нет..сильно!!!!!
2761
Башкирия город Сибай
23 декабря 2014, 21:37
#
+0 0
Как будто сам побывал в шкуре зверя, хорошо написал.
519
Колывань, НСО.
23 декабря 2014, 22:23
#
+0 0
Завораживает.
1580
Обь, НСО
29 декабря 2014, 22:42
#
+0 0
ТРОФЕЙ, те почитаешь - "зеленым" станешь......., нельзя одному охотнику так бередить душу другому..... Мне Якут как то сказал, что с возрастом жалко живность стало, перестал охотиться......., не дай бог, не хочу завязывать, но почитаешь вас "от первого лица" задумашься мля......
2
г.Боготол
30 декабря 2014, 10:47
#
+0 0
Неприятно стало,а сколько этих петлевиков у нас,голодные что ли?
71
Курган
30 декабря 2014, 10:57
#
+0 0
Не сочтите привередливым, но режет глаз "принимался обгрызывать" - наверное все же обгрызать?

...кору с верхних веток торчащих из под толстого слоя снежного надува от долгой сибирской зимы... сложное по построению предложение и на мой взгляд лишнее уточнение "от долгой сибирской зимы" - думаю и так понятно всем что толстый слой снежного надува не в результате жаркого лета возникает... Ну и далее по тексту ещё ряд такого рода моментов...

Ещё раз прошу не принимать меня в штыки и воспринять критику правильно. А вот сюжет хороший, заставляет задуматься...
6833
НОВОСИБИРСК
31 декабря 2014, 17:06
#
+0 0
Gynter, Корректурой текста не занимаюсь, и пишу без инсталированной программы "ошибок", по памяти школьных знаний грамматики(сорока летней давности); в техническом вузе уже не учили орфографии и стилистике изложения мыслей.
Купите хотябы последний номер журнала "Сафари", прочитайте мой рассказ ,,Северная". И станет понятно, что даже выполненное безупречно изложение, будет подвержено изменению -КОРРЕКТОРА. ,
На Ваше ... "но режет глаз "принимался обгрызывать" - наверное все же обгрызать?"- отвечу просто,-Возможно правы, но только , как может "резать глаз"-рассказ, это...же не дорожная пыль..! Напишите, что нибудь и отправьте на форум, лично буду только очень рад за Вас! За четыре года на форуме, что только не писали мне в комментариях. Однако караван идёт дальше!
С уважением!
3646
Пермь
31 декабря 2014, 20:21
#
+0 0
ТРОФЕЙ. Обычный рассказ в русском стиле, когда сюжет с надрывом и психологической нагрузкой. По простому "достоевщина". Подобные строки можно накидать и про таракана на столе в итоге прихлопнутого хозяйкой. Хочешь пиши подобное, нам сайт не порти.
6833
НОВОСИБИРСК
31 декабря 2014, 22:08
#
+0 0
khonim, С новым годом. Выздоравливайте, в этом году 2015-козье молоко целебное. Ваше мнение бесконечно ценно!
4632
Новосибирск
1 января 2015, 21:58
#
+0 0
khonim, Ты это брось!!! Попробуй напиши, я прочту, а потом будешь указывать!!!
А пока только ты сайт портишь своими коментами!
1580
Обь, НСО
2 января 2015, 21:18
#
+0 0
За какой "ваш сайт" ты тут тянешь, любитель верховых болот? Ты бы хоть лицо свое показал, да чего умного написал, а то только чужое коментировать, много тут вас таких уже развелось.
сообщение отредактировано 2 января 2015, 21:49
3646
Пермь
4 января 2015, 22:00
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Мне не дано так слог печатать, возможно в этом вы правы.
Но для чего писать тогда вам, чтоб только собирать хвальбы?
3646
Пермь
4 января 2015, 23:46
#
+0 0
Обчанин, Модератору от любителя. Составь сайт соседей по улице и восхваляйте друг друга до одури. ТРОФЕЙ сам в состоянии отписать мне пару слов и не нуждается в суфлерах.
3646
Пермь
4 января 2015, 23:53
#
+0 0
61natubo, Польщен что Вы следите за моими коментами. Рассказ хороший, хотел подчеркнуть что вот такими рассказами и выращивается ненависть к охотнику и его ремеслу.
0
Новосибирск
4 февраля 2015, 14:13
#
+0 0
ТРОФЕЙ, Как всегда красиво. Читаешь и понимаешь нутром что зайцы писать не умеют, а переживания как на себе испытал, спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх