Про ножи, топоры, консервы и разделку рыбы...

Ножи - лично у меня - материал расходный. Сколько ножей прошло через мои руки - хороших - и не очень, откуда взялись и куда потом подевались - сейчас уже и не вспомнить. Сломались, утонули, потерялись, менты отмели, да мало ли. Какие- то запомнились, другой раз не за особенные качества, а за памятные случаи.

Нож, о котором мне вспомнилось, я смастерил сам. Собственно он наверно был единственной моей более-менее приличной поделкой. Форма классического финского ножа - я срисовал ее из журнала - меня вполне устраивала. Простенько и функционально. Рукоятка из березового капа, с затейливым рисунком - радовала глаз. Обух клинка была несколько толще, чем у оригинала, длина лезвия - немного длиннее - но это обстоятельство шло на пользу, усиливало так называемую рубкость

.

Этому- то ножу и были уготованы испытания.

Дело было так. Затеяли мы на работе пьянку, может повод был какой ни будь, а может просто со скуки, не помню. Ну не прямо на производстве - после смены - так как работали мы вахтами. В жилом вагончике, втроем попивая огненную воду, тешили душу разговорами. Так все являлись охотниками - тема беседы была неисчерпаема. О том, о сем - постепенно дошли и до ножей.

Тут надо остановиться на личности одного из собутыльников. Миша - друг с детства, мы и в школе сидели за одной партой, и куропаток стреляли, сбегая с уроков, да и много еще чего было. Потом и работали на одном разрезе.

Спорили мы спорили, до хрипоты, чей нож лучше - так и не сошлись в мнениях, давай он меня подбивать лезвиями рубиться. Я хоть и выпил изрядно, соображение не потерял - отказался наотрез - да и смысла не было, мягкой нержавейкой его зубило (такая заточка была у его ножа) долбить. Вскоре меня сморило и пошел я спать, строго настрого наказав оставшимся в седле товарищам выбросить эти мысли из головы, а к моему ножу не прикасаться. Накаркал, блин! Проснулся утром - никого - а на столе мой ножик, с отвратительной зарубкой на лезвии. Достаю из Мишкиного рюкзака его кинжал - тоже свежая зарубочка - поменьше, чем у меня, но все же есть, вчера ее не было. Следствие на этом закончилось - суд удалился для вынесения приговора.

И так я разозлился на эту паскудную выходку, что поставил Мишкин нож на порог обухом и ничтоже сумняшеся рубанул по лезвию топором. Изо всей силы. Не слабо вышло - почти пополам развалил.

Работали мы на разных участках, встретились только на обеде.

- Ты на хрена мой нож трогал?

- ??!! - корифан изображает недоумение, сама невинность.

- А сталь на твоем ноже дерьмовая, мягкая!

- Ну да, как же! С чего ты взял?

- Да вот попробовал им топор перерубить - не получилось!

Когда малость утихли страсти и спал градус возмущения, вызванный плачевным видом ножика, я пытался объяснить свой поступок:

- Ты же сам хвалился, сталь, сталь шибко крепкая - я думал - топор отскочит. Давай еще пару раз рубану - пила будет.

- Башку бы тебе этой пилой отпилить! - это были самые ласковые Мишкины слова - это надо же додуматься, топором нож рубить!

Мой нож еще какое то время служил мне, как говорят верой и правдой, оставляя не срезанной красную полосочку при мездрении шкурок, в месте зарубки. Не столь уж критичное неудобство, если разобраться.

Отнял этот нож у меня один противный чел в милицейских погонах, была история. Мишкин стропорез, ушел той же дорогой, в то время такое случалось.

Открывать консервы своим ножом, я стараюсь избегать, или топором банку расковыряю, или еще каким ни будь приспособлением. Однажды подвернулась оказия - которую я не мог не использовать. Друг Коля затеял шить себе спальник, из собачьих шкур, супер теплый. Проблем с сырьем не было, а вот мездрить кожу - не получалось. Мой дед по матери, к тому времени покойный - этим ремеслом владел, поэтому представление о мездрении и выделки у меня имелось. Да и инструмент, какой-никакой. Договорились мы с товарищем так - я ему предоставляю все скорняжьи приспособы, скребки разные, ножи - он же, открывает своим ножом все консервы, которые окажутся у нас на столе, в необозримом будущем. Эта договоренность действует до сих пор - смеется , кряхтит, но открывает.

В то лето мы затеяли рубить в тайге избушку, и по осени, нагруженные как ишаки всяким стройматериалом, топали втроем до не близкого места, предполагаемой базы. Остановились на обед. Коля безропотно открыл все банки, попутно выторговав условие - брать тушенку только из его рюкзака, все полегче будет. Его коварство открылось вечером, по прибытии на место. Оказалось - кроме 3-х съеденных банок, все остальные консервы он переложил из своего в мой рюкзак, ему показалось, что я устал меньше остальных, очень быстро иду. С таким товарищем не расслабишься, - ухо востро надо держать.))

Кроме охотничьих, у меня есть нож рыбацкий, для срезания рыбьего филе.

Уже много лет как ХЕ, вошло в мой рацион, иногда как закуска, иногда как первое и единственное блюдо. Филе. я срезал как придется, пока не увидел ролик на ютубе. Чернявый мужик азиатской наружности, в поварской униформе, с необычайной ловкостью разделывал рыбу. Разную - но по одной технологии, с производительностью килограммов пятьдесят в час. При этом, что то бормотал на тарабарском языке - перевода не было. Имелись у него разные инструменты, но самым ходовым являлся нож с очень узким лезвием. Я заинтересовался, показал видео зятю - он живет в Питере. По фински этот повар говорит - определил знаток - блин я думал китаец. Результатом этих просмотров стал нож, изготовленный в Норвегии, который прибыл ко мне на Новый год, вместе с дочерью и зятем. Презент так сказать. Орудуя этим ножом (после приобретения некоторого навыка), ведерко не крупного окуня, я превращал чашку восхитительного филе за полчаса. Еще полчаса не хитрых манипуляций - и ХЕ готово.

Нож - когда мне его вручили - был острый как бритва, но как то быстро затупился, хотя я им пользовался исключительно по назначению, а точиться почему то не хотел. Пришлось обратиться к специалисту, Мастер по заточке ножей, ножниц, цепей для бензопил, а также изготовлению всевозможных ключей глянув на нож, предложил два варианта - 20 рублей и пять минут, будет острый, но затупится быстро. Второй вариант - полтинник и часок погулять, хватит надолго. Я конечно предпочел второй. Кудесник сделал следующее - мелким абразивом с электро приводом прошелся по режущей кромке, не под прямым углом к обуху, а под наклоном, причем с каждой стороны разным, навстречу. В итоге режущая часть превратилась в микропилу, - очень острую и вот уже три года так и не затупившуюсю. Я попробовал сотворить нечто подобное дома, на дешевом складнике. Пила получилась - но такая корявая - глаза бы не смотрели. Золотые руки у мужика - а может приспособа какая есть. Скорее всего - и то и другое.

голосов: 8
просмотров: 2709
СКИф, 10 декабря 2014
4123, Станция Акчурла

Лучшие комментарии по рейтингу

1329
Тюмень
10 декабря 2014, 13:32
+3 0
Инструменты-это вещи сугубо личные, а отношение у всех разное.
Кто-то всю жизнь одним ножом пользуется, выбрав его из нескольких опытным путём, а кто-то относится к ножу (либо к любой другой своей вещи) непосредственно, сегодня один завтра другой.... когда эта смена идет по нарастающей, со стемлением к лучшему то неплохо, а когда халатно - то не гуд.
Лично я пользую очередную самоделку - очень доволен, правда она не первая и наверное не последняя..... Купил недавно пару железок имеющих более хорошие характеристики, закалку произвел, шлифанул, но когда до них дойдет время неизвестно.... но в случае чего в строй введу.
Лично я привыкаю к вещам с которыми слоняюсь по лесам болотам, особенно к тем к которым приложил руки, и их замена происходит лишь по необходимости.
Блог прочел с удовольствием, написано интересно ) прикол с топором оценил...

Комментарии (12)

1329
Тюмень
10 декабря 2014, 13:32
#
+3 0
Инструменты-это вещи сугубо личные, а отношение у всех разное.
Кто-то всю жизнь одним ножом пользуется, выбрав его из нескольких опытным путём, а кто-то относится к ножу (либо к любой другой своей вещи) непосредственно, сегодня один завтра другой.... когда эта смена идет по нарастающей, со стемлением к лучшему то неплохо, а когда халатно - то не гуд.
Лично я пользую очередную самоделку - очень доволен, правда она не первая и наверное не последняя..... Купил недавно пару железок имеющих более хорошие характеристики, закалку произвел, шлифанул, но когда до них дойдет время неизвестно.... но в случае чего в строй введу.
Лично я привыкаю к вещам с которыми слоняюсь по лесам болотам, особенно к тем к которым приложил руки, и их замена происходит лишь по необходимости.
Блог прочел с удовольствием, написано интересно ) прикол с топором оценил...
5122
Казахстан, Актобе
10 декабря 2014, 14:28
#
+0 0
Да, интересно довольно!
4594
Новосибирск
10 декабря 2014, 15:32
#
+0 0
Ножей имею прилично и разных, но дорожу больше всего ещё батиным ( савдеп) который он мне подарил.
Интересно написал +
сообщение отредактировано 10 декабря 2014, 17:33
772
Новосибирск
11 декабря 2014, 13:29
#
+0 0
А можно крупным планом фото филейного ножа. Очень заинтересовала заточка, так как хе тоже люблю...
4123
Станция Акчурла
11 декабря 2014, 16:33
#
+0 0
77, глянь в фотографиях в разном. На первый взгляд все просто.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
12 декабря 2014, 6:24
#
+0 0
Нож на фото выглядит классно+++. На охоте пользую самодельный свой нож ,но твой краше.Но испытание Своего ножа,ты проводил ,как я понял по фото,на рубке земляники и рогатки. А где результат???
4123
Станция Акчурла
12 декабря 2014, 12:29
#
+0 0
Агеич, на первой фотке нож не мой - похож просто. А так тверже колбасы и сала ничего не режу. ))
726
Славгород
12 декабря 2014, 19:11
#
+0 0
Увлекательно написано!!!
64
Петропавловск-Камчатский
16 декабря 2014, 4:46
#
+0 0
Филейный ножик - это песня.
Тут самый главный прикол, чтобы он не гнулся. И был достаточно длинным.
У нас финские филейники в магазинах продаются, но они гнутся. А это значит - гавно.
Может окунишек он и будет делать, но чавычу .... не потянет. Да и ширина у неё (чавычи) не меньше 20-30 см.
Но был у меня ножичек с так называемого в народе "рапида", с пилы для распиливания рельсов!!!
Супер!!! Но лезвие у него от костей рыбы крошится. А так - супер!!!
Делают суперские ножички для филе еще из пил-головорубок!!!
Но это надо доставать такую пилу. А они дорого стоят.
4123
Станция Акчурла
16 декабря 2014, 11:05
#
+0 0
Ивашка, пилу для рельсов знаю, а вот пила-головорубка - загадка. Просвети!

Такую чавычу не ножиком - топором разделывать нужно, как я сазанов. У дикой рыбы и мясо вкусней, и кости тверже.
64
Петропавловск-Камчатский
17 декабря 2014, 9:20
#
+0 0
На плавбазах, БАТМах (Большой Автономный Траулер Морозильный), "Бармалеях" (Большой Морозильный Рыболовный Траулер) и крупных, крутых береговых заводах, где делают "безголовку" (рыба без головы) есть такие обалденные ножи - типа как на циркулярках, круглый нож. Он крутится с обалденной скоростью и бесподобно острый. Головы отсекает у минтая это что-то неподдающееся описанию.
Вот с них и делают суперские ножики.
151
Тюмень
22 декабря 2014, 14:45
#
+0 0
на первом фото келлам финский с лазерной заточкой

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх