Халахатыы

По моему мнению халахатыы можно ставить в один ряд с знаменитым французским блюдом РАТАТУЙ - халахатыы вначале была едой охотников, простолюдинов. Особенно любима была детворой. Охотник, разделав тушу лося или оленя, в первую очередь срезал тонкий пласт мяса и мгновенно обжарив на костре, утолял голод. Детвора, во время забоя скота или во время рубки мяса, тоже не отставала - улучив момент(во время забоя) срезали кусочек мяса (у каждого мальчика был собственный нож) и смаковали зажаренным, истекающим кровью стейком. Зимой, во время рубки мяса, во все стороны летели ошметки пластин мяса, которое собирали дети и жарили на огне камелька. Помню, как в детстве мы собирали такие куски и жарили на чугунной дверц е голландки. Ох, как вкусны были эти халахатыы!!

А теперь халахатыы стал одним из самых популярных и дорогих блюд престижных ресторанов Якутии. Современное халахатыы - Это нежное отбивное мясо, зажаренное в собственном соку. Готовят в ресторане так:

Мясо тщательно отбивается.

Сковородку нагревают докрасна, насыпают соль

И быстро жарят мясо с обеих сторон

Обычно заказывают халахатыы с кровью

Подают Халахатыы с овощами и соусом

(Фото блогера Лина_Малина)

голосов: 10
просмотров: 1455
сахатый, 7 декабря 2014
7582, Якутск

Комментарии (5)

65
Киселевск .Кемеровская область.
7 декабря 2014, 20:50
#
+0 0
Просто и вкусно!
4632
Новосибирск
7 декабря 2014, 22:23
#
+0 0
Мясо всегда вкусно, особенно свежак!
3640
Северск,ТО
10 декабря 2014, 11:49
#
+0 0
нормуль
40
RZN.RU
10 декабря 2014, 20:36
#
+0 0
Масло не добовляется на сковороду?
7582
Якутск
11 декабря 2014, 7:33
#
+0 0
AlexM, нет, всухую

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх