Халахатыы
По моему мнению халахатыы можно ставить в один ряд с знаменитым французским блюдом РАТАТУЙ - халахатыы вначале была едой охотников, простолюдинов. Особенно любима была детворой. Охотник, разделав тушу лося или оленя, в первую очередь срезал тонкий пласт мяса и мгновенно обжарив на костре, утолял голод. Детвора, во время забоя скота или во время рубки мяса, тоже не отставала - улучив момент(во время забоя) срезали кусочек мяса (у каждого мальчика был собственный нож) и смаковали зажаренным, истекающим кровью стейком. Зимой, во время рубки мяса, во все стороны летели ошметки пластин мяса, которое собирали дети и жарили на огне камелька. Помню, как в детстве мы собирали такие куски и жарили на чугунной дверц е голландки. Ох, как вкусны были эти халахатыы!!
А теперь халахатыы стал одним из самых популярных и дорогих блюд престижных ресторанов Якутии. Современное халахатыы - Это нежное отбивное мясо, зажаренное в собственном соку. Готовят в ресторане так:
Мясо тщательно отбивается.
Сковородку нагревают докрасна, насыпают соль
И быстро жарят мясо с обеих сторон
Обычно заказывают халахатыы с кровью
Подают Халахатыы с овощами и соусом
(Фото блогера Лина_Малина)