В поисках точного выстрела.

Купив лет десять назад первый свой нарезной ТОЗ-78 не думал что, на поиски того самого точного выстрела уйдет шесть сезонов охоты.Поставил оптику Рысь 4м и пошли те самые испытания брал по пачке патронов наших российских с целью найти лучший из них.Худшим из совокупности стрелок,оружие, прицел ,патрон. Как потом выяснилось оказались патроны,а лучшими из них охотник 410.Не останавливаясь испытывал немецкие, итальянские, финские до 75 метров показывали неплохой результат дальше не то.Продвигаясь в поисках добрался до американских которые начали поступать в продажу года три назад,Фирма remington пуля меднооболоченная скорость 430 м/с вес 2,34 гр форма пули отличается от принятой стандартной. Выстрелил, в точку попадания свел прицел.Результаты этого патрона положение лёжа 50м в копейку 100 м спичечный коробок на 125 м почти такой же результат.На 150 бутылка разбивается с учетом всех факторов погодных условий. Разумеется все расстояния замерялись необходимые поправки вносились.Такой же результат даёт американский патрон с экспансивной пулей оболочка мельхиор Каждую новую партию патронов нужно пристреливать заново лучше брать сразу больше.Получается свинцовая пуля уступает по точности меднооболоченной и мельхиоровой или порох лучше. Похвала винтовке и особенно нашему прицелу за семь лет никаких сбоев перевозилось в обычном чехле.Теперь переходим ко второму калибру 223 rem.Первый ствол Сайга тут все не свелось. Стабильности ни прицел ни патроны не давали.Продал Сайгу купил GZ-527 в этом же калибре два года назад.Прицел поставил REDFIELD.Патроны начал пользовать импортные что-бы сразу выйти к цели но не тут то было.Что в этом случае решил взять помощь клуба, может дельным советом кто поможет, меньше патронов расстреляю.Тут история такая держатель для прицела подгонял сам с заводской заготовки подточил по размеру что-бы сел на рейку.Возможность стрельбы с открытого прицела через просвет колец предусмотрена.Патроны norma или сако.Задача которую не могу разрешить где причина слабое место.Приехал на охоту положил ли дичь или бутылку вдребезги на 200м на руках отвез карабин в сейф.Следующий выезд точности выстрела нет дичь улетела отверстия в мишени не там бутылка целая стоит.Другой раз опять куда надо ложатся и бутылка взята.Что за чехарда не пойму итак раз через раз.Итак охотник отпадает,ствол тоже отличный бой периодически показывает патроны как говорится лучше не бывает немецкие ,чешские,итальянские ,американские все пробованы шведские и финские лучше. Остаётся первая причина прицел оказался не американский , а сделан в Китае или не качественный периодически сбивается.Вторая метал держателя прицела не того качества гуляет от разности температур. Третья перед стрельбой ну очень тщательно протирать ствол и патроны от смазки, должен быть сухой ствол сухой патрон.Встречался кто с такой проблемой какие есть мысли на этот счёт.

голосов: 0
просмотров: 1626
SashaBel123, 7 декабря 2014
132, Томск

Комментарии (11)

5080
Казахстан, Актобе
7 декабря 2014, 18:01
#
+0 0
Могу только сказать. что в давние времена, при "офицерской" стрельбе, как покойный папа называл стрельбу по бутылке, когда на 50 метров через горлышко выбиваешь дно- я это делал вторым выстрелом из практичной "Белки", спортивно целевым патроном(латунная гильзочка). Сейчас у одного товарища хороший, редкий нарезник и он неплохо стреляет, но морока с пристрелкой...
132
Томск
8 декабря 2014, 12:47
#
+0 0
alehandr, Пристрелку лучше вести так,на 50 метров в тихую безветренную погоду тщательно прицеливаемся и стреляем по мишени.При необходимости пробоину обозначаем чётче.Затем нужно приспособление из досок или тяжелые тески чтобы зажать неподвижно карабин.Сводим перекрестие которым целились в точку куда попала пуля.На другие дистанции вносим необходимые поправки на прицеле.Патроны для стрельбы нужны с одной партии.С другой партии снова пристреливаем.
132
Томск
11 декабря 2014, 1:06
#
+0 0
Сегодня выезжал тестировать, одну из 3 указанных причин точности выстрела GZ-527, которую нужно было проверить.. Тщательно протёр ствол от смазки на сухо.Накануне смотрел биатлон обратил внимание как держится винтовка руками при выстреле.Снегу навалило много пришлось выбрать дистанцию 50 метров.Итак упор лёжа левая рука у спусковой скобы ствол ни на что не опирается свободен как бы вывешен патрон rem Америка 3,56 гр попадание в центр.Второй выстрел патрон Италия вес 3,56 попадание пуля в пулю.Неужели точность попаданий зависит от таких мелочей.Теперь нужно проверить на дистанции 100-200 метров и может я отвечу на вопрос который поднимал в отчёте.
1914
Сургутский р-н
26 декабря 2014, 16:33
#
+0 0
Скажу проще.Стреляю только "Кентавром" томпаком.Мой твист-12. пристрелка-100 м. со станка(самодельного)Патрон 3,56 гр. 0,5-1 МОА.
Патрон(2 года их уже не беру)4гр. в мишени формата А-4 из трёх не одного прокола.Этим же на 50 м.(стоя) проколы боком т.е.пуля кувыркается.
Прицел Липерс 4-16х42(китай)-не жалуюсь.
Удержание карабоса,дожатие спуска,дыхание-всё играет роль.Но самое главное-стрелять надо больше.Довести стрельбу на уровень мышечной памяти.Тогда всё будет "в дырочку".
А патроны не стоит менять,как перчатки.Протестировать на кучность и остановится на лучшем.У всех разные скоростя и т.д.Твист и вес пули-самое важное, что бы они дружили.
Рад,если чем помог.
Удачи!
132
Томск
26 декабря 2014, 17:36
#
+0 0
shadow, Спасибо кое что полезного есть в плане навыка это точно.Неужели 4 граммовая совсем не хочет дружить с 12 твистом.Стрелял же на 100 м дырочка такая же кучность похуже.Есть у norma пуля 2,6 гр скорость 1140 вот попробовать бы таких не завозят.
1914
Сургутский р-н
26 декабря 2014, 20:26
#
+0 0
SashaBel123, Пошарь в (ada.ru)полезные ссылки/баллистика нарезного оружия.Много полезной теории.
Лучшая куча с 4 гр.собиралась в 2 МОА.Меня лично такое не устраивает.Дичь не та на такую кучность.Мне кажется не стоит гнаться за высокой скоростью.Даже кент,которым я бахаю при скорости 965 с 50 метров 8 мм.металла пробивает,как дрелью сверлено.Лучше отобрать самый кучный патрон,если карман позволяет,и радоваться каждому выстрелу.
132
Томск
16 января 2015, 13:01
#
+0 0
Отрегулировал спуск на GZ 223 опробовал на 50м кучность лучше.Удивился пробивной способности.Патрон барнаульский пуля оболочечная .Труба нержавейка новая диаметр 50мм.Входное как сверлом,выходное чуть деформировано.При такой силище, полуоболочка если раскроется,зверю мало не покажется.
585

24 января 2015, 2:46
#
+0 0
Разница температур окружающей среды.
Фотография "трудная мишень", карабин Лось - 7 .308, пристрелян при температуре +24 градуса, когда поехал на охоту, температура понизилась до +16.
Итог: 8 выстрелов перед ногами сурков, три клика по вертикали и нормально стало.

Вторая может быть в самом оружии, ствол частично касается цевья (не вывешен из-за плохой подгонки). Часто CZ-ты приходят с таким дефектом, пропускаешь купюру между стволом и цевьем, она не проходит.

Один CZ у товарища в .308-ом на конце ствола не имеет нарезов примерно 2-2, сантиметра (заводской брак), не заметил при покупке, при вылете пуля цепляет гладкую часть ствола. Я ему советовал отнести к мастеру, пусть сверлом 8 миллиметров, просверлит (как это делают при убирании раструба).

Еще одной причиной может стать FMJ пуля, у них часто встречаются пустоты в головной части оболочки, на мишенях показывают не круглое отверстие, а овал.
Свидетельством того стала моя пуля FMJ .308 Барнаул, при отстреле в пуле улавливатель, оболочка в головной части порвалась и открылась пустота не заполненная свинцом (одна из причин, почему нет точности и поэтому я стреляю только ПО, так как матчевые патроны дороги по себестоимости).
PS: одна из возможных причин.
сообщение отредактировано 24 января 2015, 3:47
132
Томск
24 января 2015, 13:19
#
+0 0
Removod,По температуре в первоисточниках мало информации с конкретными величинами .Все ссылки на ветер и давление,рельеф местности.Последний отстрел в прошлую субботу после охоты .Дистанция 100 метров . Патрон БПЗ,rem norma.Наш влево от центра вверх 6 см.Rem центр вправо 1 см.Norma как по лазеру вертикаль 3 см что и нужно для стрельбы на 200 -250 м.Вывод качественному патрону norma ничего не помешало на пристрелочной дистанции.
585

24 января 2015, 14:29
#
+0 0
SashaBel123, Тогда патрон и только патрон. Единственным остается биение центробежное (некачественная пуля).
132
Томск
24 января 2015, 15:26
#
+0 0
Removod, Я, тоже так думаю, пристрелка показывает это подтверждение.На пару сезонов norma и sako есть. Тренироваться мелкашкой можно.
сообщение отредактировано 24 января 2015, 15:33

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх