Гуси, весна года 2008 - немного о пользе манка

Будоражит душу весеннее солнце и запах талой воды – приближается очередной сезон. На этот раз решил подойти к экипировке немного тщательнее – приобрел три объемных чучела гусей и манок – пора снижать фактор случайности! За манок отдал скаутянам почти 1200 руб., но потом нисколько не пожалел.

И вот уже 4 апреля – назавтра открытие, департамент наконец-то сместил сроки охоты, хотя стаи северного гуся уже прошли почти неделю назад - с 28 марта по 2 апреля, снова придется охотится на местного.

По наблюдениям, гуся в нашей камышовой луговине было голов около 30. На озерах деревенские еще ловили карася по последнему льду, так что на большую воду ход гусю был закрыт. Однако, к вечеру стало понятно, что не все так благополучно.

Уже часам к восьми на окрестных полях насчитывалось еще две-три бригады, помимо нашей – небывалое дело! Судя по дальнему свету фар, по темноте прибыли еще несколько машин. Но это полбеды. Эта ночь была, наверное, похожа на Курскую битву – до трех утра не смолкал гул мощных моторов, небо полосовали фары, то тут, то там кого-то вытаскивали из грязи, горели костры. Особо одаренные умудрились засадить одну из машин на колее, идущей вдоль луговины, всего в 150 метрах от камыша. Сидя в одиночестве у ночного костра, я уныло наблюдал за происходящим и оценивал завтрашние перспективы. Хаос принес свои плоды – периодически под звездами раздавалось тихое «га-гак», и очередная пара гусей отправлялась искать более спокойное место.

Утром, еще потемну, рассредоточились. Я занял место посередине луговины, между центральной лужей и небольшим болотцем метров 7 в диаметре. Выставил чучела, сам пристроился между двух больших кочек в редком камыше метрах в 30.

Ночью пришла кряква, и теперь воздух постоянно сотрясало «жвяканье» селезней. По звукам сразу стало ясно – гуся за ночь осталось всего около десятка голов. Чуть рассвело, и четыре штуки метрах в 200 за моей спиной ушли из камыша на поле.

Через несколько минут замечаю пару справа – идут стороной на поле, метрах на 40 высоты. До гусей метров 150-200, начинаю манить – один сильный выдох в манок, сразу один слабее, пауза 1,5 секунды и снова – один сильный, один слабее. Гуси сразу чуть подвернули и снизились, а затем плавно спланировали к профилям, но не сели. Пройдя возле профилей у самой земли и разглядев их, пара пошла на круг на небольшой высоте. Я вжался в сухую траву, спрятав под себя демаскирующее ружье. По звукам понял, что гуси идут на меня точно сзади на высоте чуть больше человеческого роста, видно, хотят подсесть к профилям. Не оборачиваюсь, боясь выдать себя. Мерное «га-га» приближается, снимаю ружье с предохранителя, так как пара уже в пределах выстрела. Вот уже слышны отдельные взмахи крыльев точно за спиной. И тут между обычным «га-га» прозвучало чуть более высокое и быстрое «га-гак» - не надо быть орнитологом, чтобы понять, что я обнаружен. Через левое плечо вижу, что гуси, не дойдя до меня метров 15, по дуге уходят вправо от меня. Вскакиваю, одновременно вскидываясь и разворачиваясь вправо. Ближний гусь от меня метрах в 15, на высоте пары метров уходит от меня по дуге справа налево. Второй гусь чуть дальше, метрах на 30, выполняет такой же маневр. Все как в замедленной съемке – мушка чуть левее огромного корпуса, под крыло, выстрел. Так я не мазал никогда даже по чиркам. И сейчас – не складывая крыльев, гусь рухнул вниз, подняв фонтан брызг. Место падения скрыто от меня травой и камышом. Подлетаю ближе – дальше вода, а на середине лужи лежит, подняв вверх крыло, гусь. На всякий случай добавляю из второго ствола, и лезу подбирать. На мне - только зимние ботинки на высокой шнуровке, но от азарта ледяной воды я даже не чувствую. В секунду преодолеваю оставшиеся метры, там глубина уже выше колена. Гусь лежит, распластав крылья, на середине небольшого омутка между камышами. Такая картина – мечта любого охотника. Подбираю добычу – матерый гусак, все брюхо в черных пестринах, крылья аж волочатся по траве. Потом, уже в городе выясню – второй выстрел был явно лишним. Прячу гуся под траву (рогульки не было поблизости) и продолжаю охоту.

Вот откуда-то справа и сзади выходит пара, идут вдалеке от меня, высота около 60. Вдруг из-за холма, кто-то выдает по ним дуплет. Гуси только ускорили темп и поднабрали высоту. Секунд через 5 после выстрелов начинаю манить – до гусей метров 300. Вижу, как только что обстрелянная пара разворачивается на 150 градусов и идет прямо на меня. Я ликую – манок работает!!! Гуси находят на меня метрах на 60, стреляю 00 магнум, знаю точно, что попал, но гуси ущерба не понесли. До конца зари выстрелил еще по «космонавтам», и вернулся в лагерь.

Узнаю информацию. На всю округу только два добытых гуся - у меня и мужичка из соседней бригады.

На этой охоте я еще только раз выстрелил по гусям. Днем метрах в 400 от меня уходили три гуся, держа по ветру. Обычно на таких не обратил бы внимания, но у меня ведь манок. Ветер на них, дую два раза погромче, и чудо! Троица разворачивается против ветра и идет в мою сторону. Заставить гуся идти против сильного ветра на моей памяти до сих пор могла только опасность. Гуси шли над низиной, метрах в 80 от которой сидел я. Поровнявшись со мной, хотели пройти мимо, но я выдал манком еще одно «га-га», и в ту же секунду троица, как по команде, приняла на крыло, повернула на 90 градусов и направилась прямо ко мне. Бессовестно промазав, я закрыл и эту весну.

голосов: 11
просмотров: 1378
ИЖ-27М, 4 декабря 2014
342, Барнаул

Лучшие комментарии по рейтингу

4592
Новосибирск
4 декабря 2014, 15:43

Комментарии (11)

3879
Томск
4 декабря 2014, 14:34
#
+0 0
Один гусь тоже хорошо, особенно с капустой! 5+
434
Деревенька у реки, Центральное Черноземье
4 декабря 2014, 15:00
#
+0 0
ИЖ-27М, с почином в "Авторских рассказах"! +
4592
Новосибирск
4 декабря 2014, 15:43
#
+2 0
Хорошо написал! А весна скоро будет!
4091
Станция Акчурла
4 декабря 2014, 15:57
#
+0 0
Чудо - манок!
899
Москва-Барнаул
4 декабря 2014, 17:06
#
+0 0
С манком и сотней импортных объемников еще лучше, ПРОВЕРЕНО!!!
2386
Томск
6 декабря 2014, 23:39
#
+0 0
Хороший манок, это 50% успешной охоты. В прошлом году купил себе и товарищу PFG-15 на гуменника и успешно завернул табун из 32 голов и товарищ тоже проверил успешно работу этого манка (это не реклама). Когда нынче охотился в Казахстане, то из всей добытой птицы процентов тридцать, как минимум были добыты на манок!
899
Москва-Барнаул
8 декабря 2014, 15:12
#
+0 0
Павлак, Николай, не только манок, а умение им пользоваться, т.е. манить!!! А то, у нас товарищ купил "амеровский" манок за 10 000 рублей, а как дунет, лучше бы не дудел совсем:) А другой товарищ на его манке в чучела стаи присаживает запросто. Правда он и своим здорово работает за 1000 рублей, просто музыкальный слух!
2018
Томск
8 декабря 2014, 16:37
#
+0 0
Хорошо написано, +
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
13 декабря 2014, 22:44
#
+0 0
. Бессовестно промазав, я закрыл и эту весну.>>>>>>>>Классически написано, ну, краше не напишешь... На следующую весну: промазывайте СОВЕСТНО)))))))))))))))
5499
Ростовская область
17 ноября 2016, 21:35
#
+0 0
Классно!!! Почему больше не пишешь - хорошо ведь получается?! *
342
Барнаул
19 ноября 2016, 17:58
#
+1 0
КАМыч, дружище, суета съедает... Вдохновенья нет... Хотя пара набросков в голове вертится...В строй вернусь. Спасибо за *!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх