Готовь весеннюю охоту заранее...

В последнее время в среде охотников, природоохранной и научной общественности развернулась активная дискуссия по вопросу ограничения весенней охоты на перелетных птиц. Причина этого - снижение численности некоторых видов водоплавающих (например, кряквы, шилохвости, чирка-свистунка). Численность же и состояние популяций оседлых птиц, на которых проводится весенняя охота, а также вальдшнепа не вызывает опасений.

В целом популяции водоплавающих видов в Евразии стабильны и даже имеют тенденцию к увеличению. Динамика их численности подчиняется естественным циклам. Конечно, очевидно, что весенняя охота оказывает определенное влияние на птиц, однако нельзя ограничиваться рассмотрением только одного этого фактора.

В азиатской части России (Сибирский и Дальневосточный федеральные округа) добывается только 20-25% гусей и 25-30% уток от общей численности добычи. Естественно, это связано с меньшим количеством охотников, однако и численность гусей, гнездящихся на востоке России, в последние десятилетия значительно сократилась. Причина этого, вероятнее всего, не в весенней охоте, а в ситуации на зимовках (Китай, Индия, Корея), а также в неблагоприятных природных условиях (ряд аномально сухих и жарких сезонов).

 

 
Чтобы поддержать эти находящиеся в неблагополучном состоянии популяции гусей, целесообразно рассмотреть возможность введения ограничений весенней охоты на эту группу в ряде субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Но поскольку одни и те же ресурсы водоплавающих птиц в разные периоды года находятся и используются и в Российской Федерации и за рубежом, надо рассматривать этот вопрос шире, то есть не только для территории нашей страны, но и тех стран, где птицы зимуют.

В Европе вопрос регулирования охоты значительно сложнее. При сопоставлении сроков и маршрутов весенней и осенней миграции водоплавающих со сроками охоты в европейских странах выясняется, что закрытие охоты в Европе совпадает с весенним отлетом. Отлет из Испании происходит в начале февраля, из Франции и Италии - в его второй декаде, из Великобритании - в середине февраля, что соответствует срокам окончания «осенне-зимней» охоты. А открывается охота в Европе в начале сентября и даже (Германия, Нидерланды, Франция) в августе - еще до начала массового осеннего прилета туда водоплавающих. Таким образом, весенней, охоты в Западной Европе не может быть в принципе.

Таким образом, европейцы охотятся на мигрирующих птиц более полугода - все время их пребывания на зимовках (где, кстати, гуси например, формируют свои пары). В России осенняя охота продолжается с августа и до отлета водоплавающих птиц - то есть фактически около двух месяцев. Продолжительность весенней охоты в России жестко регламентирована постановлением Правительства РФ № 18 и составляет до 16 дней с начала установленного срока добывания. Суммарно охота на водоплавающих продолжается не более трех месяцев - то есть в два-три раза меньше, чем в Западной Европе.

Так как площадь охотничьих угодий в России намного больше, чем в Европе, это приводит к концентрации водоплавающих на зимовках и делает их более уязвимыми от охоты и других факторов смертности.

Учитывая особенности весенней и осенней миграции гусей, возможность использования этого вида охотничьих ресурсов в европейской России ограничена только весенним периодом. Весной гуси летят на места гнездования с остановками, задерживаясь для отдыха и кормежки. А осенью гуси преодолевают этот регион без остановок на большой высоте или вообще минуют из-за различия весенних и осенних миграционных «трасс», сразу оказываясь на зимовках.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что законопослушные российские охотники, ограниченные природными условиями у себя на родине, начали ездить охотиться на гусей и вальдшнепа в зарубежную Европу! Туры на гусиную охоту в Швецию, на вальдшнепиную во Францию становятся все более популярными.

По объему добычи водоплавающих на одного среднего охотника в разных странах Россия занимает отнюдь не первое место в Европе. Безусловными лидерами тут являются Нидерланды, где сейчас охота на гусей официально запрещена, зато десятки тысяч птиц добывают в порядке регулирования численности. Еще более рельефно это видно при сопоставлении численности гнездящихся мигрирующих птиц и их изъятия охотниками в европейской части России и в зарубежной Европе. Для уток, гусей и вальдшнепа объемы их изъятия в Европе по сравнению с РФ непропорционально велики.

Изъятие в РФ может быть оценено как незначительное также при сравнении с другими (природными и антропогенными) факторами смертности:

  • болезнями (еще не забылись вспышки гриппа птиц),
  • хищничеством (врановые, лисы),
  • погодными катаклизмами (например, миллионы птиц, в том числе водоплавающих, погибли при аномально продолжительной холодной погоде в Узбекистане на зимовках в 2008/2009 годах),
  • палами,
  • загрязнением,
  • столкновениями с воздушными линиями электропередач и связи (так, например, в США гибель оценивается в 175 млн. птиц), ветроэнергетическими установками (в США - 440 тыс. птиц). 

Несомненно, эти факторы действуют в зарубежных странах в не меньшей, а зачастую и большей степени, чем в России. Особенно нужно обратить внимание, что массовое строительство ветрогенераторов в Европе происходит на мелководных морских акваториях, то есть именно в местах зимовок водоплавающих птиц.

При разработке дополнительных мер по сохранению водоплавающих необходимо использовать современные научные данные и передовой мировой опыт регулирования охоты, а именно - подход на уровне пролетных путей. Этот подход давно и успешно применяется на Североамериканском континенте. Там на выделенных четырех пролетных путях в настоящее время без вреда для популяций охотниками добывается гигантское, по европейским и российским меркам, количество гусей (более 4,5 млн.) и уток (почти 15 млн.).

В США, Мексике и Канаде осуществляется скоординированное ежегодное регулирование охоты на водоплавающих птиц, заключающееся в установлении квот для каждого из трех государств континента и каждого из четырех пролетных путей. История адаптивной модели управления популяциями в Северной Америке насчитывает уже более 100 лет, причем первые 50 лет шло накопление данных и отработка методик. В Старом Свете же пока выполняются только отдельные элементы подготовительной работы.

На территории России выделяется шесть основных пролетных путей. Для того чтобы применить североамериканский подход хотя бы для двух из них, связывающих Россию с цивилизованной Европой, необходимо достичь соответствующих договоренностей с европейскими государствами, на территории которых зимуют наши гуси и утки.

Необходимо более подробно рассмотреть существующее и перспективное регулирование весенней охоты. Приведем существующие меры и ограничения, введенные приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 (зарегистрирован в Минюсте России и официально опубликован), которым утверждены Правила охоты:

весенняя охота осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение десяти календарных дней на водоплавающую дичь и в течение десяти календарных дней на боровую дичь, причем сроки весенней охоты на боровую дичь не должны совпадать со сроками весенней охоты на водоплавающую дичь (конкретные сроки определяет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации);

запрещена весенняя охота на гусей на островах Северного Ледовитого океана и его морей (Колгуев, Вайгач) на расстоянии менее одного километра от среднегодового уреза разлива воды за последние десять лет на ряде имеющих большое значение для мигрирующих гусей рек, водохранилищ и озер, а также на островах указанных водоемов.

Указанные меры были выработаны на основании рекомендаций экспертов из Рабочей группы по гусеобразным. После выхода приказа в результате интенсивной дискуссии с более широким кругом заинтересованных специалистов выяснилось, что эти меры необходимы и действенны, но не достаточны. Например, территориальный запрет скорее всего окажется не вполне эффективным. Дело в том, что берега перечисленных в приказе водотоков и водоемов не однородны по своему значению для мигрирующих гусей. В каких-то местах гуси вовсе не останавливаются, зато охотники издавна используют их для охоты с подсадной. Необходима конкретизация - где-то можно установить запрет на дополнительные участки (например, знаменитые Олонецкие поля в Карелии), а где-то, наоборот, запрет снять. Выработаны первоочередные предложения экспертов из Рабочей группы по гусеобразным, которые необходимо обязательно учесть.

Все это должно быть предметом максимально широкого и открытого обсуждения. Представляется целесообразным включить четкое, исключающее недоразумения описание участков запрета весенней охоты на водоплавающих (не только гусей!) в качестве приложения к Правилам охоты.

Кроме того, целесообразно в качестве первоочередной меры в рамках совершенствования Закона об охоте установить полномочия федеральных органов исполнительной власти, касающиеся определения параметров охоты на мигрирующих птиц, включая пропускную способность охотничьих угодий. Поскольку мигрирующие птицы пересекают границы не только субъектов Российской Федерации, но и государств, необходимо достижение международных договоренностей относительно распределения охотничьей нагрузки в пределах всего пролетного пути. Уже заключены такие соглашения с пятью государствами: США, Японией, Индией, Северной и Южной Кореями; ведутся переговоры с Китаем.

Реализация подхода на уровне пролетных путей возможна только при условии его регулирования на федеральном уровне.

При подведении итогов сказанного очевидно, что в настоящее время введение полного запрета весенней охоты на водоплавающую дичь в Российской Федерации преждевременно. Он не приведет к существенному улучшению состояния популяций, поскольку Европа не собирается вводить ограничения ни сроков «осенне-зимней» охоты, ни объемов добывания птиц.

Ограничения и запреты необходимо вводить лишь после тщательной проработки каждого конкретного вопроса на международном уровне, поэтапно и постепенно.

        

Справка: мнение ученых и специалистов

Биологически обосновано предложение полностью разделить (исключить не только совпадение, но и пересечение сроков) охоты на боровую и водоплавающую дичь. С точки зрения особенностей биологии пернатой дичи, охота на которую производится в весенний период, именно установление одинаковых для всех видов фиксированных сроков охоты (долгое время в течение 10 дней, последние два года, согласно 18-му Постановлению, - 16 дней) не является обоснованным. Весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь подчиняется разным закономерностям. Если начало токования глухаря и тетерева, тяги вальдшнепа и соответствующих видов охоты на боровую дичь зависят в первую очередь от продолжительности светового дня (фотопериода), то сроки пролета водоплавающих птиц (уток и гусей) больше зависят от погодных условий конкретного сезона.

Токование тетеревиных птиц, пролет вальдшнепа завершаются значительно раньше, чем миграция водоплавающих. И получается, что к тому времени, когда целесообразно охотиться на водоплавающих, интенсивность токования ослабевает, пролетный вальдшнеп отлетает к северу («тянуть» продолжают лишь местные птицы), а глухарки, тетерки и самки вальдшнепа садятся на гнезда (часто в непосредственной близости от токов и мест тяги!). Нахождение людей, беспокойство от охоты в таких пестах в этот период крайне нежелательны, способны нанести значительный ущерб гнездящимся птицам.

Привязывать же охоту на водоплавающих к срокам охоты на боровую дичь (то есть проводить ее в более ранние сроки) биологически вредно уже для гусей и в значительной степени для уток. Дело в том, что первыми пролетают к местам размножения (в средней полосе европейской части России в начале апреля) самые ценные производители - взрослые гуси в прочно сформированных парах. А вот прошлогодний молодняк гусей, который не будет гнездиться в этом году, ослабленные, травмированные, лишившиеся пары птицы летят ближе к концу апреля, подолгу задерживаются в местах миграционных остановок. На них и надо охотиться. В начале миграционного периода селезни относительно мало подсаживаются к подсадной утке, поскольку многие (большинство) из них в это время находятся в составе пары и практически не реагируют на других самок. Позже, когда утки приступают к откладке и насиживанию яиц, самцы образуют популяционный балласт, который не только не вредно, но полезно изымать путем охоты. Не имеющие пары, но находящиеся в состоянии готовности к размножению селезни весьма активно реагируют на подсадных уток, охота на них в этот (более поздний) период может быть очень результативной и интересной. Возбужденные селезни преследуют насиживающих уток, что иногда приводит даже к травмам последних и потере кладок. Исторически охота с подсадной возникла и проводилась именно в этот период.

Охота на водоплавающих в более поздние сроки позволит исключить негативные явления, благодаря которым вся весенняя охота оказалась в значительной степени дискредитирована. Ни стрельба по пролетающим стаям, ни ходовая «охота» в этот период не результативны - охотники будут вынуждены строить укрытия, тщательно маскироваться. А охота из укрытия не нанесет ущерба плотно сидящим на гнездах уткам.

Таким образом, разнесение сроков охоты на боровую и на водоплавающую дичь биологически обосновано и будет способствовать исключению неблагоприятного воздействия охоты на гнездящихся птиц.

При проведении охоты в единые сроки перед государственными органами, определяющими дату начала весенней охоты, вставала трудная дилемма: какой охоте отдать предпочтение - на боровую или на водоплавающую дичь? В результате любители той или иной охоты (а иногда и всех сразу в силу недостоверности долгосрочных прогнозов погоды) оставались «не у дел», а соответствующие охотничьи ресурсы - недоиспользованными. Во время охоты охотнадзору приходилось «разрываться» - осуществлять свои функции как в лесу, так и на водоемах, что неминуемо сказывалось на эффективности этой работы.

Разнесение во времени охоты на боровую и водоплавающую дичь позволит решить и эту проблему, в интересах и охотников (для них расширяются сроки и возможности участия в разных охотах), и для охотхозяйств (увеличивается пропускная способность угодий, больше возможность обслужить охотников и получить доход), и для государственных органов (больше поступления в бюджет, более эффективный контроль).

 

Охотничий и рыболовный журнал "Сафари" №1/2012

голосов: 0
просмотров: 6738
18 февраля 2013

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх