5 критических ошибок при охоте с чучелами

Ни для кого не секрет, что одни охотники добывают уток и гусей больше, чем другие. Успех зависит не просто от везения, а является логичным результатом, при котором особое внимание уделяется мелочам и деталям, с которыми набирается опыт наблюдения за реакциями птиц, способам их распознания и понимания допущенных ошибок.

В этой статье мы хотим рассказать о критических ошибках при охоте с чучелами, о тех мелочах и деталях, которые, в конечном счёте, и определяют ваш успех. Вы узнаете как выбрать чучело для охоты на гусей и уток, как правильно расставлять чучела, а также некоторые секреты добычи птицы весной и осенью

1. Не соответствие места и погоды

расстановка чучел на водеПогоду выбирать не приходиться и многие, при приезде на место совершают одну очень важную ошибку - не знают, как правильно подстроиться к погодным условиям и местности. В случае охоты на уток осенью, самой хорошей погодой считается пасмурная ветреная погода, при этом ветер разводит волну и утка мечется по водоему с места на место. Именно эта погода считается особенно благоприятной для охоты с чучелами.

Но если на водоеме стоит штиль, безветрие, да и погода установилась теплая, то утка табунится в одном месте, открытом, чтоб был хороший обзор и не летает. В такой ситуации стоит попробовать спугнуть уток или приманить с помощью утиного манка. Не важно какого, электронного или духового. Есть регионы в которых запрещена охота с применением электронных средств, в этом случае подманивать утку следует только благодаря своему умению подражать кряканью тому виду утки, которая находиться на воде в данное время. Если все сделано правильно, то они обязательно будут подсаживаться к вашим чучелам.

2. Неправильное место установки чучел

Чучела чирка и чучела кряквы необходимо ставить на мелкое место, а чучела нырковых уток – поглубже. Не стоит их перемешивать, так как они держатся отдельно друг от друга.

При боковом ветре, ставьте чучела не прямо перед вашей засидкой, а немного в стороне. Садится и влетает стая в основном против ветра, разогнавшись, она пролетит через установленные чучела и окажется прямо напротив  охотника.

Чучела вообще не рекомендуется ставить по прямой линии от засидки – утки в любом случае сядут в стороне. Если ветер дует на вас, то ставьте чучела поближе, тогда стоит ждать, что стая приводнится максимально близко. При охоте с чучелами, оптимальное расстояние засидки от них, не более 25 метров в зависимости от условий, иначе дистанция для выстрела будет большой и вместо ружья вам больше понадобиться бинокль.

Бывает полезно поставить на длинной палке чучело чайки или вороны, это даст стае знак того, что на этом месте находиться безопасно.

3. Слишком плотно расставленные чучела

чучела утки

При охоте с чучелами, охотники совершают ошибку, устанавливая их очень близко друг к другу. Наблюдения показывают, что стая гусей и уток не держится рядом, а рассыпается на значительные расстояния. Они собираются кучно только в случае, если чувствуют опасность. Установленные близко друг к другу чучела, создают ощущение тревоги и отпугивали птиц.

Оптимальным считается вариант установки небольшими группами по 4-7 штук, с расстоянием в метр, и не менее 3-4 метров между группами.

4. Отсутствие посадочного пространства

Не все охотники знают, что важно не только расстановка, но и так называемая привлекательная рассадка. Например, расставление кругами или овалом не дает достаточного пространства для удобного приводнения, скорее всего, они будут кружить, но вряд ли сядут.

Стая часто приземляется рядом с посадочной зоной чучел, в которой имеется достаточное пространство и карман с подветренной стороны. Другими словами, рекомендуется выставлять чучела в форме английских букв J или V, это место будет являться «привлекательным» и удобным для самого охотника.

5. Блестящие чучела

чучела гусейПри охоте с чучелами гуся или чучелами утки, привлеченные ими птицы, всегда будут настороже и искать опасность. Если они вдруг увидели сильный блеск, то понимают, что-то тут не так. В такой ситуации, стая в лучшем случае приземлиться далеко и на очень короткое время или она просто пролетит мимо в поисках более безопасных мест.

Перед началом и в процессе сезона уделите время на то, чтобы проверять все чучела на блеск. Если вы обнаружили такое чучело во время охоты, обязательно уберите его из группы, а чтобы такого не происходило, используйте специализированные сумки для переноса и проверяйте чучела на наличие грязи или пыли, они легко оставляют царапины.

Если вы обнаружили блеск, окрасьте их матовой краской, а ещё лучше флоком – материалом, сравнимым с кожей, он не дубеет в мороз и свободно дышит в жару. Главное, что с ним чучела максимально похожи на настоящих. Но это очень трудоемкий процесс и для его достижения, вам понадобиться потратить достаточно времени, однако в магазинах существуют и отличные готовые варианты.

Самое главное, не оставляйте чучела на ночь на воде. Утренний туман или роса, покроют их водяной пленкой и вся охота, на которую вы так рассчитывали, пойдет насмарку.  Пока утреннее солнце и ветер высушит чучела, утренний лет утки закончится и возможность поучаствовать в интересной охоте с чучелами будет потеряна.

 

Смещенное открытие))) 28 - 29 .08. 2016г.
1562 36 35
Открылись, довольные )
1737 41 31
Опять двойка :-)
1297 22 29
с подхода
914 32 25
Крякаши с пшеничного поля.
1080 49 23

 

Видео охоты с чучелами

голосов: 1
просмотров: 62216
5 августа 2012

Комментарии (1)

0
Санкт-Петербург
11 апреля 2014, 1:17
#
+1 0
Спасибо автору за статью. Информация полезная и прочитал с удовольствием. Честное пионерское, не шучу.
Но, как говорят у нас в Одессе, есть две большие разницы относительно наименований ошибок, именуемых автором критическими, например: (п. 1 - Не соответствие места), (п. 2 - Неправильное место).
По моему, не соответствие места (п.1) означает, что чучела посадили на асфальт, который является неправильным местом (п.2). Ребята, а ведь все не так! Ошибок, в т.ч. "критических" могу назвать миллион. Их невозможно избежать.Все приходит с опытом. Лучше говорить о правилах, чтобы было меньше ошибок.
Мне приятно, когда авторы пытаются утверждать о думающих и понимающих утках и гусях. Недавно читал рекламу летнего финского камуфляра в расцветке 3D за 35000 руб. Производитель утверждает, что утки его не видят. Производитель думает, осталось спросить у уток.
Я всегда приспосабливаю расстановку чучел по конкретному месту и правила в каждой луже диктует ветер, т.е. где тихо там и ставьте, и удача Ваша!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх