Охота на изюбря

На изюбря охотиться начинают с мая до наступления жарких летних дней. Ранней весной изюбря бьют на открытых высоких склонах, поросших молодой травой. Эти склоны раньше освобождаются от снега и первые покрываются зеленью. Несколько позже, когда весь снег растает, изюбрей начинают искать в горах по следу. Если удастся выследить изюбря на открытом ровном месте, где можно удобно подкрасться и если погода хорошая, то "можно изюбря убить". Если же он стоит на крутом месте и погода плохая, подкрадываться к нему не имеет смысла: "он все равно уйдет и след его потеряется". Придется снова искать следы.

Охота в разные времена года

В весеннее время основная цель охоты на изюбря - добыть панты. Средний вес рогов саянского изюбря 10-15 фунтов (4-6 кг.) при цене от 5 до 7 руб. фунт за рога хорошего качества (1925 г.). Хорошая пара рогов в среднем дает около 100 руб. Большую ценность имеют рога, снятые со зверя в промежуток от 20 мая по 20 июня; после этого срока рога начинают засыхать и быстро теряют ценность. Уже к 20 июня рога ценности не имеют и идут за бесценок, как поделочный материал. В летнее время изюбрей бьют по озерам и болотистым местам.

С 15 сентября начинается осенняя охота на изюбря посредством "манка" - особой трубы, при помощи которой подражают реву самца. Это время совпадает с периодом течки у изюбрей. Услышав воинственный клич соперника, изюбрь идет с ним драться. Приближаясь к охотнику, изюбрь отвечает ревом на звук трубы, чем предупреждает карагаса о своем приближении. Длится "рев зверя" один месяц, т.е. до 15 октября. В это время наступает период раннего осеннего снега. До начала пушной охоты остается некоторое время, которое используется для того, чтобы бить изюбря "по пороше", т.е. выслеживая по снегу.

Кроме того, изюбря бьют еще в раннее весеннее время по насту, загоняя его с собаками на лыжах. А несколько позже, когда снег растает, по весенней пороше. Редкие собаки умеют загонять изюбря на отстой. По насту с собаками тоже охотятся за пантами, но в это время рога только начинают расти. Охота на изюбря весной (изюбриный рог добывают) производится обычно артельно. Артели порой бывают человек по 8; редко меньше 4-х. Шкуру изюбря не продают. Ее употребляют для покрышки юрты. Изюбрь дает мясо хорошего качества не менее 5 пудов.

Охота на реву

Охота на реву популярна не только в Сибири, на Байкале, но и в Америке, в Канаде. Везде, где водятся олени, где охотятся на них. И у каждого оленя свой особый рёв - свой «голос» есть у марала, у европейского оленя. Но по красоте рёва, и с этим согласны все охотники, рёв байкальского изюбря, наиболее красивого и мощного представителя из семейства оленьих, самый красивый.

охота на изюбря на ревуНовые рога, новые битвы.
Рога для самца изюбря – это один из главных показателей его генных возможностей для дальнейшего продолжения рода. В весенний период, в марте-апреле, самцы изюбря сбрасывают старые рога, а в начале мая у них начинают расти новые рога – панты. Первые два месяца они мягкие и к концу июля окостеневают, с них слазит кожа. А осенью самец изюбря с новыми великолепными ветвистыми рогами уже готов вступать в поединки со своими сородичами. Он громким ревом собирает возле себя гарем самок. Обычно, их насчитывается 3-4, однако, бывает и до 10. Самцы изюбря своим зычным рёвом, который ни с чем не спутаешь, вызывают друг друга на поединок. Причем, чем старше самец, чем он крупнее, тем грубее его голос. Самки все это время стоят в стороне и наблюдают. Самцы изюбря во время поединка не стараются убить друг друга. Они, сцепившись рогами, как будто меряются силой, выясняя, кто сильнее. По всему лесу бывают слышны эти удары рогов, хрип разъярённых соперников. Тот бык, который окажется слабее, чувствует это, ему приходится ретироваться. Победитель остается с самками. Такая борьба за самок происходит каждый год осенью.

Охота на изюбря «на реву» начинается, когда наступают первые заморозки, с 15 сентября по 15 октября. Быки ревут с вечера до восхода солнца. Именно в это время и надо охотиться на них. Для охоты на изюбря «на реву» используют специальные трубы, звуки которых похожи на рёв быка. Они изготавливаются из кедрового дерева, из скрученной бересты, их можно сделать из деревянной катушки, на которую наматывают нитки, из киноплёнки, из жести. У каждого охотника насчет этого есть свои секреты. Дуют в эти трубы от себя, выдыхая воздух, или всасывают в себя. Главное, чтобы издаваемый ими звук походил на рёв изюбря. Чтобы найти наиболее удачное место для охоты, необходима наблюдательность. Быки, готовясь к поединкам, чешут о деревья рога, бодают маленькие ёлочки. В этих местах земля всегда выбита копытами, притоптана трава. Как правило, «на реву» не охотятся в одиночку. Оптимальным считается вариант, когда один из охотников «ревёт» в трубу, а двое других находятся неподалеку с ружьями наизготовку. Во многом успешность охоты на изюбря «на реву», зависит от охотника, который непосредственно ревёт в трубу. Он должен уметь правильно изобразить звук, чтобы вызвать самца, правильно сориентироваться. Существуют различные способы выманивания быка изюбря. Можно просто голосом, а можно сначала голосом, затем забежать чуть-чуть вперёд, подать голос, и вернуться обратно, показывая, что соперник испугался и побежал. Стрелки с ружьями в это время удаляются метров на 100 от «ревуна», чтобы видеть подход зверя. Как увидят, стреляют. Особенно красиво наблюдать за изюбрем, идущим на звук трубы ясным морозным утром на восходе солнца. Бык величественно идёт, дышит, от него поднимаются клубы пара… Зрелище незабываемое!

Бывает и так…. Бывает, что на звуки трубы приходят и хищники, например, медведи, которые тоже не прочь побаловаться мясом изюбря. Тем более, медведи в этот период перед зимней спячкой активно охотятся. Здесь уже надо быть начеку и самцу – изюбрю, и охотнику.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на изюбря

Видео:

Посмотреть другие видео охоты на изюбря

просмотров: 30022
28 октября 2011

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх