Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурков и табарганов

Сурки и тарбаганы

Среди грызунов, обитающих в нашей стране, сурки и тарбаганы занимают большое место.

Это крупные зверьки, толстые и неуклюжие, с короткими, но очень сильными ногами и с небольшой головой, заканчивающейся тупым рылом. Ценны они своим пушным мехом.Охота на этих осторожных грызунов имеет и большой спортивный интерес.
Сурки и тарбаганы однотипны и ничем не отличаются друг от друга по образу жизни. Но собственно сурками именуют зверьков, которые обитают в равнинных степях, а тарбаганы — это сурки высокогорных лугов. У горных зверьков мех выше и пышнее.
В СССР обитают шесть видов сурков и тарбаганов, несколько отличающихся окраской меха и длиной хвоста. У пяти видов сурков и тарбаганов хвост короткий, он равен лишь одной четверти длины тела. У ферганского тарбагана он в два раза длиннее.
В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части СССР обитает песчано-желтый зверек с рыжим брюхом и буроватой шерстью по верху головы. Это сурок-байбак.
В степях южного Забайкалья живет пепельно-серый буроватый зверек с грязно-рыжим брюхом и с черным мехом на голове. Это забайкальский сурок.
В предгорьях Алтая, в восточной и центральной Киргизии распространен зверек с высоким желтовато-серым мехом, затемненным черной остью, и с грязно-рыжим брюхом. Это алтайский тарбаган.
В горах западного Забайкалья, в южной и восточной Якутии, на севере Дальнего Востока, включая и Камчатку, обитает зверек с пышным мехом пепельно-серого цвета, затемненным черной остью, с рыжим брюхом и черным мехом на голове. Это якутский тарбаган.
В горах западного Тянь-Шаня изредка встречается самый мелкий рыжеватый тарбаган с красивыми светлыми полулунными пятнами на правой и на левой сторонах шеи. Это таласский тарбаган.
В горах Средней Азии обитает красный, длиннохвостый зверек с высоким и пышным мехом яркожелтого цвета, затемненным черной остью, и с чернобурой головой. Это ферганский тарбаган.
Живут все сурки и тарбаганы колониями, в глубоких норах или в расщелинах среди нагромождения камней, если камни лежат не толстым слоем.
Каждая семья зверьков занимает отдельную нору, часто в ее распоряжении бывает и группа нор. Тогда одна из них является гнездовой, а другие кормовыми.
Обычно норы имеют несколько выходов, иногда и больше десяти. Перед каждым входом — холмик нарытой земли. По следам у входа нетрудно установить, живут ли сурки в норе или оставили ее.
Вылезают сурки и тарбаганы из норы чаще всего утром (часов в девять) и под вечер (часов в шесть).
Питаются сурки и тарбаганы растениями. Посевам они не вредят, так как обитают в таких местах, где злаки обычно не высеваются.
К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке; в зависимости от района обитания сурки и тарбаганы спят с сентября по май. Сурок-байбак выходит из норы в марте — апреле, а якутский тарбаган — в конце мая или в начале июня.
По выходе из нор самки приносят от трех до шести детенышей, которые первую зиму обязательно проводят в одной норе с родителями. На втором году они роют себе отдельное гнездо; становятся же взрослыми и приносят детенышей только на третьем году жизни.
Линька у сурков и тарбаганов бывает один раз в году, летом.

Охота на сурков и тарбаганов

Спортивная охота на сурка и тарбагана интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику.
В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже •минуты и из какой норы вылезают зверьки.
Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.
Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д.
Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам.
После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.
На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином.
Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору.
После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.
Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.
Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день...

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх