Охота на енота

Охота с лайкой

охота на енотаОхота на уссурийских енотов очень несложна. На этого зверя легко притравить любую злобную лайку. Стоит добыть с ней одного-двух зверей, и она будет преследовать их или трепать, не давая им уйти до прихода хозяина.

Охота на енота в нашей стране начинается осенью. На них охотятся с собаками и с помощью капканов. Енот – зверь не очень осторожный, поэтому для охоты на него подходит любая охотничья собака. Чаще всего на охоту берут лаек. Незадолго до наступления сумерек охотники берут в места обитания енота своего питомца, который без труда обнаруживает полосатого (при высокой популяции в данной местности). Затем лайка начинает его облаивать, держать на месте, не давая ему укрыться в норе.

Охота капканами

Очень распространена охота на енота с капканами. Самый лучший вариант для этой охоты – капкан №3, на котором отсутствует одна из пружин. Его устанавливают в местах частого появления этих зверьков – на тропах возле норы, около «уборной», перед упавшими деревьями, по которым енот может перебраться на другой берег.

Капкан нужно привязать тонкой проволокой к дереву или неподалеку вбитому колышку, чтобы зверь не ушел вместе с капканом. Особых «мер предосторожности», как при установке капкана на выдру, куницу, или рысь не требуется, так как енот не очень осторожный. Достаточно замаскировать капкан травой.

Охота с помощью ружья

Иногда охотники применяют ружьё и стреляют из него по енотам –полоскунам. Они поджидают животных на вечерней заре в местах, где те заселились. По последним данным, в Дагестане широко распространена охота на енотов и у многих она проходит достаточно удачно. Особенно ночью в сопровождении лаек.

Спортивная охота на енота

В Северной Америке енот — массовый промысловый вид и очень популярный объект спортивной охоты. Для охоты на него держат специально натасканных собак. Охотятся ночью. Собаки разыскивают кормящегося зверя, загоняют его на дерево и облаивают. Подоспевший охотник освещает вершину дерева сильным фонарем и стреляет обнаруженного енота из малокалиберной винтовки.

Иногда, чтобы обнаружить зверя, одному охотнику приходится взбираться на дерево. Своеобразие этой охоты в ночном лесу привлекает многих любителей. В некоторых штатах открытие охоты на енота — традиционный праздник.

Ареал обитания и повадки енотов

Излюбленные места обитания уссурийского енота на его родине — это поймы таежных рек и берега озер. Темных глухих лесов енот избегает, предпочитая светлые опушки, кустарники и тростники.Норы свои еноты устраивают в наиболее глухих участках леса у берегов рек, озер, в оврагах, где есть вода, или под корнями деревьев, а иногда и в дупле. В норе у енота иной раз есть до пяти-шести отнорков. Глубина хода нередко достигает 5 м. Ходы заканчиваются основной камерой. Гнездо-камера обычно находится на глубине 1—2 м от поверхности земли. Еноты становятся активными с yаступлением сумерек.Но там, где их не тревожат, они нередко бродят по угодьям в поисках пищи и днем.

Если кормов для енотов достаточно, далеко от своих нор они не отходят. Но с наступлением осени в поисках пищи звери начинают бродить больше. Гон у енотов бывает в конце зимы. В марте, как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотов. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по три-четыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.Самка уссурийского енота вынашивает, как и собака, шестьдесят-шестьдесят четыре дня. Самка приносит от четырех и до четырнадцати щенков. Чаще в пометах бывает пять-шесть щенков.

Следы енотов на некоторых аллюрах напоминают следы лисиц, а на других — следы маленьких собак, но сам отпечаток лапы по рисунку очень схож со следом волка. Пяточные мозоли у енота развиты также, как и у волка, в то время как у собак и, особенно, у лисиц они выражены слабее. По размеру же след енота несколько мельче лисьего.

С наступлением зимы еноты становятся вялыми, и, наконец, залегают в норах и засыпают, подобно барсукам и медведям, до весны. Иногда молодые еноты, не успевшие накопить достаточное количество жира, выходят из нор и зимой, в теплую погоду, и бродят невдалеке от своего жилища.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на енота.

Смотреть видео:

Посмотреть другие видео охоты на енота

голосов: 0
просмотров: 13986
18 октября 2011

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх