Охота на песца

охота на песцаОхота на этого ценного пушного зверя, обитающего в Заполярье, распространена у северных народов. Охотятся на песца разными способами: нагоном, из засады, с лайками, на оленьих упряжках, капканами, специальными устройствами для самоловной охоты на песца – пастями.

Для начала следует сказать, что песец зверь хитрый и осторожный, недаром его прозвали полярной лисицей – если однажды он уже ушел от преследования, получил опыт охоты на него, то такого песца после поймать будет очень сложно. Чтобы охота на песца была удачной, охотнику следует знать повадки и образ жизни полярной лисицы.

Охота с лайками

Охоту на этого пушного зверя лучше начинать зимой, когда его мех приобретает свои лучшие качества, которые так ценят меховщики. Наиболее интересная и захватывающая охота на песца – охота с лайками. Когда снег еще не такой глубокий, охотник впрягает несколько лаек в сани и отправляется на охоту. Для того, чтобы собаки не уставали, нужно чтобы в упряжке было 5-6 лаек.

Лайки должны быть послушными, злобными, выносливыми. Если у лаек хорошо развито чутье и обоняние, то они сами повезут охотника в направлении добычи. В противном случае, охотник должен сам высмотреть бегущих рысцой песцов и направить к ним собак. Приблизившись к песцу, охотник может подстрелить его ружьем, или спустить на него лаек. Лучше, если его задавят собаки, чем стрелять в песца из ружья, ведь можно повредить и испачкать шкурку.

Охота на оленях

Коренные жители севера могут позволить себе охоту на песца на оленях. На такой охоте должно быть 2-3 охотника с двумя лайками, которые едут в нартах. Заприметив в дали мигрирующего песца, охотники спускают на него одну лайку, а сами едут следом. Если первая собака устала, то ее заменяют на вторую, полную сил и азарта. Обычно она и настигает песца. На оленях к песцу можно подъехать и на расстояние выстрела, так как полярная лиса этих животных не боится. Подъезжать к песцу следует осторожно, кругами, постепенно сокращая расстояние до него.

Охота с помощью самоловов

Еще один способ охоты на песца с помощью самолова, или так называемой "пасти". Она сооружается местными охотниками из плавника и представляет собой одно или два связанные между собой бревна, приподнятые одним концом над землей и удерживаемые в таком положении несложной насторожкой. Две загородки по сторонам расположены так, чтобы добраться до приманки зверек мог только подойдя непосредственно под бревно. При этом песец роняет насто- рожку, и бревно давит его своей тяжестью.

Чтобы пасти не заносило снегом, их устанавливают на высоких местах, где ветер сдувает его. Там, где приподнятых мест мало, пасти ставятся на «ногах». В условиях Заполярья такие самоловы сохраняются десятки лет, переходят по наследству от отца к сыну, и лишь по мере износа отдельные детали пасти заменяются охотниками.

Путин охотника-промысловика на песцовом промысле нередко превышает сотню километров, и объезжают ловушки на оленях или собаках. На Таймыре и Чукотке песца добывают чаще не пастями, а капканами, которые расставляют также на высоких местах или холмиках, искусственно насыпанных.

По наступлении охотничьего сезона охоты на песца промысловик объезжает все пасти-самоловы и выкладывает внутрь, между стенками, приманку. В качестве приманки, как правило, используются слегка испорченная или вяленая рыба, мясо оленей, птицы и других животных.В голодные снежные зимы песцу будет очень трудно добыть себе пищу, поэтому почувствовав запах вкусной пищи из пасти, непременно туда заглянет. Войдя внутрь пасти, он обязательно заденет насторожку и на него упадет бревно.В условиях Крайнего Севера пасти не гниют десятками лет, поэтому одни и те же ловушки используются из поколения в поколение.После насторожки пастей охотник должен периодически объезжать их и извлекать попавших туда песцов. Посещать самоловы нужно как можно чаще, так как попавших туда песцов могут съесть хищники (волк, филин, лисы), а также другие песцы не прочь полакомится своим собратом – среди полярных лисиц распространены случаи каннибализма. Повредить ценную шкурку песца могут и мелкие грызуны.Как только сезон охоты заканчивается, промысловик объезжает все пасти и расстораживает их, опуская бревно.

Охота капканами

песцовая пастьОхота на песца капканами. Хорошо себя зарекомендовали на охоте на песца и капканы. Но, в отличие от других способов ловли песца здесь имеется ряд недостатков. Например, после большого снегопада или бурана его может завалить снегом и найти его будет очень затруднительно. А во-вторых, песцы – животные, которые постоянно перемещаются и не имеют натоптанных троп, поэтому капкан приходится ставить как бы наугад, в отличие от петли на зайца, которые устанавливаются на постоянных заячьих тропах.Но северные охотники используют несколько хитростей, благодаря которым охота на песца с капканами будет более продуктивней. Для начала узнаем, где же промысловики ставят капкан. Самое лучшее место – это у входа в нору песца. Но, по понятным причинам таким способом можно охотиться только в весенне-летнее время. Около естественных или искусственных возвышенностей (булыжников, бугорков, колышков), так как песец редко проходит мимо таких мест, чтобы не помочиться на них.Около туш животных, мяса птиц, или рыбы, которые служат в качестве приманки. Такую приваду охотник выкладывает в местах миграции песца.Для охоты на песца используют тарелочные капканы №2 и №3. Но известны случаи, когда сильные пружины этих капканов переламывали песцам ноги, поэтому дуги следует обмотать тряпкой или шкуркой, чтобы смягчить силу удара.Чтобы песец не убежал вместе с капканом, его привязывают цепочкой к какому-нибудь волоку. Вместо металлической цепи можно использовать небольшой стальной трос. Капканы маскируют под снегом. Не менее важно замести и свои собственные следы, ведущие к капкану.

Охота с помощью ружья

Ружейный промысел песца развит слабо. Некоторые охотники стреляют его из засады на путях миграций, которые обычно проходят вдоль русел рек. Выбирают места, где рельеф создает естественную «воронку» на пути зверей, и строят тут скрадок. Иногда такие «сужения» па миграционном пути создают искусственной постройкой загородей из плавника.

Облавная охота

Охотники, объединенные в охотпромхозы, устраивают и коллективные облавные охоты на песца. В них участвуют 20—30 охотников на оленьих упряжках. Охотники охватывают обширный район, стараясь стронуть зверей с лежек и гнать их в определенном направлении. Постепенно сужают круг и в конце концов, спешившись, стреляют песцов из ружей. В годы высокой численности этих зверей бригада охотников, пользуясь подобным методом, за один заезд добывает до сотни трофеев.

Устраивают такие облавы и без упряжек. Пешие охотники, естественно, могут охватить значительно меньшую площадь, часть зверьков уходит из круга без выстрела, а потому добыча пеших охотников исчисляется не десятками, а единицами песцов.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на песца.

голосов: 0
просмотров: 8290
18 октября 2011

Комментарии (0)