Охота на соболя

Молодой соболь летомСоболь - характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 0—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Охота с лайками

Лайка давит соболяОсновной промысел соболей в настоящее время производится с помощью лаек. Сибирские, особенно эвенкийские, лайки идут по этому зверю исключительно азартно. Взяв свежий след соболя, лайка преследует его до тех пор, пока не разыщет в колоднике, в россыпях камней или не загонит на дерево. Громким, задорным лаем, собака даст знать хозяину о дорогой находке. Иногда соболь, преследуемый лайкой, забирается в такой колодник или в россыпи, что выгнать его оттуда очень трудно.

На этот случай охотники-соболятники носят с собой сетку-обмет, которым и окружают то место, где скрылся зверек. Выгоняют соболя с помощью щупа. Выкуривать соболя не рекомендуется, так как нередко от дыма и жара портится ценный мех зверька. Выскочив из укрытия, соболь неизбежно попадет в обмет. Брать зверька из обмета нужно в рукавицах, так как он сильно защищается.

В последние годы обмет стали применять все шире и шире. Он плетется из тонкой крепкой нитки с ячеёй 4-4, 5 см. Полотно делается высотой 1, 5 м, длиной 30-40 м.

Обмет настораживается с помощью палочек — «живок», которые ставятся несколько наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязываются мелкие бубенчики. Чтобы соболь не проскочил под обмет, нижний край его (сантиметров на тридцать) окапывается в снег и утаптывается. Насторожив обмет, охотники начинают выживать соболя из убежища. Собаку при этом нужно держать на сворке, иначе она может порвать обмет. Иногда соболь забирается в дупло. В этом случае дупло затыкают и, простукивая ствол, определяют, где оно заканчивается. Затем прорубают в стволе одно отверстие за другим и прижимают зверька к концу дупла, где его и добывают, просунув в отверстие руку в рукавице.

Охота капканами

Самочка соболяКогда снежный покров становится глубоким и охота с лайками прекращается, сибирские охотники начинают отлавливать соболей с помощью капканов, кулемок и других самоловов. Больше всего отлавливают соболей капканчиками около срубика-кормушки. В урочищах, где соболя сравнительно много, охотники рубят из нетолстых лесин квадратный срубик: 1, 5 х 1, 5 м при высоте 1 м. Верх срубика плотно закрывают плахами. В стенках срубика прорубают или продалбливают небольшие отверстия, в которые свободно смогли бы проникать соболи. Внутрь срубика кладется мясо: сохатина, козлятина и т. д.

Чтобы соболи легче обнаружили такой срубик-кормушку, охотники делают по тайге потаск, волоча за собой по снегу кусок мяса на веревке. Все эти потаски ведут к срубику и оканчиваются возле него. Соболи, напав на потаск, быстро находят срубик и принимаются за мясо, скрытое внутри кормушки. Когда соболи начнут активно посещать кормушку, охотник настораживает на их тропках, несколько в стороне от срубика, капканчики № 1 или № 2. Ставить капканы следует в таких местах, где соболь вынужден перескакивать через какое-либо препятствие или пролезать между лесинами. Чтобы соболь не утащил капканчик, последний привязывают проволокой или цепочкой. Капканы тщательно маскируются и запорашиваются снегом. След соболя восстанавливается с помощью лапки ранее убитого зверька. Кулемки на соболей строятся всегда в стороне от того места, где они будут установлены, иначе строгий зверек в них никогда не попадет. Настораживаются они в участках тайги, где численность соболей сравнительно высокая. Кулемка состоит из порожка и кряжа. Кряж, падая на порожек, насмерть убивает соболя, задевшего сторожек или перышко. Чтобы соболь направился под кряж, перед кулемкой устраивается из колышков узкая оградка-коридорчик размером 20 X 20 см. Над перышком привязывается наживка: кусочек рябчика с перьями, птичка или кусок сохатины, козлятины или зайца. Зачуя приваду, соболь заходит в оградку и, потянувшись за наживкой, неизбежно опускает насторожку, которая поддерживает на весу кряж. Кряж для ловли соболей делается длиной 2 м при толщине 15-16 см. Чтобы другие звери и птицы, особенно росомахи и сойки, не портили пойманных в самоловы и капканы соболей, осматривать снасти нужно не реже чем через день. Каждый охотник во время промысла должен строго соблюдать правила добычи ценных животных и не отлавливать соболей и других куньих сверх того, что ему дозволено.

Охота силками

Ловля соболя силками сейчас не совсем актуальна, т.к. хитрый зверек может попасться в них только по счастливой случайности. Впрочем, в Иркутском округе, недалеко от озера Байкала, уже долгое время применяют весьма оригинальную ловлю соболей при помощи так называемых куркавок. В основе такой ловли лежит привычка соболя частенько пробегать через речки и обязательно по сваленным деревьям. В состав этого снаряда входят решетки или рамки, которые закрепляются в вертикальном положении поперек бревна, лежащего через речку. В середину этой рамки следует вставить петлю. Это не позволит соболю миновать ловушку во время пробега через этот натуральный мост.

Сети и обметы

Соболь в маеЛов снастями с каждым годом все более и более вытесняется обыкновенным способом добывания соболя ружьем и собакой; вместе с тем по мере увеличения трудностей соболиного промысла все большее значение как вспомогательного средства приобретает ловля соболей сетями или обметами, которая, однако, очень редко употребляется самостоятельно и в большинстве случаев применяется к делу, только когда соболь укрылся в нору или камни. Лов тенетами распространен почти всюду: начиная от Богословска, во всей Западной Сибири, на Енисее, на Камчатке сеть составляет необходимую принад лежность каждой артели промышленников и различается только своими размерами. Она неизвестна только, кажется, в Южном Забайкалье и вообще в Юго-Восточной Сибири. В Богословском округе, например, тенето имеет в длину от 100—160 метров и трехпалечные ячеи (т. е. в ячею проходят три пальца); в Енисейском округе обмет бывает до 300 метров длины, 3 метра ширины, а в Камчатке только 25 метров длины и метр ширины. В Западной Сибири, наконец, сеть имеет еще гораздо меньшие размеры, но уже принимает форму мешка, так называемого саипа, который приставляется к отверстию норы.

Ловля сетью, впрочем, далеко не всегда бывает успешна, и соболь нередко ускользает, как говорится, из-под носу промышленников. По замечанию последних, соболь, побывавший раз в обмете, кулемке, слопце, уже ни за что не даст изловиться в другой раз. Притом тут много значит, куда именно спрятался соболь: если он укрылся в своей норе, имеющей обыкновенно 2 отверстия, или в камнях, то немедля разгребают снег кругом этого места до самой земли и расставляют сеть на кольях так, чтобы нижний край ее касался самой поверхности почвы. Предосторожность эта необходима, так как в противном случае зверь пройдет снегом, под сетью. Если же у промышленников саип, то он крепко притыкается к главному лазу. Во всех остальных отверстиях делают дымники, т. е. зажигают гнилое дерево, ветошь и т. п.: соболь, одуревший от дыму, выскакивет из норы, запутывается в сети, и, не теряя ни минуты, его давят собакой или схватывают руками. Но если соболь скрылся в норе с одним отверстием или же спрятался так далеко в камнях, что дым не доходит до него, то вероятность успешного исхода ловли значительно уменьшается: в обоих случаях выкуривание ни к чему не приводит, а потому остается только ждать, покуда соболь сам выскочит из норы и бросится в расставленное тенето или саип. Тогда внизу норы расставляют обмет, а промышленники вместе с собаками располагаются повыше и, не отлучаясь ни на минуту, терпеливо ожидают появления зверя. Нередко последний высиживает два, даже три дня и выходит, только когда его выживет голод, и то не иначе как ночью. Поэтому принимаются различные предосторожности: ночью разводят костер и, кроме того, к верхней бечевке обмета (например, на Камчатке и в Енисейском округе) привязывают еще колокольчики, которые звенят при малейшем сотрясении сети. Но и тут хитрый зверек успевает-таки ускользнуть: то он выбегает прямо на охотника, следовательно, минуя тенето, то как-нибудь подвертывается под нижнюю тетиву или же, наконец, успевает прогрызть сеть.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на соболя.

Смотреть видео про охоту на соболя:

Посмотреть другие видео охоты на соболя

просмотров: 34553
18 октября 2011

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх