Зарегистрироваться Войти

Охота на барсука

Охота с собакой

охота на барсукаБарсучьи поселения - сложные подземные лабиринты, тянущиеся на десятки, а то и на сотни метров. Некоторые из таких "барсучьих городков", известных авторам, существуют не менее ста лет.

Взять в старой, порой многоэтажной барсучьей норе ее хозяина можно далеко не во всех случаях. В отличие от лисицы, барсука только в исключительных случаях удается выгнать из его подземного убежища. Обычно же взять барсука удается, лишь вскрыв нору, после того как собака вытеснит барсука в тупик и достаточно вязко удерживает, атакуя и непрерывно облаивая. Ориентируясь по голосу собаки, роют шурф так, чтобы вскрыть отнорок за нею, а отнюдь не над и не перед собакой. Барсук очень силен и к тому же весит вдвое-втрое больше собаки. И в случае вскрытия норы над зверем он идет напролом, оттесняя вашего норника, а то и ломая ему ребра, протискиваясь между псом и стенкой норы или прижав его к ее потолку.

Вскрыв нору, прежде всего, перекрывают путь возможного прорыва барсука, заткнув ход чем угодно, вплоть до своей телогрейки. Одновременно придерживают собаку во избежание ее броска на зверя и возможной травмы. А затем берут барсука живьем или пристреливают. В случае необходимости взятия барсука живым и невозможности добраться до него из-за протяженности тупика приходится еще поработать лопатой и снова пускать собаку. Лучше другую, со свежими силами, но не очень агрессивную, не бросающуюся на барсука, а лишь мешающую ему закапываться (удлиняя отнорок) или вовсе уйти, отрыв ход в смежный отнорок.

Однако в старых многоэтажных или очень глубоких норах на склоне оврага докопаться до барсука невозможно. В таких местах необходимо обследовать окрестности норы с тем, чтобы обнаружить более доступное временное убежище барсуков. Оно обычно располагается не далее чем в полукилометре от основных нор. Затем пускают в нору неприступное убежище не самую боевитую собаку: она вызовет лишь беспокойство зверей, избегая хваток и травм. Как правило, барсуки ночью покинут это убежище и на несколько дней переселятся в ближайшую, обычно более доступную для вскрытия нору. На другой день охота завершится удачей.

Охота с норными собаками

Охотиться на барсуков можно с притравленными по этому зверю таксами и фокстерьерами. Эти собаки имеют небольшие размеры и могут легко передвигаться в норе. Фокстерьеры, наряду с выносливостью, достаточно легко переносят ранения, которые им может нанести сильный барсук. Сначала нужно убедиться, что нора обитаема. Это видно, если у выходов лежит свежая выброшенная земля или свежий кал у мест, где барсук испражняется. Злобные к барсукам таксы и фокстерьеры нападают на зверя в норах, как только с них снимают ошейники и они получают команду к атаке. Взрослые барсуки очень сильны и агрессивны и могут поранить собак, давая отпор и защищаясь, поэтому им нужно помочь. Пока собаки удерживают выскочившего барсука на месте, охотник должен добить зверя из ружья или при помощи другого оружия.

Для такой охоты нужно иметь при себе лопаты, кирки, специальные щипцы для вытаскивания зверя из норы.

Охота с лайкой

Проводиться эта охота вечером, когда барсук отправляется на поиски пищи. Подождав недалеко от урочищ с барсучьими норами, когда стемнеет, охотники быстро, стараясь не нарушать тишины, подходят к норам и спускают собак. Пока лайки ищут ушедшего барсука, охотники закрывают чем-нибудь все выходы из нор и ждут, когда залают собаки, обнаружившие зверя. Как только это случается, охотник, прибежавший на лай, ослепляет барсука светом из электрического фонаря и успешно завершают охоту. Таким же способом можно охотиться и ранним утром.

Охота из засидки

барсучий следДо захода солнца, когда зверь выходит из норы, и рано утром, когда он возвращается в нору, охотники прячутся около норы, с таким расчетом, чтобы ветер не донес на зверя запах человека. Самое лучшее — проводить такую охоту в яркую лунную ночь, когда более или менее видно нору. Обычно самое удачное место — позади главного входа в нору. Пространство перед ней должно хорошо просматриваться. Это необходимо для того, чтобы успеть сделать по барсуку несколько выстрелов, пока тот не исчезнет в своем жилище. Следует немного подождать, когда барсук выйдет, осмотрится и, не найдя ничего подозрительного, отойдет от норы шагов на 15—20. Можно использовать фонарь, прикрепленный к ружью, или лазерный прицел. Включается фонарь и производится выстрел по барсуку. Иногда охотники перед норой устанавливают загородку, за которую прячутся. Можно около норы с подветренной стороны устроить лабаз на дереве, чтобы было удобно сидеть. В него надо садиться заблаговременно. Не курить и не создавать никого шума. Самые лучшие патроны для такой охоты — заряженные картечью. Барсук крепок на рану.

Охота с капканами

Охота на барсука с использованием капканов требует особенно тщательной обработки и маскировки последних. Кроме этого капканы должны быть сильными (оптимальный вариант – использование капкана № 5). Лучше всего использовать двухпружинные рамочные капканы, обладающие гораздо большей поражающей площадью, чем тарелочные.

Где лучше всего устанавливать капканы? Обычно капканы устанавливаются непосредственно у выхода из норы, на тропинках со свежими следами, на тропинке, которая ведет в туалет, непосредственно в туалете, и на склоне горы, по которой барсук скатывается после туалета.

Охота нагоном

Осенью барсуки рано возвращаются в нору с ночной кормежки: в 4-5 утра, в редких случаях – на утренней заре. При этом многие охотники идут к барсучьим норам перед рассветом, ведя перед собой на поводке зверовую собаку. Норы затыкаются поленами, хворостом и лапником, после чего один охотник занимает позицию с ружьем возле нор, а другой – отходит на расстояние полкилометра или дальше, и спускает собаку с поводка.

После этого собака начинает искать барсука и гонит его к норам. Ближе к утру, или во второй половине ночи барсук не уходит далеко от нор, поэтому гонец может подать голос уже через полчаса - час после того как его спустят. Если лай раздается на одном месте – это означает, что собака держит зверя. В таком случае охотнику необходимо спешить ей на помощь.

Увидев барсука – охотник должен быстро и осторожно (чтобы не попасть в собаку) убить барсука, уколов его ножом в бок или выстрелив. Если вы убьете одного или несколько барсуков, проживающих в одних норах – оставшиеся будут особенно уязвимы, поскольку будут растеряны и напуганы. Чаще всего они вместо того чтобы убегать куда глаза глядят беспорядочно метаются из стороны в сторону по местам, где раньше были входы в норы.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на барсука.

Видео:

Посмотреть другие видео охоты на барсука

просмотров: 24101
18 октября 2011

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий
Наверх