Охота на волков

Охота на волков в России всегда отличалась не только разнообразием способов, но и масштабами. При значительном увеличении волчьего поголовья, на государственном уровне разрабатывались и внедрялись даже плановые программы по их уничтожению. И в такие периоды почти повсеместно применялась облава.

Облавная охота

Облава или охота на волков с флажками – один из старейших способов, применявшийся и зимой, и летом. Свое второе название этот вид охоты получил из-за использования развешенных на шнуре красных флажков. В зимний период, прибыв в район, где обитают волки, егеря прежде всего выкладывают привады – падаль – недалеко от выведанного логова, чтобы запас еды задержал стаю на этом месте. Кроме того, пугливый и недоверчивый хищник, будучи сытым, становится менее бдительным.

При окладе стаи охотники используют великое множество комбинаций в зависимости от конкретных условий и численности стаи. Для успешной облавы необходим безошибочный расчет и четкое проведение оклада. А для этого сам круг, чтобы случайно не спугнуть чуткого зверя, следует делать большим и широким – например, если линия стрелков открытая, то диаметр круга делается до двух с половиной километров.

Стрелки обычно располагаются не дальше чем в пятидесяти метрах друг от друга, учитывая направление ветра. Затем окладчики, стараясь действовать бесшумно, развешивают флажки по боковым сторонам, на высоте не более восьмидесяти сантиметров от земли. После чего начинается сама облава – выходят загонщики и, шумя, поднимают зверей, направляя их в сторону стрелков. Охотой с собаками этот вид назвать нельзя, однако загонщики вполне могут использовать их для усиления шума. К основному правилу облавы относится то, что стрелять необходимо наверняка, поскольку волки очень выносливы и, имея даже по несколько ран, могут уйти.

Охота с лайками

Этот вид применяется в весенне-летний период, и чаще всего лайки используются для уничтожения волчат и молодых волков в месте, где расположено логово. Собака ищет след, а потому и начинать охотится лучше всего рано утром, по росе. Найдя месторасположение волчьего логова, охотник несколько раз стреляет в воздух и затем спускает лайку. Взрослые волки боятся выстрелов и немедленно покидают гнездо, убегая далеко. Волчата и молодняк также бегут, но прячутся неподалеку, где их находит и душит лайка. Собака должна быть крепкой и сильной, лучше, если она будет не одна. Однако опасности нет даже для лайки-одиночки – несмотря на то, что молодые волки иногда крупнее ее, они слабее и, главное, трусливее.

Настоящую опасность для собак представляют ловушки и капканы, и потому категорически не рекомендуется использовать лаек на местностях, где те расставляются.

Охота с беркутом

Охота с беркутом считается красивой и высокоспортивной, в свое время она была особенно распространенной в Киргизии, Казахстане и Туркмении. Охотники верхом охотились на волков в степи, где птица хорошо просматривает большие расстояния. На голову беркута надевали специальный колпак, закрывавший глаза. Если птица приучена на слово "волк", охотник произносил его, снимая колпачок и отпуская беркута. Обнаружив серого хищника, птица без труда настигала его и вцеплялась когтями в голову и спину. Подоспевшему охотнику оставалось лишь добить парализованного зверя.

Охота капканами

Охота капканами проста, как сам механизм той ловушки. Однако в силу того, что серый хищник куда больше боится человека, чем, к примеру, лисица, он очень осторожен, и устанавливать ловушки нужно тщательнее, аккуратнее их обрабатывать. Капканы не должны иметь никакого постороннего запаха, даже собственного, железного, особенно связанного с человеком. Для уничтожения запахов можно прокипятить капканы с еловыми лапами или сеном. А расставлять их следует только в рукавицах или перчатках.

Зимой капканы устанавливаются прямо на волчьей цепочке следов либо под самим отпечатком, выбрав часть снега и расположив на дне выемки настороженную ловушку. Летом возле места установки лучше использовать приваду.

Обычно на волка используются преимущественно рамочные капканы размера № 5.

Обсуждение на форуме:

На нашем форуме охотники обмениваются знаниями, наблюдениями и опытом. На форуме вы также можете поучаствовать в обсуждении разных видов охот, в том числе в обсуждении охоты на волка.

Видео:

Посмотреть другие видео охоты на волка

просмотров: 22347
18 октября 2011

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх