Правила хранения оружия.

1 марта вступил в силу Федеральный закон "О полиции" (далее - ФЗ о полиции). Этот год для милиционеров будет переходным. Срочно приводятся в соответствие нормативные документы, регламентирующие различные стороны их деятельности. Руководство этого нового правоохранительного органа, как и граждане, верят, что у полицейских будет качественно другой уровень ответственности.

Бывшие милиционеры, переживающие тревожные для себя переаттестацию, живут надеждой, что их переведут на службу в полицию. Перед оставлением в штате всех поголовно обещают проверить на знание законов и ведомственных нормативных актов. Проверят их послужной список, морально -психологические характеристики.
Через какое - то время, поменяется форма и названия на специальных автомобилях. Пока же каждому полицейскому обещают выдать служебный жетон. Зато гражданам самые продвинутые правоохранители уже объясняют их права при задержании. И, как в американских фильмах говорят: "Вы имеете право хранить молчание...".
Закон, по сути, призван почти революционно изменить характер и деятельность правоохранителей. Это 11 глав и 56 статей. Уже в пункте 2 статьи 1 его сказано, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
В отличие от закона о милиции, новый попытались сделать понятным гражданам, показать в нем основные направления деятельности (статья 2), права (статья 13) и обязанности (статья 12) полиции.
При его обсуждении в обществе, за поднятой "пеной критики", не сразу увидели его коренное отличие от зачитанного до дыр Закона РФ "О милиции". Еще долго нам предстоит узнавать его действие, понимать, что наступил совсем иной этап в деятельности этого правоохранительного органа.
Кроме ФЗ о полиции, действуют уже более десятка Указов Президента России, регулирующие различные направления деятельности господ полицейских. Основные же подзаконные акты, которые регулируют работу с оборотом оружия, пока особо не изменены. Но это, возможно, пока. Ведь часто в общество вбрасываются предложения еще более ужесточить все регулирование оборота оружия.
В ФЗ о полиции, обязанности и права сотрудников полиции в вопросах оборота оружия и боеприпасов, нашли свое установление в большинстве статей. В этой публикации назову лишь некоторые.
Как и в законе о милиции, в ФЗ о полиции (п. 8 ч. 1 статьи 2) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, отнесен к одному из основных направлений деятельности.
Полицейские выдают гражданам и организациям в установленном законодательством порядке лицензии на приобретение гражданского оружия, разрешения на его хранение и ношение, контролируют его оборот и хранение (п. 20-22 части 1 статьи 12 ФЗ о полиции).
Свое развитие эти обязанности находят в действующих подзаконных актах.
Сотрудники полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей имеют право (п. 16 ч. 1 ст. 13 ФЗ о полиции):
- осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств, при наличии данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества (порох) и у них отсутствуют законные основания для их ношения или хранения;
- принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене;
- осуществлять самостоятельно досмотр в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами.
Полицейские имеют право (п. 22 ч. 1 ст. 13 ФЗ о полиции):
- проверять места хранения оружия;
- выдавать гражданам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении правил оборота оружия, боеприпасов, патронов к оружию и специальных средств в случае выявленных нарушений;
- изымать в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, оружие, боеприпасы, патроны к оружию, основные части к ним и специальные средства;
- ограничивать в установленном законодательством Российской Федерации порядке деятельность соответствующих объектов и применять иные меры, предусмотренные Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии".
Сотрудники полиции в случаях указанных в ч. 3 ст. 15 ФЗ о полиции, имеют право на проникновение в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, как граждан, так и организаций для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и для пресечения преступления. Если у них есть информация о наличии у подозреваемых незаконного хранения оружия и боеприпасов.
Сотрудники полиции в соответствии с п. 21 ч. 3 ст. 17 ФЗ о полиции ведут банк данных о лицах, владеющих оружием.
В ФЗ о полиции (ч. 2 ст. 19) четко сказано, что сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. Поэтому, как считают некоторые действующие сотрудники, будет оправдано применение ими огнестрельного оружия даже в случае, если гражданин схватит его за одежду, за руку, приблизиться в личное пространство, имея в руках предмет, который может быть использован в качестве оружия.
Правила хранения

Продолжает свое действие Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (в ред. от 30.01.2007 г.) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (далее - Постановление 814) (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации") (далее - Правила), которые регламентируют вопросы хранение оружия и патронов.
Они изложены в разделе IX. Хранение оружия и патронов Правил.
Напомню, что в пункте 59 Правил сказано, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должно храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Здесь же сказано, что в местах временного пребывания граждан, охотничье оружие и патроны к нему, должны храниться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Мне приходится ездить на охоту в другие регионы общественным транспортом, с годами выработались свои неписанные правила, которые в большинстве случаев помогают избегать конфликтных ситуаций с правоохранителями.
Прежде всего, при передвижении с оружием, храню его, конечно же, в разобранном виде, в твердом чехле, а еще в большой дорожной сумке или в рюкзаке. Конечно, так нести его тяжелее, но и внимание у бравых правоохранителей, которые "любят" людей с оружием это не вызывает.
В поезде, всегда покупаю билет на нижнюю полку, куда и помещаю оружие, стараясь не показывать его никому. Часто срабатывает, но в поездах из Астрахани, да особенно, когда правоохранители проводят очередную операцию по борьбе с террористами, часто подвергаюсь досмотру.
Передвигаясь с оружием нельзя забывать так же, что находиться с оружием, да с запахом спиртного - это прямой путь подвергнуться задержанию сотрудниками правоохранительных органов.
Пока не изменился установленный порядок хранения оружия и патронов гражданами Российской Федерации, являющимися членами спортивных стрелковых обществ и клубов. Они могут хранить оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.
Контроль за оборотом

Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814" (далее - Приказ 288) утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее - Инструкция), с которой, думаю, владельцы оружия знакомы.
Хотя сейчас она будет частично меняться и не только в плане замены слова "милиционер" на слово "полицейский".
Пока же напомню, установленный Инструкцией порядок осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов.
Пункт 91 Инструкции установил, что контроль за оборотом оружия и патронов осуществляется органами внутренних дел при оформлении, выдаче, продлении срока действия и переоформлении лицензий и разрешений, в ходе проверок обеспечения сохранности оружия гражданами и юридическими лицами, имеющими оружие, а также при рассмотрении заявлений, жалоб и сообщений граждан, обращений организаций и учреждений.
Обратите внимание, что не только любители обо всем информировать правоохранителей, но и Ваши соседи, с которыми Вы поссорились, могут подпортить Вам жизнь, написав в органы, что Вы им угрожаете оружием.
С моим знакомым У. произошел такой вот неприятный случай. Он не владеет никаким оружием, кроме, как ложкой, вилкой и кухонным ножом.
Вечером ему позвонили домой, представились сотрудниками милиции. Все по форме: специальное звание, ФИО, отделение милиции. И сообщили, что у них на него уже больше двух месяцев (это была одна из главных ошибок ментов - прим. автора), ведется работа по письменному заявлению гражданина К., которому У. грозил охотничьим ружьем. Его пригласили с ружьем прийти утром в отделение, чтобы дать письменное объяснение случившемуся. Когда он стал отказываться, то ему сказали, что они сейчас за ним сами приедут.
У., сообразил сразу же уйти из дома, хотя был вечер и позвонить мне.
Думаю, что наши читатели знают, что в МВД РФ действует специальный приказ и административный регламент работы сотрудников с обращениями граждан. Так, вот в этих документов установленные очень жесткие сроки работы по обращениям граждан. В случае угроз этот срок меньше недели. А уж если фигурирует оружие, то реакция правоохранителей должна быть безотлагательной.
У., по моей рекомендации, сразу же прибыл в городскую прокуратуру, где сделал соответствующее заявление дежурному прокурору.
После этого У. никто из милиции больше не беспокоил.
Поэтому советую, лишний раз не "хвалитесь" наличием у Вас оружия ни перед кем, а уж тем более перед людьми Вам плохо знакомыми.
К вам пришли
И еще одно необходимо знать, при встрече с сотрудниками правоохранительных органов, которые пришли вас проконтролировать.
Эти сотрудники милиции-полиции, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, при осуществлении проверок объектов и мест хранения оружия и патронов должны иметь письменные предписания (приложение 54).
На последний абзац пункта 91 Инструкции следует обратить особое внимание, прибывший к вам на дом сотрудник полиции обязан предъявить предписание, утвержденной формы. При отсутствии такого документа сотрудник полиции не может быть допущен в квартиру, так как законных оснований проверять сохранность именно вашего оружия он не имеет.
При проверке условий хранения оружия и патронов
, имеющихся у граждан Российской Федерации (п. 188 Инструкции) сотрудники органов внутренних дел обязаны выяснить:
- соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;
- наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;
- условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).
Обратите внимание еще на одно. Из пункта 188 Инструкции не следует, что на оружейном сейфе должен быть второй замок, а в сейфе ячейка для хранения боеприпасов, закрывающаяся на внутренний замок. Кроме того, здесь не сказано и о том, что сейф должен быть прикреплен к полу или к стене. Ничего здесь не сказано и о том, что оружие нельзя хранить в разобранном виде.
Хотел бы в заключении, чтобы каждый имеющий на законом основании оружие гражданин помнил, что главное - обеспечить безопасность хранения оружия и исключить доступ к нему посторонних лиц. Тогда с Вами, ничего плохого не произойдет.

Вячеслав Михайлов

 

голосов: 0
просмотров: 73005
7 июня 2011

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх