Гусь фирменный

Нужно:

1 гусь
пакетик майонеза (обычный Провансаль, ГОСТ,НЖК)
потроха гусиные (сердце, печень)
капуста свежая полкочана (0,5-0,6 кг)
грибы 500 г (любые)
лук репка 2 шт.
яблоки 5 штук (желательно не китай, а червивые из стран СНГ)
сушеный чернослив
 петрушка, укроп.(лучше свежие, не сушеные)
семена розмарина (торгует дед-азербайжанец на Ленинском рынке)
соль крупная,
сладкая паприка, черный перец (это естественно молотое)

Способ приготовления

Начинаем с покупки в пятницу литров 4-х любого доступного пива. Пиво - в холодильник до субботы.Протираем тушку чистым полотенцем (можно и не чистым), внутри удаляем излишки жира.
Мешаем майонез с солью и натираем гуся внутри и снаружи. Гусь маринуется так в прохладном месте с  вечера  до утра субботы. Майонез не дает вкуса, зато мясо станет нежнейшим.

Начинка: В пятницу тушим на растительном (рафинированом) масле мелко порубленные потроха. Добавляем к ним грибы и лук, доводим до полуготовности и кладем туда же мелко нашинкованную капусту. Тушим до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем чернослив, зелень, паприку, черный перец и розмарин. Солим и перемешиваем.
Готовую начинку кладем в дуршлаг, чтобы стек жир, и оставляем до субботы. 

Начинения гуся: В субботу засовываем (с силой) начинку внутрь гуся, разрезанные на четвертинки яблоки кладем последними (засунуть так, чтобы гуся расперло, так как все "внутренности" ужарятся и уменьшаться в размерах). Далее с хирургической точностью сшиваем место закладки ( Я сшивал обычными черными нитками. Прекрасно держится, хоть и не хирург) Заворачиваем гуся в один слой фольги.
Кладем гуся на спину на противень. Противень нужно выложить несколькими пластами фольги . Это нужно чтобы не горел жир. Фольги ушло примерно пол-рулона.
Кладем в разогретую до 200 градусов духовку.
Время приготовления - 3 -3,5 часа (из расчета 45 минут на 1 кг. веса). Самое важное-как только из духовки начинает валить дым, нужно срочно вынуть противень и слить жир. Но так как я параллельно пил пиво во время приготовления, глаза и нос достаточно быстро адаптировались к смогу в квартире. И сей важный момент я (судя по выражению лица пришедшей жены) прое..ал.
Далее не менее важно. Для того , чтобы гусь подрумянился необходимо на минут 30 гуся от фольги освободить!
Когда птица готова, удаляем нитки. Начинку кладем на блюдо, разделываем тушку на необходимое количество кусочков. Украшаем зеленью и подаем к столу, продолжая пить пиво.
В последствии можно перейти на более серьезные напитки. Самое важное, чтобы они были приготовлены на зерновой основе (водочка и пр.)

Приятного всем аппетита!

"от Борисыча"
голосов: 0
просмотров: 1570
20 января 2010

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх