Изготовление чучел

Изложено в форме письма, которое прислал мне Николай
перед отьездом на охоту.
Я просто выложу это письмо
и добавлю фотографии, присланые им же.

 

 

Привет Сергей!

Выполняю свое обещание. Напишу как умею- я не красноречив.

Обдираю гуся делая разрез со спины и потихоньку его оттуда выворачиваю. Что бы ободрать шею делаю разрез с низу, череп оставляю вместе с кожей, вытащив от туда мозги и хорошенько засаливаю. После того как ободрал снимаю размеры с тушки (длина и диаметр шеи, длина и поперечное сечение тушки в груди по середке и на гузке). Крылья разрезаю и солю. После этого шкуру хорошенько засаливаю. Нынче два месяца шкуры лежали и уже стали подсыхать, так что не надо так затягивать.


Выстрогал поразмерам болванку, для облегчения внутри выдолбил полость и закрыл фанерой. Воткнул проволоку и на нее намотал на первом чучеле сантехнический лен, а на втором хорошо подошел шгут для герметизации межпанельных швов и обмотал изолентой. После этого была первая примерка, смотрю не надо ли укоротить или сделать тоньше шею, натягиваю шкуру- не надо ли подстрогать болванку или наоборот подклеить пенопласт.


После примерок и корректировок начинаю зашивать шею. Для крепления хвоста забиваю два гвоздя и надеваю на них гузку. После сшиваю спину. Крылья фиксирую на гвозди, затем начинаю чистить перья с помощью щетки и крахмала.


Посыпаю крахмалом и чищу ( я где то читал, что в процессе обдирки необходимо перья в местах порезов крахмалом посыпать, чтобы не марались).  Последний штрих – придаю форму шеи, как душе угодно.
 
Я охочусь с шестью чучелами эти будут седьмое и восьмое из них полностью ободранных три штуки остальные
тупо болванка с ободранной шеей и грудью и крылья прибиты. Нет никаких хвостов и животов,  на моих фотах  это видно. Когда чучело изнашивается, прямо там (в скрадке) обдираешь шею с головой и грудью ( если есть с кого обдирать) напяливаешь и на гвозди крепишь.

Выставляю чучела на треногах из проволоки шестерки. Нынче двум чучелам мыши сильно головы погрызли это и подтолкнуло изготовить новые. Зимой увезу их на болото на постоянное место дисклокации, а тех погрызаных  в деревню либо весной если повезет, отремонтирую.

 
С понедельника в отпуск, поеду в Колпашевский р-он порыбачу и утей погоняю. Сабачку надо натаскивать. Фотки по изготовлению тоже скидываю.

C уважением Николай (Павлак)
голосов: 0
просмотров: 8949
14 сентября 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх