Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на тетерева зимой

Тетерев - красивая, благородная, умная и очень осторожная птица. Желанный трофей любого охотника! На тетеревов я охочусь с детства и во все сезоны охоты. Это один из любимых мною объектов охоты.

Родился и вырос я на славной Смоленской земле, богатой разнообразием дичи и охотничьими традициями. У моего отца было ружье, но серьезно охотой он не увлекался. К этому удивительному занятию меня пристрастил мой родной дядя, брат моей матери, уральский охотник-промысловик. Когда мне исполнилось 12 лет, мой отец, по рекомендации дяди, разрешил мне самостоятельно охотиться с его ружьем. С этого времени я и веду отсчет своего охотничьего стажа.

Вэтой статье я хочу поделиться с вами плодами своего опыта охоты в зимний период, так сказать на злобу дня. В ряде областей России зимняя охота на тетеревов продолжается до конца февраля. Черныши сейчас собрались в стаи, и чем больше стая, тем труднее к ней подойти. Охота же на них и вовсе дело не простое, это вам не август месяц! Зимой на самок тетерева охотиться легче, чем на чернышей. Тетерки, как правило, ночуют в густых кустах на окраине болот или леса и чаще всего держатся одиночками. Пока они не вышли на кормежку к ним можно подойти на верный выстрел. Это примерно раннеутренний период до 9 часов. Лично я уже где-то лет двадцать пять тетерок не бью вообще. Даже в августе из-под курцхаара старку всегда отпускаю без выстрела. Хотя должен честно признаться - в детстве этим грешил. Много на родной Смоленщине было тетерева. Стае на сто и более голов чернышей, усеявших, как головешки, большое снежное поле никто из нас местных не удивлялся. Их и сейчас не так уж мало, пики неудачных сезонов размножения, по-моему, особой роли не играют. Один год пусто, последующие пять-шесть - густо: у матушки природы свои законы распределения. И тем не менее, как и многие из вас, бить тетерок считаю недостойным для уважающего себя охотника даже зимой.

По лункам

Так как охотиться зимой на косачей с подхода практически невозможно, наиболее оптимальным способом служит охота на лунках. Здесь необходимы два условия: рыхлый снег и мороз -17-20 градусов. При небольшом морозе они не зарываются, а просто ночуют на снегу в небольших углублениях. Когда снег смерзся и образуется крепкий наст, тетерева не могут его пробить и также ночуют сверху, на снегу. Вечером на заходе солнца они садятся на березы на краю болота или леса и сидят минут 30-40. После этого они могут по одному слететь на снег и зарыться здесь же, или отлететь метров 100-200 и упасть в снег. Я не оговорился: именно упасть! Для начинающих охотников поясню: спасаясь от холода птица слету грудью пробивает рыхлый снег и полностью углубившись в него, хвостом засыпает входное отверстие, в таком положении оставаясь до утра. Внешне тетеревиная лунка напоминает след, оставленный кружком лыжной палки старого образца, вошедший в снег под углом градусов 40-45. Причем никаких следов перед лункой вы не увидите, птица не шла, а упала с воздуха. Непотревоженный тетерев выходит из лунки, головой пробивая снег, оставляя между входом и выходом подобие снежной крыши длинной 30-40 см. На дне лунки тетерева оставляют помет.

В конце дня, перед закатом солнца понаблюдайте в бинокль и, обнаружив стаю, не приближайтесь к ней ближе 500-600 метров. Постарайтесь не привлечь их внимания к себе, в противном случае они могут улететь далеко. Иногда случается так, что зарываться они начинают уже в глубоких сумерках, почти по-темному. По этой причине сам процесс можно наблюдать не всегда. В лунках птицы сидят часов до 9-10 утра. В морозное солнечное утро, по моим наблюдениям, вылетают через 30-40 минут после того, как солнечные лучи заскользили по снегу. На охоту лучше всего выходить на рассвете и прочесать их излюбленные места ночевок в окрестностях того места, где была замечена с вечера сидящая на деревьях стая. Как правило, это край леса или болота, мелкий редкий кустарник и почти всегда с подветренной стороны. На открытом поле за 35 лет охоты вдали от леса тетеревиных лунок не встречал ни разу. Считаю не лишним напомнить,что основной опыт этой охоты приобретен мною в Смоленской лесостепной области, где немало полей, перелесков, лесов и болот. Охотугодья Московской и Тверской областей, где также случалось охотиться, считаю идентичными. При этой охоте никакие особые предосторожности и маскировки не нужны. Достаточно идти размеренным, ровным шагом, не хлопая лыжами по снегу. А вот что ни в коей мере недопустимо, так это любого рода разговоры. Желательно исключить даже шепот. У тетерева очень тонкий слух, а человеческая речь, по моему опыту, является самым сильным для него раздрожителем. В снегу птица сидит довольно плотно. При наработке даже небольшого опыта сами лунки вы будете без особого труда замечать уже при подходе метров за десять-пятнадцать, разумеется, при относительно ровной поверхности снега. Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, смело идите к ней, беря ружье на изготовку. В моей практике часто случалось так, что придя на намеченное место и обнаружив лунку без выхода (значит, тетерев там!) подходил вплотную метра на два-три, вставал на изготовку к выстрелу, хлопал лыжей по снегу и тетерев буквально вырывался, подняв облако снежной пыли. Ближе подходить не стоит, иначе снег полетит в глаза, что затруднит стрельбу. Здесь главное не спешить: спокойно выцеливаешь и бьешь! После этого в течение 4-6 секунд взлетает вся стая и есть твердый шанс заполучить второй трофей. Второго дуплета из двухстволки сделать уже не успеваешь. У владельцев полуавтомата шансов, разумеется, больше.

Патроны для охоты на тетерева

Обсудив кого и где стрелять, поговорим о патроне для этой охоты. Известно, что тетерев крепок на рану. Однако, по моим многолетним наблюдениям, тетерев на весеннем току (находящийся в возбужденном состоянии) и тетерев только что разбуженный в лунке совсем не одно и то же. При стрельбе на лунках не нужны ни крупная дробь, так часто любимая начинающими охотниками в зимний период, ни тем более большая кучность, хотя нужна хорошая резкость выстрела (ведь зима!). За мою многолетнюю практику этой охоты я не припомню ни одного, убежавшего от меня подранка. Будет вполне достаточно патрона с дробью от 4 до 2 номера, не крупнее. Особо горячим головам рекомендую для первого выстрела использовать патрон-дисперсант. Учтите, что первая птица у вас вылетит буквально из-под ног, максимум 10 метров, и это уже по вашей вине - из-за неопытности. Старайтесь соблюдать спокойствие, хотя очень многое на охоте зависит от удачи!

Охота на тетерева из укрытия

Следующий способ охоты зимой - из шалаша у присады, или на кормовом поле. Считаю не лишним предупредить, что ставить шалаш есть смысл только в том случае, если у тетеревов мало кормовых угодий и они точно известны. Охоту этим способом можно проводить в любую погоду, мороз или оттепель - разницы никакой! Вылетев с ночевки, тетерева возле кормового поля садятся на деревья и сидят, осматривая пространство минут 15-20. После чего рассыпаются по полю и начинают кормиться. Шалаш можно ставить как на поле, так и у деревьев, на которые присаживаются тетерева, и только из того материала, что находится вокруг (из веток, травы и бурьяна). Сложность, а главное неудобство этого метода охоты заключается в том, что птицам нужно дать время, чтобы они привыкли к внезапно появившемуся на привычной им территории постороннему строению. Поэтому, построив скрадок, нужно подождать дней пять-шесть, дав тетеревам пообвыкнуться. Принцип охоты из скрадка тот же, что и на весеннем току. Но в отличие от весны, когда вошедшие в азарт тока косачи не обращают особого внимания на прозвучавший выстрел, зимой - после первого же выстрела сразу вся стая снимается и улетает далеко от поля, но во второй половине дня может вернуться на то же поле и продолжить кормежку. Также мною замечено,что ближе к вечеру тетерева менее осторожны, чем утром, но не обольщайтесь - эта разница совсем не велика. Ружье и патроны здесь как раз необходимы с резким и кучным боем, с дробью номер 3 или 2. Дистанция выстрела зависит от возможностей конкретного ружья и в среднем составляет метров 35-40. Основной же недостаток этого способа залючается в том, что если кормовые угодья обширны, ставить шалаш - все равно что тыкать пальцем в небо: могут сесть далеко не там, где вы их видели вчера!

 

С мелкашкой на тетеревов

Далее хочу предложить вам отступить от привычных стереотипов стрельбой дробью из гладкоствольного ружья и перейти к нарезному, а именно малокалиберной винтовке под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, в народе именуемой мелкашкой. В Европе и Америке с давних времен это оружие считается охотничьим и успешно применяется для стрельбы по птице и мелкому зверю. У нас до недавнего времени спортивная охота с ним была запрещена. НО!!! Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 года (дело ГКПИ07-385) этот запрет был отменен!!! Долго, очень долго запрягаем! Я испытал и проверил это оружие и его возможности на охоте. ТОЗ-78 у меня уже 6 лет, и я хочу поделиться с вами преобретенным практическим опытом его применения. При стрельбе из мелкашки бейте нижнего на дереве или наиболее отдаленного от стаи. Первый выстрел-нижний упал, остальные насторожились, но сидят. Бьете второго, они снимаются и, как правило, перелетают недалеко - на соседнее дерево. Есть шанс взять еще одного.
Теперь поговорим о патронах и баллистике. Патроны перепробовал разные. Спортивные патроны с н.с. 315 м/с обладают высокой точностью, но низкой останавливающей способностью. Они приемлемы по голубям в августе-сентябре. В случае применения их по тетеревам будет гарантировано много подранков. Новосибирские тоже прошел. Останавливающая способность весьма не плохая. Но пуля 1,9 г легкая и ее сильно носит даже небольшой ветер, да и кучность оставляет желать лучшего, в связи с чем неизбежны проблемы с точностью попаданий - в общем, не советую. Лучшим считаю Климовский "ОХОТНИК-410 Э"-экспансивный. Вес пули 2,4 г, н.с - 410 м/с. Вот только для увеличения останавливающей способности саму пулю приходится немного модернизировать. Вот как я это делаю: носик экспансивной пули надрезаю крестом глубиной на 1-1,5 мм тонким остро отточенным ножом. При попадании в тело птицы пуля раскрывается четырьмя лепестками, но тушку, как ни странно, совершенно не портит. Видимо, сказывается сравнительно небольшая скорость полета пули. Прошу мне поверить - подранков почти нет. Кучность данного патрона из конкретно моей винтовки на 100 м - 6 см (правда многое зависит и от самого ствола). Решившим преобрести такое оружие настоятельно рекомендую купить и лазерный дальномер. По сидящим на земле тетеревам стреляю до 110 метров, дальше на каждые 10 метров дистанции пуля снижается на 10 см и так до 140 метров - эту дистанцию считаю практически предельной. Основная сложность, с которой вы столкнетесь, - максимально точно выхватить дальномером расстояние до цели. На земле это затруднительно, луч может отразиться от любой кочки по прямой, не достигнув намеченной цели, а искаженные данные по дистанции наверняка принесут вам печальный промах. Если тетерев на дереве - проблем никаких. Описанную чуть выше методику стрельбы рекомендую смело применять при охоте на тетерева на весенних токах. Но все тонкости и особенности этой красочной, увлекательной и, по чести сказать, ни с чем не сравнимой, завораживающей душу охоты мы с вами обсудим в следующих публикациях.

 

 

СПРАВКА: Где можно охотиться на тетеревов зимой?

В соответствии с новыми Правилами охоты в России, зимняя охота на тетерева и другую боровую дичь разрешена до 28 (29) февраля только в следующих субъектах РФ:
Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Ленинградская, Калужская, Тверская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская, Омская области, Красноярский край, Ненецкий АО, Камчатский край, Республика Бурятия, Забайкальский край, Томская область, Чукотский АО, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область.

Владимир Родченков

 

 

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх