Определение пола и возраста косули

Определение пола, как правило, не составляет затруднений. Летом самцов легко распознать по рогам, зимой по расположенному на пенисе длинному пучку волос, хорошо различимому под брюхом. Труднее определить годовых самцов с едва отрастающими рожками; здесь следует обращать внимание на мошонку. Самки косуль в отличие от самцов летом безроги. Зимой же их просто опознать по выдающемуся из вульвы пучку волос, который четко выделяется желтым пятном на фоне белого зеркала (рис. 1). 

Рис.1. Отличительные половые признаки у самцов (А) и самок (Б) косуль зимой 
(рис. В.М. Гудкова)

Определение   возраста   —   одна   из  важнейших и сложнейших проблем  при хозяйственном использовании косуль. На расстоянии едва ли возможно точно определить возраст животного старше года у самок и двух лет у самцов. Задача существенно облегчается тем, что в эксплуатируемой популяции имеется небольшое количество старых зверей; большинство же особей — молодые и среднего возраста.

Детеныши отличаются от взрослых косуль размерами тела вплоть до следующей весны. Фигура их с возрастом претерпевает определенные изменения. Годовалые особи обоих полов не имеют массивного туловища, так что ноги их кажутся сравнительно длинными, а круп слегка приподнят сзади; после осенней линьки эти отличия в значительной степени исчезают. Двухлетние самцы внешне выглядят более крепкими, чем годовалые, однако все еще стройными. Туловище 4—5-летних самцов, достигших максимального веса, кажется приземистым, ноги короткими.

Такая фигура характерна все время, пока самец находится в высшей точке своего развития. Престарелые самцы часто снова приобретают форму тела, свойственную молодым особям (рис.2). 

 

Рис.2. Возрастные отличия телосложения у косуль
А — молодые; Б — средневозрастные; В — старые особи (самцы и самки) 
(рис. В.М. Гудкова)

У годовалых самок летом отсутствует вымя. В зимней шерсти уверенное различение их и более взрослых самок уже вряд ли возможно. Старые самки обычно угловаты, костисты и тощи, однако во многих случаях они неотличимы от более молодых.

Другими признаками при определении возраста косуль могут служить форма головы и шеи и окраска морды. У годовалых особей голова узкая; постепенно она становится более широкой, особенно у самцов, и поэтому кажется более короткой. Шея у последних тонкая и длинная, при движении поставлена вертикально. С годами она становится толще, мощнее и наклоняется ниже. Тем не менее следует учитывать ситуацию, в которой находятся животные: молодые при кормежке тоже наклоняют шею; обеспокоенные взрослые самцы, напротив, держат шею вертикально.

Оценка возраста животных по окраске морды возможна только в случае полностью законченной линьки, приблизительно с июня по август. С конца августа окраска волос в результате осенней линьки снова начинает меняться, что может привести к неправильному определению. Морда годовалых особей имеет одноцветную темную, подчас прчти черную окраску. Однако у развитых самцов белое пятно на носу уже хорошо выражено, у двухлетних самцов оно всегда четко отграничено, но с возрастом увеличивается в размерах, белая окраска теряется и переходит в серую. У стареющих самцов из-за седых волос сзетлеет лоб, седина простирается до глаз и постепенно вся голова становится серой. Сретло-серые кольца вокруг глаз ("очки") служат отличительным признаком старых самцов (рис. 3). 
 



рис. 3. Возрастная изменчивость окраски головы самцов
А — молодые; Б— средневозрастные; В — старые 
(рис. В.М. Гудкова)

Окраска морды, да и вообще окраска зверя, оценивается наблюдателем по-разному в зависимости от погоды и степени освещенности. Кроме того, окраска подвержена очень большим индивидуальным различиям. Поэтому данный метод годится лишь для определения молодых и старых животных, но не для точной оценки возраста косуль.

Рога также используются для уточнения возраста самцов. Отсутствие отростков всегда свидетельствует о том, что эти рога первые, но у части годовалых особей отростки есть. У взрослых самцов рога без отростков весьма редки, основания и стержни рогов и у них всегда утолщены.

Довольно надежным показателем возраста служит высота оснований рогов которая в связи с ежегодным сбрасыванием рогов год от года уменьшается. Самцы с основаниями рогов, "посаженными" непосредственно на череп и частично закрытыми шерстью, являются старыми.

Многие охотники часто допускают ошибку, рассматривая в качестве критерия возраста прежде всего венец рогов. Так называемые "макушковые", или "венечные", отростки наблюдаются во всех возрастных классах, но среди годовалых животных практически нет особей с отростками рогов, направленных назад; они встречаются только в более старших возрастных классах.

Сроки формирования, очистки от кожи и сбрасывания рогов также в значительной степени зависят от возраста. Взрослые самцы сбрасывают рога первыми и примерно на 3 недели раньше молодых образуют новые и очищают их от кожи. У некоторых старых особей европейской косули рога полностью формируются уже в конце февраля, у самцов среднего возраста — середине марта, тогда как у однолетних особей - их развитие начинается лишь в марте (см. рис. 4). На образование рогов большое влияние оказывает общее физическое состояние особей. В одном и том же возрасте животные с особенно хорошим физическим состоянием очищают рога на несколько недель раньше, в результате чего создаетя видимость их более старого возраста. Условия зимовки могут повлиять на сроки формирования рогов для всех особей. 



Рис.4. Уровень развития рогов у самцов косуль разных  возрастных групп 
А — сеголетки, Б — полувзрослые, В — взрослые; I — V — месяцы

Отличительным признаком при определении возраста косуль в какой-то мере служит линька. Весной первыми обычно линяют годовалые особи. Самцы среднего возраста меняют окраску лишь к середине июня. Самки весной линяют несколько позже, чем самцы, что связано с беременностью и лактацией.

Осенняя линька происходит в той же последовательности. Сначала летнюю окраску теряют молодые особи, затем особи среднего возраста и последними старые. Период с середины сентября до середины или конца октября — наиболее благоприятное   время   для   определения   возраста   косуль   по   этому  признаку.

Запаздывание линьки чаще всего обусловлено заболеваниями или вызвано нарушениями обмена веществ. Такие животные подлежат отстрелу.

Уточнению возраста косуль во многом способствует их поведение. Годовалых особей можно наблюдать вместе с матерью сравнительно долго, иногда вплоть до родов. Этому возрастному классу свойственно игровое поведение, любопытность и меньшая осторожность. По поведению двухлетних и более взрослых самцов точный возраст установить невозможно, однако сделать вывод о "более молодых" и "более старых" животных удается. С годами животные становятся более осторожными и недоверчивыми и на места кормежки, как правило, выходят последними. При столкновениях уступает более молодой независимо от развитости рогов и физической силы, у одновозрастных особей победителем оказывается владелец территории. Будучи побежденным, молодой самец отбегает на короткое расстояние и затем долго лает, старый самец совсем не кричит или лает несколько раз. 

Определение возраста по зубам и черепу

Как и все жвачные животные, косуля не имеет передних зубов (резцов и клыков) в верхней челюсти и захватывает корм, прижимая его нижними зубами к твердому ороговевшему переднему краю нёба.



Зубы животных уже давно используют для определения их возраста. У косули определить возраст можно двумя путями: менее точно — по стертости жевательной поверхности коренных зубов или по высоте коронки зуба и более точно — по числу темных полос на шлифах или микроскопических срезах размягченных (декальцинированных) зубов.

Косуле, как и другим животным умеренного Пояса, свойственны сезонные изменения всех физиологических отправлений организма— питания, размножения, линьки и т. п. Эти изменения находят отражение в толщине и плотности дентина и цемента в коренной части зубов. На шлифе или окрашенном срезе видны темные узкие полоски зимнего периода и широкие — летнего. По ним, как и по срезу пня у дерева, подсчитывают число лет данного животного.

Что касается способа определения возраста по лобному шву, то здесь все просто - лобный шов ярко выражен на черепе молодой косули и едва заметен у старой косули.

Обработка черепа косули

С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.

Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.

После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.

Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.

Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.

Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.

При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.

Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.

Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.

голосов: 0
просмотров: 26599
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх