О косуле

Лето — самая благодатная пора для обитателей леса. Сочная трава на полянах и лесных опушках, нежная зелень молодых побегов и листьев на деревьях и кустарниках, еще успевших огрубеть от жаркого летнего солнца, — все это лакомый и, главное, питательный, полноценный корм для оленей и косуль. 

Во многих уголках леса, заросших кустарником, древесной порослью или непроходимыми зарослями ежевики, косули находят себе не только пищу, но и надежные убежища от врагов. Природа не случайно позаботилась о том, что именно в такую благоприятную пору у косуль — небольших и грациозных представителей семейства оленей появляются детеныши. Осенью и зимой косули живут группами, которые объединяют обычно не более 10-12 особей разного пола и возраста. Есть среди них и взрослые самцы, и самки с детенышами. Жизнь в группе во многом облегчает косулям существование в суровый зимний период, когда мало корма и меньше, чем летом, надежных убежищ. Сообща им легче искать пропитание, следить за тем, что происходит вокруг, и вовремя заметить приближающуюся опасность. 

Весной группы распадаются. Первыми уходят взрослые самцы-рогачи. Затем, подыскав укромное место в лесу, заросшее кустарником, папоротником или высокой травой, уединяются от своих сородичей самки, ожидающие потомство. Время массового отела у сибирских косуль (Capreolus capreolus) приходится на конец мая — первую половину июня. Каждая самка приносит обычно двух, реже одного или трех и уже совсем редко четырех детенышей. Косулята рождаются в пятнистом наряде: на спине, боках у них множество светлых и темных пятен, полос. Такая окраска называется камуфлирующей и делает малышей незаметными среди травы, где они прячутся. Косулята появляются на свет с открытыми глазами и неплохо слышат. Поначалу он и выглядят слабыми и беспомощными лежат рядом с матерью, едва шевелясь, и как бы набираются сил. Через несколько минут малыши пытаются привстать на ноги и придвинуться ближе к матери. Они тычутся носом в ее живот, находят вымя и принимаются энергично сосать молоко. Наевшись, успокаиваются, и некоторое время отдыхают, пригревшись у теплого материнского бока. Мать тщательно вылизывает новорожденных, заботясь о том, чтобы шерстка у них стала сухой и пушистой. Это сохраняет тепло в их слабеньких тельцах. Уже через 30 — 40 минут после рождения косулята делают свои первые шаги. Поначалу это получается с большим трудом. Вставая, детеныш выпрямляет в первую очередь задние ноги, затем передние. Обретя некоторое равновесие, он делает два-три неуверенных шага и падает. Все повторяется сначала. После нескольких попыток косуленок уже увереннее держится на ногах, а через 10 15 минут совершает небольшие прогулки в радиусе трех-пяти метров от матери.

В первые часы жизни косулята плохо отличают свою мать от других животных, близких ей по величине. Они легко принимают за нее даже человека. В природе такого не бывает, ведь косули очень осторожны и перед рождением детенышей совершенно не напрасно прячутся в самых укромных местах. А в вольере или зоопарке новорожденные косулята реагируют на человека так же, как на свою мать. Приблизительно через 3- — 4 часа мать оставляет новорожденных детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3 — 4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное время малыши предоставлены сами себе. Оставленные матерью косулята самостоятельно находят себе подходящее укрытие где-нибудь под кустом. Лежат они в характерной позе, свернувшись калачиком (так легче сохранить тепло), и, если почувствуют приближение какого-либо животного или человека, замирают без движения. Такого малыша можно взять на руки, он не издаст ни звука и не попытается вырваться. Эта удивительна способность косулят называется затаиванием. Ведь пока они не могут спастись бегством, остается одно: спрятаться как можно лучше и стараться ничем себя не обнаружить. Это вполне им удается. Человек может пройти в метре от косуленка, совершенно не подозревая о его присутствии. Поэтому, повстречавшись в лесу с маленьким детенышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости и, возможно, с тревогой следит за тем, что происходит с ее малышом. Лучше всего оставить косуленка там, где он был, и не беспокоить. Косулята почти не пахнут. Их потовые железы малочисленны и почти не выделяют секрета это также одно из важных приспособлений, помогающих избежать встречи с хищником. Лисица или волк могут пройти рядом со спрягавшимся косуленком и не учуять его. Сохранению потомства косуль способствует и то, что детеныши из одного приплода первые две-три недели затаиваются по отдельности, на значительном расстоянии друг от друга — до 200 — 250 метров. Если хищнику удастся обнаружить одного косуленка из пары, то драгой останется жив. 

Мать косуля хорошо запоминает место, где спрятались ее детеныши, и, когда наступает время кормления, находит их безошибочно. Если у самки рождается двойня или тройня, она кормит малышей по очереди, складывается впечатление, что у косули лишь один детеныш, тогда как на самом деле их может быть больше. Завидев мать, косуленок встает из травы и подбегает к ней. Наевшись, малыш около получаса ходит с матерью, всюду неотступно следу за нею, порою забегая вперед на несколько метров, но не далеко. Уже в первые сутки косулята за время такой прогулки проходят с матерью довольно значительное расстояние — до 300 — 400 метров. Мать внимательно следит за малышом. Она всегда настороже и при малейшей опасности делает резкий, шумный прыжок и убегает прочь, громко ударяя копытами о землю. Это служит косуленку сигналом. Он мгновенно ложится на землю, вытягивает шею и замирает. Если опасность миновала, мать подходит к детенышу, обнюхивает или трогает носом, он встает и следует за нею дальше. Косули оберегают детенышей не только от встречи с хищником, но не допускают к ним первое время и своих сородичей. Даже взрослые самцы, как правило, сами стараются не общаться с малышами. Всех других косуль, в том числе и чужих косулят, самка изгоняет с участка, где находятся ее детеныши. В двухнедельном возрасте затаивание при опасности сменяется у косулят реакцией бегства. К тому времени они заметно подрастают, увеличивается вдвое, резво бегают и при случае уже могут положиться на свои ноги. В этом возрасте косулята из одного приплода располагаются на отдыхе уже поблизости друг от друга, нередко бок обок на одной лежке. Когда мать приходит их кормить, они одновременно выскакивают из травы и принимаются сосать молоко, стоя по разные стороны от нее. С этого времени всю семью косуль можно увидеть в полном составе. 

Ранним утром или на закате может посчастливиться увидеть игры косулят. Малыши резвятся, бегая наперегонки или устраивая задорные поединки. Соперники становятся друг против друга и угрожающе мотают головой, затем бросаются вперед и сталкиваются лбами. Борьба продолжается недолго: более слабый уступает и убегает, преследуемый своим более сильным противником. В этих играх один из малышей бывает более активным. Он наскакивает на собрата, провоцируя его на ответные действия, толкает в бок или живот головой, отпрыгивает в сторону и в конце концов добивается того, что партнер включается в игру. В играх нередко принимает участие и мать. Материнское молоко является незаменимой пищей для косулят первые полтора-два месяца. Но уже на шестой-восьмой день они начинают поедать и некоторые из трав, а в возрасте двух недель употребляют в пищу около 10-15 видов растений. Переходя на растительный корм, малыши во всем стараются подражать своей матери: обнюхивают и пробуют жевать именно те растения, которые она ест. Надо сказать, что косули очень разборчивы в отношении пищи. Они предпочитают самые сочные и лакомые части растений: нежные молодые листочки и побеги, верхушки травянистых растений с цветами и ягодами. В возрасте около месяца растительная пища становится неотъемлемым компонентом рациона косулят. Они пасутся наравне с матерью, разрыхляя передними ногами дерновину и поедая подземные части растений. Косули кормят детенышей молоком до 2,5-3 месяцев, отчего те быстро растут, достигая к осени 15 — 18 килограммов — приблизительно половины веса взрослых животных. Их яркая пятнистая окраска исчезает, сменяясь однотонной рыжеватой, как у взрослых. Если у косуленка раздвинуть мех на туловище, то под ним можно обнаружить короткие шерстинки со светлыми и темными кончиками — остатки характерного пятнистого наряда. 

В сентябре у косулят начинается первая осенняя линька. Летний (рыжеватый) наряд сменяется на зимний — серого цвета. Осенью косули вновь собираются в смешанные группы, объединяющие двух-трех самок с детенышами, молодых годовалых косуль и взрослых самцов. Такие группы нередко меняют свой состав, но элементарные ячейки — семьи (то есть самки с детенышами) всегда постоянны. Косулята очень привязаны к матери и не покидают ее даже в самых критических ситуациях. Весной, незадолго до отела, самки, ожидающие появления очередного потомства, начинают избегать общества своих почти взрослых детей. Некоторые из них назойливо преследуют своих матерей, и тем приходится, порой с угрозами, прогонять их. В положенное время появляется на свет новое потомство, и для косуль вновь наступает беспокойное время, полное забот и тревоги о подрастающих малышах.

 

В. Громов, кандидат биологических наук

голосов: 0
просмотров: 11101
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх