Гуси и казарки

Гуси и казарки В Росии обитает или встречается на пролете 8 видов гусей и 4 вида казарок. Однако интерес для спортивной охоты представляют только 5 видов, так как на сухоноса, белошея, горного гуся, белого гуся, белощекую казарку и канадскую казарку всякая охота запрещена из-за их малочисленности. В последние годы охота закрыта и на краснозобую казарку, поэтому описание этой группы водоплавающей дичи мы ограничим только 5 видами. 

Наиболее интересным гусем, несомненно, следует считать гуменника, который в нашей стране представлен подвидами: западный тундровый, или европейский, гуменник, восточно-сибирский тундровый гуменник, таежный гуменник и залетающий к нам короткоклювый гуменник. Все эти подвиды различаются между собой окраской оперения, размерами и устройством клюва.
 
Самый крупный — таежный гуменник достигает веса 4— 5 килограммов, а вес самого мелкого — короткоклювого гуменника не превышает 3 килограммов. Гусыня всегда несколько меньше гусака. В окраске гуменника преобладают буро-серые и белые тона. У европейского гуменника темно-бурая с олив-ково-серым оттенком спина, причем низ ее несколько темнее верха. Ободок перьев белый. Темно-бурые у него также верхняя часть шеи и голова. Низ шеи и груди светло-бурый. Бока бурые с поперечными светлыми полосками. Живот, надхвостье и подхвостье белые. Местами гнездования гуменника являются северные районы нашей страны — от Кольского полуострова до Камчатки, причем западный тундровый гуменник занимает западную часть ареала, а восточно-сибирский — восточную. В некоторых районах тундры оба подвида гнездятся вместе. Таежный же гуменник гнездится преимущественно в восточно-сибирской тайге. Зимует гуменник почти полностью вне пределов нашей страны. У нас его можно встретить лишь на Черном море да кое-где в Средней Азии. На весеннем и осеннем пролетах гуменник появляется почти по всей стране. 

С мест зимовки гуменники отлетают еще в марте, но весенний пролет к местам гнездования нередко затягивается до июня. Гуси часто задерживаются в промежуточных районах, ожидая наступления весны в северных областях страны. Осенний пролет с мест гнездования начинается в сентябре и длится до середины ноября. Гуменник в основном растительно ядная птица. Он кормится всевозможной зеленью, травами, зернами и ягодами. Гусята же в первый период своей жизни питаются различными насекомыми. Гуменник молюсками и икрой рыбы. Гнездятся тундровые гуменники в тундрах, обычно вблизи озер, причем гнезда устраивают иногда и далеко от воды. 

Таежный гуменник гнездится в тайге, у берегов лесных рек, таежных озер, на обширных моховых болотах. Не избегает он и долин горных рек и озер. Гусыня откладывает в гнезде от трех до семи крупных светлых яиц. Насиживание, как и у других гусей, длится около четырех недель. Гусак во время насиживания держится вблизи гнезда и оберегает его от опасности. Как только вылупившиеся из яиц гусята обсохнут, сразу же покидают гнездо и вместе с родителями перебираются на ближайшие травянистые луга, расположенные около водоемов. Родители ревностно оберегают свое потомство. В случае опасности гусята быстро прячутся, а гуси, отлетая в сторону от затаившегося выводка, стараются отвести от него врага. Гусята растут и развиваются довольно быстро, а к моменту отлета на зимовку становятся вполне зрелыми птицами. Линька у старых гуменников, как и у остальных гусей, бывает раз в год и приходится на летние месяцы. Молодые же гуси линяют два раза. 

Промысловая охота на гуменника в районах гнездования имеет широкое распространение. К сожалению, местами еще не изжиты варварские способы массового уничтожения линяющих и, следовательно, утративших способность летать гусей, а также сбор яиц. С подобным явлением должна вестись решительная борьба. Охотники-спортсмены стреляют гуменника во время осеннего пролета к местам зимовки. Следует отметить, что гуменники, как и все гуси, являются крайне осторожными и чуткими птицами. Во время пролета, на отдыхе или кормежке, у табунов гусей всегда «дежурят» сторожевые птицы, зорко просматривающие местность и немедленно предупреждающие всю стаю о появлении малейшей опасности. По сигналу сторожей гуси сразу же поднимаются на крыло и улетают. И тем приятнее бывает охотнику принести домой ценный трофей — крупного осеннего гуся, добытого с большим трудом. На пролете гуменники обычно выстраиваются углом или волнистой линией, причем передовые птицы (вожаки) постоянно сменяются. 

Серый гусь.

Это крупная, с плотным телосложением птица, вес ее колеблется от 3 до 5 килограммов. В оперении серого гуся преобладают серые тона, имеющие на голове, шее и боках буроватый оттенок. На груди и передней части живота у серого гуся мелкие черные пятна, а на боках — белые поперечные полосы. Задняя часть живота, подхвостье и кроющие перья хвоста белые. Раньше серый гусь был широко распространен на гнездовье как в нашей стране, так и в большинстве стран Европы. Однако в связи с многолетним хищническим истреблением поголовье серых гусей значительно сократилось. В европейских странах они гнездятся в очень небольшом количестве и только в отдельных, разрозненных местах. В Росии серый гусь на гнездовьях встречается в некоторых районах Белоруссии, на озере Ильмень, на реке Каме, местами на Украине, в низовьях Кубани, Терека и Волги, на озерах Азербайджана и Армении. 

В последние годы стал гнездиться и в северной части Московского моря. Более многочислен серый гусь на гнездовье в восточных районах страны: в Заволжье, Средней Сибири, Казахстане и Средней Азии, в том числе на реках Сыр-дарья и Амударья, на Алтае. На зимовках в нашей стране серый гусь встречается на побережье Каспийского моря, в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, реже в Крыму. На весенних и осенних пролетах серые гуси появляются почти повсеместно. 

Гнездится серый гусь в поймах рек, на лиманах, в плавнях, на травянистых болотах и мокрых лугах, а также в пресноводных озерах, обычно заросших тростником. Для устройства гнезда избирает самые недоступные и непроходимые места. Зимует на побережьях лиманов и больших водоемах. Гусыня строит гнездо на сухих гривах, кочках и бугорках, иногда и прямо в воде на кучах старого тростника. Кладка состоит из пяти-десяти крупных белых с зеленоватым или палевым оттенком яиц. Так же как и гуменник, самец серого гуся держится около гнезда и смело нападает на врага. Вылупившиеся гусята первые дни держатся вблизи от гнезда и ночуют в нем под крыльями матери. Питаются серые гуси разнообразной растительной пищей. Они охотно поедают молодые побеги хлебных злаков, зерна, клубни и луковицы. Гусята склевывают ряску. Пищу гуси часто добывают со дна водоема. Серые гуси исключительно осторожные птицы. Так же как и гуменники, на отдыхе и кормежке они выставляют «часовых», которые надежно охраняют весь караван. На полете серые гуси летят высоко, выстраиваясь углом. 

Серый гусь является предком большинства пород домашних гусей. В местах гнездования серых гусей на них существует промысловая охота. Охотники-спортсмены стреляют серых гусей на пролете, а кое-где и в местах гнездования; для добычи их требуется подлинное охотничье мастерство. Белолобый гусь. Размерами он уступает и серому гусю, и гуменнику, достигая веса не более 3 килограммов. Взрослые птицы окрашены в серые тона различных оттенков, с черными пятнами на нижней части туловища. На лбу и у гусака и у гусыни имеется большое белое пятно. Гнездятся белолобые гуси в самых северных тундровых районах нашей страны, заселяя места вблизи рек и озер. 

Зимуют белолобые гуси в большом количестве на Каспийском море и в Закавказье, реже на Черном море. На пролетах постоянно встречаются на Украине, в Приазовье, в низовьях Волги, а также в Сибири, значительно реже — в центральных областях страны. Белолобые гуси настоящие наземные птицы. К воде они, как правило, прилетают только на водопой. Постоянно держатся на суше, отлично ходят, быстро бегают. Плавают также достаточно хорошо, а в случае опасности быстро и надежно ныряют. Свои гнезда белолобые гуси сооружают в сухих местах, обычно на возвышенностях, густо поросших травой. Наблюдения за белолобыми гусями на гнездовье позволили установить любопытное явление: они охотно строят гнезда по соседству с гнездами мохноногого канюка и особенно сокола-сапсана. Такое соседство бывает весьма полезно для гусей, так как сапсаны отгоняют от гнезд их главного врага — песца. 

Гусята развиваются довольно быстро и к отлету становятся вполне зрелыми птицами. Выводки белолобых гусей всегда держатся в определенном районе, совершая по утрам и вечерам вылеты на кормежку. Ночью гуси летают на водопой, откуда отправляются на отдых к местам дневки, а, отдохнув, утром вновь летят на жировку, после чего возвращаются обратно на дневной отдых. Такой «распорядок» дня гусиного выводка нарушается только в исключительных случаях. На пролетах белолобые гуси летят высоко, построившись углом или волнистой линией. Голос белолобого гуся похож на голос серого, но звучит выше и резче. Белолобые гуси доверчивее гуменни ков и серых гусей, так как гнездятся в малонаселенных районах и реже встречаются с людьми. Кое-где на местах гнездования на них развита промысловая охота. Охотники-спортсмены охотятся на белолобых гусей на пролете, а иногда и в местах гнездования во время перелетов на жировку и на дневку. 

Самым мелким диким гусем является пискулька, называемая иногда малым белолобым гусем и малой казаркой. Издали она очень похожа на белолобого гуся, но отличается от него значительно меньшими размерами и высоким писклявым голосом. Вес пискульки колеблется от 1,5 до 2,5 килограммов. Окрашена в серые и буроватые тона. Зоб, грудь и бока буровато-черные, со светлыми каемками и неправильными черными пятнами на груди. Живот и подхвостье белые. Вся лобная часть головы до основания клюва чисто белая. Гнездится пискулька в тундре, лесотундре и местами в северных районах лесной зоны на широком пространстве от Кольского полуострова до Дальнего Востока, избегая лишь крайней северной полосы. Зимует у нас главным образом в юго-восточном Закавказье, в теплые зимы иногда остается в Крыму и на Черном море. Гнезда свои пискулька устраивает среди кустарников, иногда на скалах, часто поблизости от воды. В кладке бывает от четырех до восьми светло-желтых яиц. Питается пискулька преимущественно растительной пищей и ведет наземный образ жизни. Во время линьки сбивается в большие табуны. Как и большинство гусей, пискулька очень осторожная птица. На пролетах встречается во многих областях как европейской, так и азиатской частей нашей страны. Охотятся на пискульку обычно во время осеннего пролета к местам зимовки. 

Черная казарка

, называемая в северных районах немком, птица некрупная, вес ее редко превышает 1,5 килограмма. В Росии встречается 4 подвида этой казарки, которые незначительно отличаются друг от друга окраской оперения и местами обитания. Наиболее распространены атлантическая и евразийская черные казарки, менее распространены восточно-сибирская и американская. Черные казарки обитают у побережья и на островах арктических морей, Ледовитого океана, Тихого океана и северных побережий Атлантического океана. Зимуют вне пределов нашей страны, на пролетах же встречаются как в европейской, так и главным образом в азиатской частях Росии. В оперении черной казарки преобладают черные, черно-бурые и серые тона. На шее, животе и подхвостье — белые пятна. Питается черная казарка преимущественно растительной пищей, с небольшим добавлением животных кормов. Гнездится она в тундре по морским побережьям и в речных долинах вблизи от моря. В Сибири черная казарка как промысловая птица имеет довольно существенное значение. Охотники-спортсмены стреляют черную казарку во время осеннего пролета на места зимовки.

 

голосов: 0
просмотров: 11440
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх