Охота на рябчика

видео охоты на рябчикавидео-новинки

Свое название птица получила благодаря своему рябому, пестрому оперению. Рябчика относят к тетеревиным, причем он является самым мелким представителем этого семейства - вес даже крупных особей редко превышает 500 граммов. Между тем рябчик считается достаточно распространенной и одной из самых известных птиц, населяющих европейские леса. Охота на эту дичь развита и в России, и за рубежом. В этом обзоре мы расскажем об основных ее видах.

Способы охоты на рябчика:

Фото с охоты на рябчиков:

Рябчик
Рябчик
Рябчик
18.10.09 г. с 12 до 15 добыто два рябчика
Рябчик

 

Охота с лайкой-тетеревятницей

охота на рябчика

Почти единственный, сколько-нибудь занимаемый способ охоты из-под собаки за рябцами, есть охота с лайкой-тетеревятницей, которая употребляется в северных губерниях для подлаивания сидящей на дереве птицы, в особенности глухарей и тетеревов; эта же самая порода духовых собак употребляется для подлаивания белки, вообще для охоты на зверя, и в Северной России и почти во всей Сибири составляет самую обыкновенную породу собак, хотя только местами сохранившуюся в чистоте. С подобною тетеревятницей охота на рябчиков гораздо веселее, чем с пищиком, о котором речь впереди, и отчасти заменяет охоту с легавой. Следует заметить, однако, что весною и зимою, даже позднею осенью лайка приносит гораздо более вреда, чем пользы, так как рябчик вообще боится лая собаки; это не то что глухарь и тетерев, которые часто как бы поддразнивают надрывающуюся лаем собаку и, чувствуя себя в полной безопасности, не обращают внимания на охотника, тем временем подходящего на выстрел.

Охотиться на рябчиков можно только с умной, хорошо натасканной собакой, которая тотчас же отступает назад и, поджав хвост, идет следом за охотником. Такой способ охоты употребляется преимущественно между охотниками и частью промышленниками северной полосы средних губерний, но и он не имеет большого распространения.

Охота с загонщиками

Мало известна охота на рябчиков, которая распространена в Литве, Польше, Юго-Западной России и описана весьма недавно. Это — охота на рябчиков с загонщиками, о которой большинство охотников, вероятно, не имеет никакого понятия. Она не лишена, однако, оригинальности, вполне возможна и в наших средних губерниях.

По всей вероятности, эта своеобразная охота была вызвана, с одной стороны, частыми облавами, которые в этих местностях употребляются чаще, чем где-либо в России, с другой — неудачей этих облав, предназначаемых, конечно, для волков, лисиц, зайцев. Понятно, за отсутствием красного зверя охотники стреляли все, что им ни попадалось, а так как тетерева при загоне летят в другой колок, вообще совершают значительные перелеты, а рябчики никогда не покидают леса, боясь лететь открытыми местами, то поздней осенью и зимою им, конечно, доставалось более, чем какой-либо дичи. Таким образом, случайная охота на рябчиков с загонщиками приобрела впоследствии за отсутствием зверя или за неумелостью загонщиков право гражданства и в настоящее время употребляется довольно часто.

Производится она, как и все облавы, весьма простым способом. В лес, где есть рябчики, отправляются охотники и берут с собой 15—20 загонщиков, большей частью мальчиков; охотники становятся в линию, где и как угодно, смотря по местности, а мальчиков ставят от них на расстоянии приблизительно одной десятины. Затем последние идут лесом на расстоянии шагов 30 один от другого, постукивая палками по деревьям, перекликаясь и посвистывая, дабы не расходиться и не сходиться очень близко. От такого шума птицы эти не пугаются и не летят как сумасшедшие, а большей частью перелетают с дерева на дерево до тех пор, пока не наткнутся на линию стрелков, где шум, производимый ими при полете, выдает их охотнику.

Охота с пищиком

Гораздо распространеннее охота на рябчиков с пищиком, имеющая приверженцев и между настоящими охотниками-непромышленниками. Она основана на подражании голосу рябчика посредством небольшой дудочки, сделанной из различных материалов, иногда, хотя и редко, ртом. Всего сложнее и продолжительнее, а вместе с тем тоньше и нежнее этот свист у самцов, у которых он состоит из пяти нежных и звучных нот — двух протяжных высоких и трех укороченных пониже — в виде трели; все колено можно выразить в виде «т... т, т, ии, ти-ти-ти».

Свист самки значительно грубее (ниже) и хотя короче и почти без трели, но вместе с тем монотоннее и разнообразнее. Большей частью у нее слышатся только три ноты, иногда даже менее, но они часто имеют почти неуловимые переливы, почему и подражать голосу самки гораздо труднее. Свист ее слышится, однако, гораздо реже, нежели свист самца, исключительно весною или при выводке. Что же касается молодых рябчиков, то сначала они пикают, как все куриные, а позднее имеют уже двух- или трехсложный свист, который не имеет еще правильности и резкости колена, выделываемого старой птицей. Всего чаще свист рябчиков слышится весною, именно во время спаривания, по зорям, часов до 9 утра, редко позднее. Как кажется, рябчик исключительно свистит, сидя на дереве.

Так как подражать этому нежному свисту очень трудно, то почти всегда употребляются особые пищики, подобные тому, которым приманивают соловьев.

охота на рябчика с легавой

Собственно охота на рябчика с пищиком может быть разделена на весеннюю и осеннюю.

Первая гораздо занимательнее и проще и производится исключительно подгородными промышленниками, частью охотниками; вторая, напротив, несравненно утомительнее, труднее и составляет исключительное достояние промышленников глухих местностей, отдаленных от места сбыта. По этой последней причине осенняя охота несравненно значительнее весенней.

Последняя начинается, смотря по широте местности и ранней или поздней весне, в марте или апреле и кончается, например, в последних числах, даже в средине апреля, а на севере затягивается иногда до начала июня. Вообще охота на манку начинается, как только птица разобьется на пары, а кончается вскоре после того, как самки сядут на яйца. Обыкновенно рябчики отзываются на пищик еще по насту, так что многие ходят за ними на лыжах, но эта ранняя охота редко бывает успешна, так как в это время трудно избежать шума, да и птица тогда подлетает довольно редко.

Дружный ход рябцев начинается, когда растает почти весь снег, с наступлением теплых весенних ночей, когда шаги идущего охотника не производят шороха на влажной почве. В это время рябчики поднимаются и идут на пищик очень зорко, особенно самцы; но самый лучший ход последних бывает немедленно после того, как самки сядут на яйца, именно (в Ярославской губ.) незадолго до цветения черемухи (средина мая), и продолжается с неделю. Тогда, как и следовало ожидать, необходимо манить уже не голосом самца, как это делалось исключительно до того времени, но голосом самки. Лишившийся своей подруги самец делается гораздо неосторожнее, при первом свисте летит стремглав к охотнику, и в это время в нестреляных местах нередко удается стрелять по 2—3 раза в одну и ту же птицу; после каждого промаха она только перемещается, а затем снова прилетает на пищик.

Охота с манком

Что касается самой манки, то, конечно, тут самое главное — умение подражать голосу как самца, так и самки. Это — главное, необходимое условие для успеха этой охоты, так как в противном случае рябчики только перекликаются, не подлетая; разве какой-нибудь молодой, еще неопытный самчик сдуру сядет на ближнем дереве. Но кроме этого уменья, необходимо еще соображать, в какое время и когда следует манить самцом или самкой.

Многие охотники советуют манить всегда голосом самки, но это не совсем верно. Дело в том, что с начала весны, когда еще много самцов, не нашедших себе подруги, так сказать, оставшихся за штатом, действительно, гораздо лучше пикать самкой, тем более что в это время непонявшиеся самки еще стараются избегать любезностей своих супругов, которым чаще приходится их разыскивать. Но в самый разгар тока, когда рябушки уже начали кладку, по нашим наблюдениям, манить самцов на голос самки можно только ранним утром, именно когда рябушка, вероятно, несется; вообще же в это время рябчик идет гораздо лучше на пик самца, т. е. на драку. Но как только самка окончательно села на гнездо, рябчик отзывается опять-таки на голос самки, идет неделю-другую на пик очень зарко, а затем и вовсе перестает откликаться. Таким образом, и весенняя охота на рябчиков может быть разделена на три соответствующих периода, из которых первый имеет место раннею весною, еще до окончательного таяния снега.

Можно, конечно, и в течение второго периода охотиться довольно успешно, подманивая самкой, но дело в том, что тогда большая часть убитых будут не самцы, а самки, которые идут на пик, думая встретить соперницу. Как известно, они так же дерутся одна с другой, как и самцы. Конечно, в общем самок убивается менее, нежели самцов, так как первые хитрее и осторожнее, но нельзя не заметить, что, когда самец убит, подманить самку не особенно трудно, если, выждав некоторое время и даже осторожно переменив место, начать пикать самцом, чем и пользуются многие промышленники, даже охотники.

Но, кроме уменья хорошо подражать голосу рябчика, для вящего успеха охоты необходимы и другие, более утонченные сноровки. Во-первых, никогда не следует пикать часто и без особенной необходимости. Обыкновенно следует подать голос, выждав некоторое время после отзыва или взлета рябчика, и, если рябчик все-таки не летит на зов, минут через 5 снова ударить в пищик. Когда же рябчик только перекликается, то, чтобы подзадорить его, надо дать ему пикнуть лишний раз без отзыва или же, еще лучше, особенно когда рябчик молчит, переменить со всевозможною осторожностью место и, подав голос самца, в ту же минуту свистнуть самкой.охота на рябчика с манком

Эта хитрость удается очень часто: ревнивый самец, подозревая счастливого соперника, забывает осторожность. Некоторые опытные промышленники прибегают иногда и к другим уловкам, например, производят губами звук, похожий на вспархивание (лопотание) рябчика, или же выделывают пищиком тонкие прерывистые трели, которые рябчик обыкновенно делает, подлетая к самке. Если же и это не помогает, остается одно средство — подкрадываться, высматривая сидящего рябчика, как осенью, что, однако, гораздо труднее. Всего лучше в таком случае, если охотятся вдвоем, загнать его, что делается следующим образом: определив, куда запала птица, один из охотников отправляется обходом, затем идет, не торопясь, прямо к тому месту, где предполагается рябчик. Последний, слыша с одной стороны шорох шагов загонщика, а с другой — мнимый зов своей дружки, подлетает к охотнику. Разумеется, загонщик, услышав полет рябчика, останавливается, чтобы не перегнать его через манящего охотника.

Затем, когда рябчик сел поблизости охотника, остается, конечно, убить его. Хотя он очень часто подлетает к самому охотнику, садится на то дерево, под которым стоит последний, и вообще приходится его бить на близком расстоянии, но прежде всего надо еще разглядеть его. Очень часто он садится на другой стороне ближней ели, так что очень трудно если не увидеть, то попасть в птицу, которая, как нарочно, почти всегда выбирает самое густое, исключительно хвойное дерево, притом любит присаживаться ближе к стволу. По этим причинам промахи в этой охоте весьма нередки, и она требует своего рода сноровки и навыка, а главное — надо иметь хорошее зрение и не зевать. Всего чаще, однако, промахи происходят оттого, что приходится стрелять сквозь сучья, почему необходимо употреблять здесь довольно крупную дробь, именно № 6 или 7-й. Нередко также пуделя зависят от того, что рябчик сел очень близко от охотника и последний не отличается хладнокровием. В этом случае лучше всего, чтобы не разбить птицу вдребезги, тщательно прицелиться в голову. Рассчитывать на то, что удастся застрелить рябчика влет, нечего, так как в чаще, в особенности еловой, это удается крайне редко: не успеешь мигнуть и прицелиться, как он и скрылся из глаз. Вот главные основания весенней охоты на рябчиков с пищиком.

Охота с легавой и лайкой

Ходить за рябчиками с легавой возможно только летом, в июле и начале августа, когда рябчики держатся выводками по опушкам лесов, в прогалинах, сечах, вообще по ягодникам. Ранним утром, во время кормежки выводка, когда он разбредется, можно молодых поднимать порознь и убить из-под стойки несколько штук.

Но гораздо занимательнее и выгоднее ходить за рябчиками с лайкой, которая должна быть хорошо натаскана именно по рябчику: она должна только подать голос, а не лаять, потому что рябчик — птица робкая и боится вообще всякого шума, а также сильного лая собаки. Рябчика приходится бить сидячего. Охота эта возможна только летом, покуда выводки еще не заматерели; весной же, зимой и даже поздней осенью лайка принесет больше вреда, чем пользы.

Видео охоты на рябчиков:

голосов: 0
просмотров: 29954
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх