Охота на глухаря

Токующий глухарьГлухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна. Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Охота на глухаря на весеннем току

Противостояние глухарейОхота на весеннем току отличается большой спортивностью и требует от охотника полного напряжения сил, большой энергии и выносливости. В таежном бору еще затемно надо уметь подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не подшуметь чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве и точным выстрелом завершить охоту. Здесь от умения и сноровки охотника, от его выдержки и мастерства целиком зависит успех охоты. Глухариный ток обычно располагается в старом бору на окраинах моховых болот, на пригорках, заросших высокоствольным сосновым лесом с кустарниковым подлеском, и в других подобных местах. Число самцов на току бывает разное — от 4—6 до 25—50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий — от 4—8 до 50—100 га. Охотники, посещающие глухариный ток, должны точно определить количество глухарей на току, чтобы за сезон охоты было отстреляно не больше половины поющих петухов. В противном случае часть глухарок останутся холостыми, и поголовье глухарей в этой местности резко снизится. Да и сам ток в результате такого хищнического уничтожения птиц прекратит свое существование.

В районе тока необходимо соблюдать тишину и днем никогда не стрелять по другим видам дичи. Всякое хождение по току должно быть сведено к минимуму. При плохой погоде, особенно при восточном ветре и резком похолодании после тепла, на ток вообще лучше не ходить ни утром, ни вечером, чтобы не разогнать собирающихся на ток молчащих петухов.

Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг о друга.

Токует глухарь обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, а иногда вполдерева или даже на нижних ветвях. К концу тока, когда солнце поднимается над горизонтом, глухарь часто спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать, перебегая с место на место. В середине апреля петухи обычно поют на снегу, в то время как в первый период тока, а также к концу апреля, когда снег растаивает, они токуют на деревьях.

Подслушав подлет глухарей и определив примерное количество петухов и места их расположения на току, охотник, когда стемнеет, тихо, стараясь не подшуметь птиц, покидает токовище, и, отойдя от него на 1 —1,5 км, располагается на ночлег. В глухой тайге достаточно удалиться от токовища на 0,5 км. Место для ночлега лучше выбрать в заросшем овраге. Там, незаметно для глухарей, можно разжечь небольшой костер, вскипятить чай, немного поспать. Выходить на охоту с ночного привала нужно затемно, с таким расчетом, чтобы быть на месте до начала тока. Подходить к токовищу надо крайне осторожно, стараясь не подшуметь спящих птиц. Не доходя 150—200 м до места, где с вечера расположились глухари, останавливаются и, внимательно прислушиваясь, дожидаются начала тока. Подход к поющему глухарю — дело нелегкое, требующее от охотника напряжения всех сил, исключительного внимания, находчивости, выдержки и осторожности. Сменяя щелканье на точение, глухарь входит в азарт, поет непрерывно песню за песней. Дав петуху распеться, охотник, улучив момент, когда глухарь заточил, делает 2—3 быстрых шага и снова замирает на месте. Так, подступая под второе колено песни, охотник приближается к поющему глухарю. Нельзя забывать, что петух во время точения не слышит, но, вопреки существующему мнению, отлично видит, поэтому в темноте можно подходить не укрываясь; с наступлением рассвета нужно приближаться к нему так, чтобы не выходить на открытое место.

Удачное утро с глухарёмПрервать подскок к глухарю следует еще до окончания точения, так как в противном случае петух в последний момент услышит подход охотника. Иногда мошник неожиданно прерывает пение и замолкает. В этот момент охотник должен застыть на месте и оставаться совершенно неподвижным, в каком бы положении ни застала его перемолчка. И только после того, как глухарь снова распоется, можно продолжать дальнейшее движение. Во время пения петух ходит по ветке дерева, запрокидывая голову, расправляя крылья и хвост, принимает всевозможные причудливые позы и поворачивается из стороны в сторону. Это сильно обманывает охотника: песня глухаря слышится то ближе, то дальше.

Подходя к глухарю, нужно постараться точно определить дерево, на котором он поет, и только тогда приблизиться на верный выстрел. Часто в полумраке петуха можно спутать с веткой, тем более что с земли он кажется совсем небольшим, обычно не крупнее дикого голубя, даже если поет вполдерева. Точно определив, где находится глухарь, нужно занять (только под песню) наиболее удобную для стрельбы позицию и тщательно выцелить птицу.

Нередко, особенно к концу тока, глухарь слетает с дерева на землю и продолжает петь, бегая по земле. Подойти к такому петуху значительно сложнее, чем к поющему на дереве, т. к. поющий на земле мошник все время перемещается с места на место. Но все же при выдержке и мастерстве охотника иногда удается скрасть и такого глухаря. Стреляя по поющему на земле петуху, надо быть очень внимательным, чтобы не зацепить дробью находящуюся поблизости глухарку.

Стрелять можно только под песню. В случае ошибки или промаха глухарь (если, конечно, он не задет дробью) не услышит выстрела и не улетит. Исключение из этого правила допускается только тогда, когда охотник, подходя к поющему глухарю, услышал второго петуха, а у него есть разрешение на острел двух птиц. В этом случае стрелять первого глухаря и подходить к убитой птице надо только под песню второго петуха.

Стрелять весеннего глухаря, одетого в густое, плотное перо, надо крупной дробью, обычно № 1 и 2. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок, под крыло, т. к. выстрел в грудь или распущенный хвост может привести к тому, что даже смертельно раненый глухарь улетит и потеряется.

Охота с легавой

Первый глухарьСтрельба глухарей с легавой собакой или со спаниелем проводится в августе, с момента открытия летне-осенней охоты по выводкам и по старым перелинявшим петухам. В обоих случаях охота ведется или ранним утром, или вечером перед закатом солнца, т. к. в жаркое время дня глухари забиваются в крепи, не делают набродов и разыскать их бывает чрезвычайно трудно. От охотника требуется хорошая выносливость, умение быстро передвигаться в густых лесных зарослях и хорошо стрелять навскидку по мелькающим среди веток глухарям. Особенно большим мастерством должен владеть охотник при стрельбе старых петухов. Глухариные выводки обычно находятся недалеко от места весеннего тока, преимущественно на опушках высокоствольного смешанного леса, в сосняках и ягодниках. Часто выводки держатся в низких местах, недалеко от лесных речек и болот, густо заросших высокой травой и папоротником.

Легавая собака, отыскав свежие наброды глухаря, начинает разбираться в них, стараясь быстрее добраться до самих птиц. На такой охоте к легавой предъявляют несколько повышенные требования: она должна быть опытной, выдержанной, дисциплинированной и обладать хорошим, верным чутьем. Глухариные выводки обычно бегут перед собакой и не сразу западают, поэтому молодая и горячая легавая начинает волноваться, может выйти из повиновения и в конце концов «столкнет» выводок вне выстрела. Помимо того, что такая охота будет безрезультатной, она может вконец испортить молодую и горячую собаку. Поэтому охотиться по глухариным выводкам с молодыми, неопытными легавыми не рекомендуется.

Опытная и дисциплинированная собака, определив по следу направление хода выводка, не задерживаясь на набродах, ведет вперед до тех пор, пока глухари не затаятся. Тогда, прихватив на чутье самих птиц, собака переходит на потяжку и, наконец, замирает перед затаившимся выводком в мертвой стойке. Охотник, подойдя к собаке и определив, откуда можно ожидать вылета птиц, занимает удобную для стрельбы позицию и посылает собаку вперед. Выводок поднимается обычно одновременно, веером рассыпаясь в разные стороны.

При стрельбе по поднявшимся глухарям охотник должен проследить направление полета птиц и примерно определить места их посадки. Обычно после первого взлета птиц часть глухарей опускается на землю, а часть рассаживается на деревьях. Тогда в направлении полета выводка охотник посылает собаку, которая находит и поодиночке поднимает на крыло затаившихся глухарей.

Стреляя по глухариным выводкам, надо строго придерживаться установленной нормы отстрела. Так же как и весной на току, охотясь по выводкам с собакой, нужно заботиться о воспроизводстве поголовья глухарей и не отстреливать в течение сезона больше половины молодых петухов из каждого найденного выводка. Ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять матку и молодых глухарок.

Охота со спаниелем

Ток глухаряОхота со спаниелем по подросшему глухариному выводку бывает интереснее, чем в начале открытия летней охоты, т. к. подросшие птицы, удаляясь от собаки, разбегаются, затаиваются в разных местах и взлетают поодиночке. Это делает возможным поднять не весь выводок, как в начале сезона, а постепенно, одного глухаря за другим.

Охота с легавой собакой по старым, перелинявшим петухам значительно труднее, чем по выводкам, т. к. старый петух дольше бежит перед собакой, как правило, не западает и поднимается, не дожидаясь перехода собаки на стойку.

Охота со спаниелем по глухариным выводкам и старым петухам мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Но у спаниеля на охоте по глухарям имеются два существенных отличия от легавой собаки. Во-первых, спаниель, не делающий стойки, гораздо энергичнее преследует бегущих птиц, быстрее настигает их и поднимает на крыло под выстрел охотника.

Во-вторых, многие опытные полевые спаниели, преследуя бегущего глухаря, обходят птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника. Это позволяет охотникам стрелять глухарей из-под спаниеля значительно позднее, вплоть до ноября, когда с легавой уже не охотятся.

Стрелять молодых глухарей в августе и сентябре следует не очень крупной дробью, т. к. молодые птицы некрепки к выстрелу и поднимаются недалеко от охотника. Вполне достаточно пользоваться дробью № 6 и 5 и только в исключительных случаях дробью № 4. Для стрельбы старого глухаря дробь должна быть более крупной. Обычно применяют № 4, 3, а иногда и № 2. Ружье для стрельбы глухарей должно обладать умеренно кучным боем и большой резкостью.

Охота с лайкой

Осенью, как только глухари перестают выдерживать стойку легавой собаки и все чаще поднимаются на деревья, на них можно начинать охотиться с хорошо подготовленной лайкой. Лайка, разыскав на земле глухарей, поднимает их на крыло. Преследуя одного из мошников, она сажает его на дерево, а затем осторожно, как говорят охотники, «вежливо», облаивает птицу, • стараясь при этом не спугнуть ее.

Обычно глухарь хорошо выдерживает такое «вежливое» облаивание собакой и, сидя на дереве, с интересом наблюдает за лайкой, а иногда даже пытается, как говорят охотники, «ругать» собаку, издавая фыркающие звуки. В этом случае петух настолько увлекается собакой, сосредотачивая на ней все внимание, что не замечает подхода охотника. Тем не менее надо быть очень осторожным, стараясь не наступить на сучки и ветки, чтобы не подшуметь сидящего на дереве глухаря.

Услышав голос собаки, охотник медленно, маскируясь за кустами и деревьями, подходит к посаженному глухарю на выстрел и стреляет птицу на дереве или на подъеме с дерева. Иногда на охоте с лайкой удается подойти к глухарям, кормящимся на земле, и произвести дублет по поднявшимся птицам. Стрелять глухарей на охоте с лайкой надо крупной дробью, не меньше № 2, из ружья, обладающего кучным и резким боем. Охотиться можно только на петухов, придерживаясь нормы отстрела. Охота может продолжаться до глубокого снега.

Охота на осинах и лиственницах

ГлухарьСтрельба проводится поздней осенью, когда листья на осинах и хвоя на лиственницах начинают, как говорят охотники, «закисать» и глухари переходят на питание ими. Это продолжается до тех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственницы не пожелтеет.

Излюбленные деревья, на которые глухари ежедневно, особенно по утрам и вечерам, слетаются на кормежку, нетрудно определить заранее по валяющейся под ними на земле поеди, т. е. по сорванным и брошенным глухарями веткам с осиновыми листьями или хвоей лиственницы. Зная места расположения таких деревьев, охотник ранним морозным утром приходит в этот район и прислушивается. В морозном воздухе хорошо слышен треск обрываемых глухарями веток. Маскируясь за деревьями, охотник осторожно скрадывает кормящихся на дереве птиц. Такой подход в морозное утро труден («гремит» под ногами палый лист), но возможен.

Шалаш, в который надо засесть еще до вылета глухарей на кормежку, можно установить в тех местах, где глухари особенно упорно посещают одни и те же группы деревьев. Глухари вылетают на кормежку не в одно время, и поэтому в удачные зори засидка может продолжаться несколько часов подряд. Лайку для розыска глухарей, кормящихся на осинах или лиственницах, используют многие уральские и сибирские охотники. В этом случае охота с собакой происходит примерно так же, как и в осенне-зимний период: птиц стреляют, скрадывая их во время облаивания собакой.

Стрельба на гальке

Охота возможна по мере перехода глухарей на питание грубой пищей (в частности, листьями осины или хвоей лиственницы, а позднее и хвоей сосны), когда птицам для перетирания пищи необходимы мелкие камешки — галька. Эти камешки, попав в желудок глухаря, служат там как бы жерновами, помогая пищеварению. Часть камешков вместе с пищей попадает из желудка в кишечник и выбрасывается наружу. Поэтому птицы время от времени вынуждены пополнять запас камешков в своих желудках. Для этой цели глухари вылетают на отмели лесных речек и ручьев, на каменистые осыпи, расположенные в лесу, на лесные дороги и там разыскивают и глотают гальку.

Во время таких вылетов глухарей можно успешно стрелять, подкарауливая по утрам, или скрадом. Хороша охота на глухаря на лесных речках в легкой лодочке, бесшумно приближаясь к отмели, где птицы клюют камешки. Категорически запрещена, как истребительная, всякая стрельба глухарей на лесных дорогах с автомашин или тракторов.

Стрелять глухарей, вылетающих на гальку, так же как и кормящихся на деревьях, надо крупной дробью — № 2, 1 и 0, из ружья, имеющего кучный и резкий бой.

Охота в лунках

Стрельба глухарей в лунках возможна по вечерам или рано утром. Вечером охотник издали наблюдает за кормящимися на деревьях глухарями и, выждав время, когда птицы после кормежки опустятся вниз и зароются на ночевку в снег, осторожно подъезжают к ним на лыжах.

Утром рано, еще до вылета глухарей из лунок, на лыжах охотник осторожно объезжает лесные поляны и другие места, в которых возможны ночевки птиц в снегу. Правильно проведенная охота на лунках обычно заканчивается тем, что глухари при приближении охотника с шумом вылетают из лунок, разбрасывая во все стороны клубы снежной пыли, и попадают под выстрелы.

Смотреть видео:

Посмотреть другие видео охоты на глухаря

голосов: 0
просмотров: 32331
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх