Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Прицелы для стрелкового оружия

 

Открытый механический прицел

 

Мы начнем свои рассказ с наиболее распространенного прицельного приспособления, которым и является открытый механический прицел. Происхо- ждение его уходит вглубь веков, и в настоящее время им снабжены все виды стрелкового оружия. Он состоит из мушки, расположенной в дульной части ствола, и целика, находящегося в его казенной части. Линией прицеливания служит прямая, проходящая через выемку целика на уровне его горизонтальных срезов и вершину мушки.

Установка углов прицеливания механического прицела при стрельбе на различные дистанции достигается путем поднятия целика из нулевого положения на высоту, соответствующую требуемой дистанции. и тогда ось канала ствола поднимается на величину необходимого угла прицеливания. Если нужны боковые поправки, целик смещается вбок. На некоторых видах оружия для стрельбы ночью или в условиях низкой освещенности на целик и мушку наносятся светящиеся точки. Ошибки при стрельбе с открытым прицелом снижаются при уменьшении ширины прорези целика и увеличении расстояния между ним и мушкой. Однако, и то, и другое не всегда возможно, поскольку снижение просвета в целике ухудшает видимость объекта, а расстояние междумушкой и целиком ограничено габаритами оружия. Открытые прицелы довольно просты и имеют большое поле обзора, потому что обычно целик невелик и не заслоняет пространство.

Точность и скорость стрельбы с использованием открытого прицела относительно невелики. Ошибка в прицеливании независимо от субъективных качеств стрелка может достигать трех?пяти угловых минут, что составляет девять?четырнадцать сантиметров на дистанции сто метров. Это объясняется тем, что при наводке на цель стрелок должен видеть одновременно три точки, расположенные на разном расстоянии от глаза, ? цель, мушку и целик. Глаз может быть, как говорят специалисты, аккомодирован на какую-либо одну из этих точек, тогда как другие не будут видны резко. На переаккомодацию глаза затрачивается времени порядка одной?двух секунд. Вот почему открытые прицелы не позволяют быстро и с высокой точностью в течение длительного времени поражать цели на различных дистанциях. Такой недостаток отсутствует в оптических прицелах. 

Оптический прицел

 

Прицел представляет собой зрительную трубу, предназначенную для наблюдения удаленных предметов. Оптическая система трубы называется "телескопической". Прицел состоит из объектива, оборачивающей системы и окуляра. Объектив строит в фокальной плоскости изображение местности, перевернутое слева направо и сверху вниз. В этой же плоскости помещается прицельная марка. Она может быть выполнена или в виде плоскопараллельной пластины из стекла с нанесенными на нее изображениями шкал и прицельных знаков, или в виде рамки с прицельными нитями. При помощи винтовых механизмов прицельная марка перемещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, оставаясь всегда в фокальной плоскости объектива.

Оборачивающая система, состоящая, как правило, из двух компонентов, переносит изображение местности из фокальной плоскости объектива в фокальную плоскость окуляра, полностью оборачивает его, давая одновременно в той же плоскости перевернутое изображение прицельной марки. Таким образом, прицельную марку приходится устанавливать в перевернутом положении, и перемещение ее для установки углов прицеливания производить в направлении, противоположном наблюдаемому. В некоторых случаях прицельная марка устанавливается в фокальной плоскости окуляра, и тогда она остается в прямом виде, а ее перемещение соответствует наблюдаемой реальности. С помощью окуляра стрелок рассматривает изображения предметов и прицельной марки, совмещенные в его фокальной плоскости. Глаз должен быть совмещен с выходным зрачком прибора, чтобы использовать для наблюдения все поле зрения, обеспечиваемое прицелом, и избежать параллакса ? перспективного отклонения рассматриваемого объекта.

В этом совмещении плоскостей изображения предмета и прицельной марки заключается основное преимущество оптического прицела перед открытым механическим ? цель и марка видны стрелку с одинаковой резкостью. Оптические прицелы характеризуются такими параметрами. как увеличение, или кратность, поле зрения, диаметр входного зрачка, диаметр выходного зрачка, удаление, или вынос выходного зрачка.

Увеличение, или кратность ? основная характеристика оптического прицела. Видимым увеличением называется отношение величины предмета, наблю- даемого в оптическом прицеле, к величине того же предмета, рассматриваемого невооруженным глазом, или, что то же самое, отношением тангенса угла, под которым наблюдается изображение. созданное оптической системой, к тангенсу угла, под которым предмет виден невооруженным глазом. Увеличение изображения через оптический прицел воспринимается стрелком как его приближение, при этом дистанция до цели уменьшается на величину, равную кратности.

Кратность обозначается знаком "X".
В настоящее время выпускаются прицелы с увели- чением от 1,5 х до 40 х.

Поле зрения ? часть пространства, наблюдаемая в неподвижный оптический прицел. Поле зрения вы- ражается в угловой или линейной мере. Линейное поле зрения определяется размером наблюдаемого пространства на заданной дистанции. В публикуемой таблице приведены соответствия между угловой мерой поля зрения и линейной в метрах для дистанции сто метров и в футах для дистанции сто ярдов.

Поле зрения и увеличение прицела ? взаимозависимые величины. Чем больше увеличение прицела, тем меньше поле зрения, и наоборот. Для двукратных прицелов поле зрения составляет до 30 , для шестикратных - около 8 . для двенадцатикратных ? не более 2 . 

Поле зрения оптических прицелов
угловая мера в градусах 30 20 10 7,5 5 2,5 1
линейная мера в метрах на дистанции 100 метров 57,7 36,4 17,6 13,2 8,7 4,4 1,7
линейная мера в футах на дистанции 100 ярдов 173,2 109,2 52,9 39,5 26,2 13,1 5,2



Входной зрачок ? отверстие, ограничивающее пучок лучей, падающих на объектив. Для оптических прицелов входной зрачок равен диаметру первой линзы объектива. Величина входного зрачка определяет светосилу прицела: чем больше входной зрачок, тем больше светосила. Прицелы с повышенной светосилой позволяют вести наблюдение и целиться в условиях низкой освещенности, в сумерках, а ночью ? по подсвеченным целям. 


Выходной зрачок ? изображение входного зрачка, выдаваемое оптической системой прицела. Диаметр выходного зрачка равен диаметру входного, деленному на кратность. При наблюдении и прицеливании глаз стрелка должен быть совмещен с выходным зрачком прицела. При их несовпадении в продольном или поперечном направлениях будет наблюдаться частичное затенение поля зрения. Размер зрачка человеческого глаза меняется от двух миллиметров в яркий солнечный день до семи ? в глубоких сумерках и ночью. Следовательно. чем больше размер выходного зрачка прицела, тем проще и удобнее вести наблюдение и прицеливание.

Удаление, или вынос выходного зрачка ? расстояние между последней линзой окуляра и положением выходного зрачка и, соответственно, глаза стрелка. Чтобы избежать травмы при выстреле, вынос зрачка оптических прицелов, используемых на стрелковом оружии, не должен быть меньше 50 миллиметров. Обозначают прицелы, используя буквенную аббревиатуру его наименования, кратность и диаметр входного зрачка. Например, прицел ОП4х24 означает следующее: оптический прицел, увеличение, или кратность, которого равна четырем, а диаметр входного зрачка составляет 24 миллиметра. Из этих данных определяется и диаметр выходного зрачка ? 24 : 4 = 6 мм. 

 

Виды оптических прицелов

 

Оптические прицелы подразделяются на два основных класса: прицелы с постоянным увеличением и прицелы с переменным увеличением (панкратические).

Выпускаются прицелы с постоянным увеличением следующих кратностеи: 1,5х, 2х, 2,5х, 3х, 4х, 6х, 8х, 10x, 12х, 16х, 20x, 24x, 36x.

Прицелы небольшой кратности (от 1,5х до 4х) обладают большим полем зрения?от 10 до 30 ? и удобны при стрельбе по движущимся целям на близких дистанциях, до стапятидесяти метров.

Прицелы высокой кратности (от 16х до 36x) имеют малое поле зрения ? 1,3 - 0,5 . Оружие, оснащенное такими прицелами, должно быть закреплено, поскольку даже незначительная вибрация приводит к изменению положения цели в поле вашего зрения. Их используют при стрельбе по неподвижным целям с известного расстояния на дистанциях свыше шестисот метров.

Оптимальными являются прицелы средней кратности от 6х до 12х, и имеющие поле зрения 5 - 10 .

Панкратические прицелы позволяют плавно изменять кратность и наблюдать за целью непрерывно ? от ее поиска при малом увеличении и большом поле зрения до детального рассматривания ? при большом. Непрерывное изменение увеличения прицела достигается за счет применения объектива с переменным фокусным расстоянием или оборачивающей системы с переменной кратностью. Панкратичность прицела характеризуется отношением максимального и минимального увеличения, которое изменяется от 2,2х до 5х.

Некоторые модели панкратических прицелов позволяют определять дистанцию и автоматически вводить необходимый угол прицеливания при стрельбе по целям с известными параметрами. Их действие основано на использовании определения дальности по расположению базы на цели. Подготовка к выстрелу и прицеливание при работе с такой оптикой заключается в следующем: в поле зрения попадают две горизонтальные линии, одна из которых перемещается в вертикальном направлении при изменении кратности. В технических документах указывается размер базы, используемый для данного прицела, пусть это будет величина 0,7 метра. Обнаружив цель с такими размерами, например лань, изменяют кратность таким образом, чтобы линии прицела разместились возле верхней и нижней границ тела животного. 

Выстрел можно производить, прицеливаясь по центральной марке прицела, ? исходя из оптических характеристик прицела и параметров боеприпаса с помощью специального эксцентрика автоматически устанавливается необходимый угол прицеливания.

Чем больше кратность прицела, тем меньше яркость изображения и поле зрения. Прицелы с большой кратностью целесообразно использовать при стрельбе по мишеням и силуэтам, а также по малоразмерной дичи на больших дистанциях. Оружие должно быть расположено на какой-либо подставке или закреплено, такое же требование и к мишени ? она, по возможности, должна быть неподвижной.

При небольшой кратности увеличения велика яркость изображения и угол поля зрения. Прицелы с небольшой кратностью лучше использовать в условиях недостаточной освещенности, по движущимся мишеням и на близких дистанциях, в густых зарослях. и других случаях, когда необходимо большое поле зрения.

Прицелы с переменным увеличением сочетают в себе качества прицелов высокой, средней и низкой кратности. Их лучше всего использовать в меняющихся условиях освещенности или, если вы охотитесь в разное время года и на любых животных или дичь.

Прицелы постоянной кратности лучше всего использовать тогда, когда охотник стреляет из неподвижного состояния, все время охотится в одном и том же месте и по однотипным целям. 

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх