Законы Иркутской области

Об охоте в Иркутской области



(в ред. Закона Иркутской области
от 03.05.2005 N 16-оз)
 
Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 22 мая 2002 года
N 19/13-ЗС

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с целью обеспечения на территории Иркутской области (далее - область) устойчивого использования охотничьих животных, правовых основ развития охоты, повышения правовой культуры, защиты прав и законных интересов охотников и охотпользователей, а также прав граждан на культурный, здоровый отдых, сохранения национальных охотничьих традиций принимается настоящий Закон.

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:
- охота - вид пользования животным миром, в процессе которого осуществляются выслеживание, преследование с целью добычи и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, а также иные действия, направленные на достижение этих целей;
- охотничьи животные - объекты животного мира (птицы и млекопитающие), обитающие в состоянии естественной свободы и отнесенные к объектам охоты в установленном порядке;
- охотничьи угодья - территории (акватории), являющиеся средой обитания охотничьих животных, которые могут быть предоставлены для пользования охотничьими животными;
- охотпользователь - юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, получившие право пользования охотничьими животными в определенных границах охотничьих угодий в соответствии с федеральным законодательством;
(Дефис в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)
- охотник - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которому предоставлено право на охоту в соответствии с федеральным законодательством;
- Красная книга Иркутской области - книга, в которую заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, обитающие на территории области.

Статья 2. Правовое регулирование охоты

Правовую основу регулирования охоты в области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и принятые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты, настоящий Закон, другие законы области и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты области.

Статья 3. Право собственности на охотничьих животных

1. В соответствии с федеральным законодательством охотничьи животные, находящиеся в состоянии естественной свободы на территории области, являются государственной собственностью.
2. Владение, пользование и распоряжение охотничьими животными, находящимися в состоянии естественной свободы, осуществляются в соответствии с законодательством.

Статья 4. Объекты отношений в сфере охоты

Объектами отношений в сфере охоты являются охотничьи животные и охотничьи угодья.

Статья 5. Охотничьи угодья

1. Охотничьи угодья подразделяются:
а) на угодья, предоставленные в установленном порядке охотпользователям для пользования охотничьими животными;
б) на угодья, не предоставленные охотпользователям для пользования охотничьими животными, - угодья общего пользования.
2. Предоставление охотничьих угодий и прекращение права пользования ими осуществляются в порядке и по основаниям, установленным законодательством о животном мире, лесным, водным, земельным законодательством.
3. Предоставление особо охраняемых природных территорий для пользования объектами охоты производится в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.

Статья 6. Охотничьи животные

В соответствии с федеральным законодательством перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции, составляется специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по согласованию с администрацией области и утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 7. Участники отношений в сфере охоты

1. В соответствии с федеральным законодательством участниками отношений в сфере охоты на территории области являются органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти области, органы местного самоуправления, охотпользователи и охотники.
2. От имени области в отношениях в сфере охоты участвуют Законодательное собрание области, администрация области в пределах компетенции, установленной федеральным и областным законодательством.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)

Глава 2

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ОХОТЫ


Статья 8. Государственное управление в сфере охоты

В соответствии с федеральным законодательством государственное управление в сфере охоты на территории области осуществляют органы государственной власти Российской Федерации, администрация области.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)

Статья 9. Основные принципы государственного управления в сфере охоты

В соответствии с федеральным законодательством основными принципами государственного управления в сфере охоты являются:
а) обеспечение устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих животных;
б) поддержка деятельности, направленной на охрану охотничьих животных и среды их обитания;
в) осуществление пользования охотничьими животными способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности;
г) недопустимость совмещения деятельности по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной охотничьих животных и среды их обитания с деятельностью по использованию охотничьих животных;
д) привлечение граждан и общественных объединений к решению задач в области охраны, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих животных;
е) отделение права пользования охотничьими животными от права пользования землей и другими природными ресурсами;
ж) платность пользования объектами охоты;
з) приоритет международного права в области использования и охраны охотничьих животных, охраны и восстановления среды их обитания.

Статья 10. Полномочия органов государственной власти области в сфере охоты
(Статья 10 в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)

1. Законодательное собрание области осуществляет законодательное регулирование и контроль в сфере охоты в соответствии с федеральным законодательством и законами области.
2. Администрация области в сфере охоты:
а) ведет Красную книгу Иркутской области;
б) участвует в разработке и реализации федеральных программ;
в) вводит ограничения и запреты на пользование отдельными видами охотничьих животных в целях их охраны и воспроизводства в пределах своей компетенции;
г) принимает решения о предоставлении охотничьих угодий в пользование;
д) заключает договоры о предоставлении в пользование охотничьих угодий;
е) организует и проводит конкурсы по предоставлению охотничьих угодий в пользование совместно со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания;
ж) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством, в том числе полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемые за счет субвенций из федерального бюджета.

Статья 11. Исключена. - Закон Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз.

Статья 12. Организация охраны охотничьих животных

В соответствии с федеральным законодательством организация охраны охотничьих животных осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, администрацией области и органами местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)

Глава 3

ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ОХОТЫ


Статья 13. Исключена. - Закон Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз.

Статья 14. Условия пользования объектами охоты

1. В соответствии с федеральным законодательством пользование объектами охоты осуществляется за плату или бесплатно.
(Пункт 1 в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)
2. В соответствии с федеральным законодательством охотничьи животные предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии по соглашению сторон на срок не менее 25 лет, гражданам - в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии.
(Пункт 2 в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)
3. В соответствии с федеральным законодательством охотничьи угодья предоставляются в пользование на основании долгосрочной лицензии на пользование охотничьими животными и договора на предоставление охотничьих угодий для пользования охотничьими животными.

Статья 15. Исключена. - Закон Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз.

Статья 16. Порядок предоставления в пользование объектов охоты

1. В соответствии с федеральным законодательством для получения долгосрочной лицензии на пользование охотничьими животными в пределах охотничьих угодий заинтересованное лицо подает в администрацию области заявку, в которой указывает:
а) сведения о заявителе;
б) перечень видов охотничьих животных, заявленных в пользование;
в) границы и площадь охотничьих угодий, необходимых для осуществления пользования заявленными видами охотничьих животных;
г) срок пользования.
2. Администрация области на основании заключения специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории (акватории), необходимой для осуществления пользования охотничьими животными. Условия предоставления территории (акватории) согласовываются с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)
Порядок согласования устанавливается администрацией области. Результаты согласования вносятся в долгосрочную лицензию.
3. Администрация области на основании полученных согласований заключает с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, получившим долгосрочную лицензию на пользование охотничьими животными, договор о предоставлении охотничьих угодий в соответствии с федеральным законодательством.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)
4. Предоставление в пользование охотничьих угодий должно проходить гласно с учетом интересов местного населения.
5. Приоритет в предоставлении охотничьих животных в пользование в конкретных охотничьих угодьях отдается российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)
а) ранее осуществлявшим данный вид пользования охотничьими животными в границах заявленных охотничьих угодий;
б) собственникам земель, землевладельцам и владельцам лесного фонда, располагающим соответствующими средствами и специалистами.
При наличии нескольких равных по приоритету претендентов на одни и те же охотничьи угодья охотничьи животные предоставляются в пользование на основе конкурсов, проводимых в порядке, установленном администрацией области.
Коренные малочисленные народы, этнические общности и их объединения имеют право на приоритетное пользование охотничьими животными на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.
6. В соответствии с федеральным законодательством именные разовые лицензии выдаются гражданам специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания по их заявке, а также охотпользователями в пределах установленных им лимитов.
Абзац исключен. - Закон Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз.

Статья 17. Исключена. - Закон Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз.

Статья 18. Основания прекращения права пользования объектами охоты

Пользование объектами охоты прекращается полностью или частично в случаях, установленных законодательством о животном мире.
(в ред. Закона Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз)

Глава 4. Исключена. - Закон Иркутской области
от 03.05.2005 N 16-оз.

Глава 5

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХОТЕ


Статья 22. Ответственность юридических лиц и граждан за нарушение законодательства об охоте

Юридические лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об охоте, несут административную, гражданско - правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 6

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 23. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Иркутской области
Б.А.ГОВОРИН
Иркутск
21 июня 2002 года
N 24-оз

Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Восточно-Сибирская правда", 04.07.2002, N 124;
"Ведомости ЗС Иркутской области", 27.06.2002, N 19, том I.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Изменения, внесенные Законом Иркутской области от 03.05.2005 N 16-оз, вступили в силу со дня официального опубликования.

голосов: 0
просмотров: 7227
31 января 2009

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх