Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Ограничения весенней охоты

Охота по перу разрешена весной только на самцов некоторых птиц и притом лишь в течение нескольких дней. Во многих республиках и областях весенняя охота вообще бывает закрыта. Чем же вызвано это ограничение? Весной допускается отстрел только тех самцов, которые по оперению и повадкам легко отличимы от самок и не принимают участия в выводе потомства. Например, в большинстве северных районов и в приписных охотничьих хозяйствах средней полосы СНГ допускается отстрел селезней (из шалаша с подсадной уткой), токующих тетеревов и глухарей. В тех областях, где численность тетерева и глухаря невелика, весенний отстрел их разрешается не каждый год.

Охота на гусей (за исключением северных районов) запрещена потому, что самцы этой птицы оперением и повадками почти ре отличимы от гусынь. Охота на рябчиков и белых куропаток также запрещена, хотя петушки заметно отличаются от курочек, так как эти птицы разбиваются весной на пары и самцы участвуют в выращивании молодняка наравне с самками.

Вальдшнепа разрешено стрелять лишь на тяге, поскольку брачный полет совершают почти исключительно самцы. Стрельба же этих лесных куликов, вылетающих из-под ног, запрещена, так как под выстрел одинаково могут попасть самцы и самки. По вальдшнепу, тянущему без характерного крика (хорканья), и по утиной стае стрелять нельзя, поскольку и здесь опасность убить самку очень велика. На охотничьих птиц других видов весенняя охота почти повсеместно закрыта. Использование охотничьих собак в этом сезоне приравнивается к браконьерству.

Весной под выстрел охотника попадают самые сильные, самые приспособленные к жизни птицы, перенесшие голод и холод суровой зимы, преодолевшие тысячи и тысячи километров опасного пути от мест зимовок до гнездовий.

Они являются наиболее ценными производителями, которые должны дать жизнь последующим поколениям пернатой дичи. Поэтому вполне понятно стремление охотников сохранить и увеличить численность таких птиц. Особенно же бережно надо относиться весной к самкам различных животных. Тут уместно вспомнить завет старых охотников: «Сбереги самку весной — осенью она тебе выводок приведет!».

В настоящее время на сохранение запасов охотничьих животных направлены самые разнообразные действия. Первостепенное значение имеет борьба со всеми формами браконьерства. Ведется она силами общественности через внештатных охотинспекторов. В охотничьих хозяйствах и на территории гослесфонда надзор за соблюдением правил охоты осуществляют егерская служба и лесная охрана. Для борьбы со злостными браконьерами, при изъятии оружия, незаконно хранящегося отдельными лицами, привлекается милиция.

Очень важным и эффективным способом сохранения дичи и увеличения ее численности является согласование деятельности основных землепользователей с интересами лесного хозяйства. Во многих случаях без ущерба для сельскохозяйственного производства в последнюю очередь можно начинать сенокошение в районе тетеревиных и фазаньих токов или в других богатых дичью угодьях; воздерживаться от выпаса скота на территории глухариных и тетеревиных токов, а также не проводить там других хозяйственных работ.

С хозяйственной деятельностью человека связано и истребление молодняка охотничьих животных бродячими собаками и кошками. Количество погибшей от этого дичи весьма значительное. Оно больше того, что добывают охотники. Особенно большой ущерб приносят собаки, находящиеся около стад. Там, где пасутся крупные стада, выводки тетеревов и других гнездящихся на земле птиц и заячий молодняк бывает почти
полностью уничтожен. Наличие таких собак около стад не вызвано, как правило, необходимостью (охраной от волков), это своего рода традиция. Сведение до минимума количества броня чих собак и кошек, особенно в сезон размножения дичи, является важным условием успешного ведения охотничьего хозяйства.

Не во всех случаях ущерб охотничьему хозяйству, как и всему населению диких птиц и зверей, наносит сознательное браконьерство. «Невинное» с точки зрения далеких от охоты (или биологии) людей осматривание гнезд, логовищ, ловля молодняка, который несколько дней или часов служит живой игрушкой, а потом выпускается на волю и другие действия могут приносить ощутимый ущерб. Они должны осуществляться с учетом конкретной обстановки и основываться на строго научном подходе и на гуманном отношении ко всему живому.

Голосовать
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх