Охота на зайца

Способы охоты на зайца

Этот вид охоты имеет давние традиции. Охота на зайца ведется, главным образом из-за диетического мяса, шкурки и, конечно же, ради самого - крайне увлекательного процесса добычи этого зверька. На нашем сайте вы можете ознакомиться с материалами, рассказывающими о видах заячьей охоты, поучаствовать в обсуждении данной темы на форуме, посмотреть охотничьи фотографии и видео, а также найти рецепты приготовления блюд из зайчатины.

Существует несколько наиболее популярных способов охоты на зайцев: с подхода, троплением, с собаками (чаще всего с гончими, легавыми и лайками),  а также при помощи капканов, силков и других ловушек. Здесь вы найдете несколько статей о том, как охотиться на зайца.

Охота на зайца осенью без собаки

Охота на зайцев не так проста, как может показаться. Хотя, казалось бы – ходи по полям да стреляй «косого»…

Охота на зайца по Сабанееву 

В степной местности стрельба зайца-русака из засады более всего предпочтительнее на гумне и близ стогов...

С подхода, в узёрку, троплением...

Для охоты на зайцев без собаки существуют проверенные временем и достаточно эффективные способы…

 

Обсуждение на форуме:

Разведение зайцев

Комментариев: 26

Тонкости охоты

Комментариев: 1318

Охота на засидках

Комментариев: 35

Заяц-беляк

Комментариев: 54

 

Фото с охоты на зайцев:

Заяц на водопое
Зайчик-1.
Зайчонок...
Заяц - он везде заяц (Зап.Тибет)
Зайка

 

Видео об охоте на зайца:

 

Блюда из зайчатины:

Заяц в пиве

Охотничья кулинария

Заяц тушеный

Кулинарный поединок

Заяц по простецки!

Кулинарный поединок

Заяц с овощами

Кулинарный поединок

 

Разновидности зайцев:


Вопреки распространенному мнению зайцы никоим образом не относятся к грызунам. Род «Зайцы», объединяющий 30 видов, входит в семейство зайцевых отряда зайцеобразных, класса млекопитающих. Слухи о трусливости зайца также в некоторой степени преувеличены.

При возникновении опасности зайцы действительно стараются спастись бегством, но, загнанные в угол, активно защищаются. Некоторым охотникам доводилось видеть, как эти, беззащитные на первый взгляд, зверьки отбивали атаки сов и ястребов.

Зайцы хорошо приспособлены к жизни в различных условиях, поэтому встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Познакомимся ближе с четырьмя видами, которые водятся на территории России: беляком, русаком, толаем и маньчжурским зайцем. Вряд ли кто-то из посетителей нашего сайта поедет в Северную Америку, чтобы добыть антилопового зайца или на побережье мексиканского залива за теуантепекским «косым».

Заяц-беляк

Достаточно крупный вид: средняя длина тела 45 – 65 см, известны экземпляры длиной 75 см. Вес взрослого беляка – от 1,6 до 4,5 кг, хотя на Западе Сибири встречаются особи массой до 5,5 кг. У этого вида самый обширный ареал обитания, который включает практически всю территорию России, Север Европы и Ирландию, а также некоторые области Китая, Монголии и Японии.

заяц беляк

Именно этот заяц зимой становится чисто белым, в регионах, где зимой устанавливается постоянный снежный покров, только кончики ушей остаются черными круглый год. Летом беляк меняет окрас меха на серовато-желтый. В некоторых регионах преобладают зверьки с окраской меха аспидно-серого цвета.

Днем беляк лежит на площадке примятой травы в укромных местах. Иногда лежка может использоваться несколько раз, но, как правило, зверек устраивает новую каждый день. Зимой, в стужу, заяц роет в снегу норы глубиной до 1,5 метров, из которых удирает при малейших признаках опасности. Тундровые беляки копают под снегом тоннели протяженностью до 8 метров, из которых выходят редко.

Охота на зайца-беляка разрешена с середины сентября до конца февраля. В весенний и летний период охотится на него запрещено. В это время зайчихи готовятся к продолжению рода, а затем вскармливают свое потомство.

Заяц-русак

Второй по распространенности вид зайцев на территории России, также встречается в Турции, Иране, Казахстане и в северной Африке. Предпочитает жить в степи и лесостепи в отличие от беляка, который больше любит лесные массивы. Вес взрослого животного достигает 7 кг, длина тела – около 70 см. Шубка русака волнистая бывает разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз заметны желтоватые круги. Зимой окраска приобретает более светлый цвет, но белой не становится.

День русак проводит на лежке, которую устраивает в укромном месте, а вечером и ночью кормится. Зимой часто наведывается на озимые поля, огороды, к стогам сена в поле. Наносит вред фруктовым деревьям в садах, обгрызая кору. От опасности старается убежать, реже, чем беляк затаивается, уходит от погони широкими кругами.

С сентября по март охота на зайца-русака разрешена, однако весной и летом добыча этих пушных зверей запрещена, поскольку может нанести непоправимый урон популяции.

заяц русак

Заяц-толай

Внешне напоминает русака (неопытный человек на охоте может даже их спутать), но в близком родстве с ним не состоит. Взрослые особи вырастают до 55 см и набирают массу до 2,8 кг. Отличается пропорционально к размерам тела очень развитыми ушами и ногами. Летом окрашен в серо-бурые тона, мех короткий, без волнистости, очень густой. На зиму светлеет, но не сильно.

Встречается в степях и горах юга Сибири: на Алтае, в Бурятии и Читинской области, в бассейне верхнего Амура. Также обитает по берегу Каспия и в Казахстане. Предпочитает селиться в сухой степной, пустынной и полупустынной местности. Выбирает участки с зарослями саксаула, тамариска и акации, каменные россыпи и скальные образования. Держится близ водоемов.

Активен в темное время. Живет оседло на участке площадью около 2 гектаров. Кочует только при неблагоприятных изменений среды обитания или из-за преследования хищниками. Зимой может подходить близко к населенным пунктам. Живет поодиночке, сбивается в группы только во время гона. В этот период самцы теряют бдительность и охотникам их легче добыть.

Охота на зайца-толая открывается в сентябре и продолжается до конца зимы.

заяц толай

Маньчжурский заяц

Самый мелкий из зайцев, обитающих на территории России. Довольно часто встречается в Приморском крае, более редок в Приамурье. Длина тела не превышает 55 см, вес – до 2,5 кг. Из-за относительно коротких задних ног и ушей строением тела внешне похож на дикого кролика.

Мех жесткий, окрашен в различные оттенки бурого с более темным крапом по всему телу. Вдоль хребта ворс темнее и длиннее, к брюху окраска постепенно светлеет. На севере Корейского полуострова встречаются меланисты черного цвета с чисто белым брюхом. На зиму маньчжурский заяц окраску не меняет.

Предпочитает селиться в дубравах, осинниках и березняках с подлеском из орешника или другого кустарника. Любит заросли вдоль речек и ручьев, но зимой перебирается на южные склоны сопок, туда, где меньше снега. Часто занимает старые гари и вырубки. Почти не встречается в старых хвойных лесах без подлеска.

Активен в темное время суток, день проводит на лежке. Летом прячется в кустарнике, под камнями или корнями деревьев, в дуплах лежащих на земле деревьев. Зимой зарывается в снег, не выбираясь на поверхность в ненастье. Прокладывает ходы в толще снежного покрова и кормится добытыми из-под снега остатками травы или корой деревьев.

маньчжурский заяц

В отличие от беляка, русака и толая не запутывает следы, старается за счет скорости оторваться от преследователя. Скрывшись из вида, просто затаивается. Охота на маньчжурского зайца также разрешена с середины осени до конца февраля.

голосов: 2
просмотров: 11664
7 октября 2016

Комментарии (3)

878
г.Рубцовск
9 ноября 2016, 17:54
#
+0 0
Наглядно и доходчиво))) Хорошее пособие для начинающих охотников!
46
Чулым НСО.
17 ноября 2016, 1:09
#
+0 0
у меня есть друг Леха. так он знает скидки, сметки.. Я в этой теме нулевой.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх