Как самому натаскать легавую при помощи… интернета!

Вопрос самостоятельной натаски своей легавой собаки не новый. Не секрет, что многие начинающие легашатники мечтают пройти этот путь со своей собакой самостоятельно. Ведь тогда появляется что-то ценное, едва ощутимое чувство гордости за себя и свою собаку, чувство единства с ней. Таких сильных эмоций, как от первой стойки, никогда не испытаешь, если отдашь свою собаку натасчику. Но есть одна маленькая проблема: начинающие не всегда знают как. Они боятся испортить своих питомцев, и потому полагаются на волю натасчиков, лишая себя неповторимого удовольствия от работы со своей собакой.

Как же быть, если желание натаскать самому конфликтует с боязнью испортить собаку? Ответ прост – учиться!

Учиться натаскивать собаку, учиться её понимать, изучать объекты натаски, факторы, влияющие на работу собаки в поиске, последовательности действий в поле и т.д. и т.п. И вроде ответ простой, и задача понятна, но где всему этому научиться? Давайте разберемся вместе!

Где и как аккумулируется информация о том или ином предмете изучения? В головах у знающих людей. Эти люди начинают писать книги, статьи, кто-то более продвинутый снимает видеоролики и выкладывает их в интернет. Но подавляющее большинство такого материала описывает скорее, как должна работать легавая собака. Там описана идеальная картинка, но там редко найдешь информацию, как эту картинку «нарисовать». Кто-то рискует и додумывает самостоятельно, идёт в поле со своей молодой легавой и начинает работать. Что-то получается, что-то нет. Хорошо, если рядом есть более опытный товарищ, который может подсказать. И хорошо, если эта подсказка правильная. А если нет? То получится, что начинающий еще глубже «закопается» в проблемную ситуацию, всё больше закрепляя возможную ошибку собаки.

Можно попробовать почитать охотничьи форумы, где в соответствующих разделах ведутся бурные баталии и обсуждения о том, как правильно натаскивать легавых. Но очень часто за постами форумных «специалистов» просматриваются обычные тролли, собаки которых не особо-то и работают. Такие люди способны только давать советы, которые они не могут даже обосновать. Самый достойный на сегодняшний день, на мой взгляд, форум был создан моими выпускниками, который они так и назвали «Азбука натаски». Это площадка, где собрались выпускники курсов «Азбуки натаски», «Компаса натаски», а их уже без малого почти 150 человек. Здесь общаются и новички, задают вопросы и получают ответы. Это место, где доброжелательная атмосфера, и где пропагандируются идеи правильной охоты с легавой. Здесь все любят своих собак и с радостью принимают в свои ряды начинающих легашатников, ведь они сами еще совсем недавно были такими же.

Еще один возможный путь обучения - собирать информацию по крупицам из статей в журналах и в интернете. Если вам попалась статья, которую написал уважаемый легашатник, возможно, эксперт, и вас что-то в ней зацепило, то постарайтесь связаться с автором статьи. Если вам повезёт, и вы найдёте нужные слова, он согласится на платной или бесплатной основе рассказать вам поэтапные шаги в работе с собакой. Но если эта статья подписана Васей Пупкиным, то я бы задумался, стоит ли доверять тому, что написано в статье. Написать можно, что угодно, как говорится «бумага стерпит». Достойную подборку статей по обучению охотничьих собак можно найти на сайте ohotuslugi.ru

Хороший источник знаний – книги, но современных (а самое главное достойных) трудов по легавым почти нет. Большая часть современных книг скорее вредны, чем полезны. Вот и рождаются в недрах нашего форума проекты по переизданию классики. Одна из таких книг «Обучение легавой», автор Николай Анатольевич Зворыкин.

Телевидение и видео в интернете. Упаси Бог вас смотреть, что там показывают и уж тем более применять это в жизни. Выпускники моих курсов «Компас натаски» и «Азбука натаски» разложат 99% таких роликов на составные части, и расскажут где и как работает не правильно собака, ведущий, и что не так комментирует диктор за кадром. И самое главное, они понимают, как не попасть в подобную ситуацию. Не стоит верить всему, что исходит с голубых экранов, подвергайте все анализу. В своих обучающих сериях на моем канале YouTube я призываю всё тщательно анализировать, даже ту информацию, которую говорю я. Не утверждаю, что я прав. Но я всегда стараюсь логически обосновывать свою точку зрения.

Замкнутый круг какой-то. Что же делать, если хочешь натаскать все-таки сам? Я столкнулся почти с такой же проблемой в свое время. Мой отец был натасчиком и вырастил к тому времени двух чемпионов породы. Но когда я обращался к нему с вопросами по натаске, он часто не мог объяснить мне простых вещей. И дело не в том, что он этого не знал, он знал, а объяснить не мог. Не всегда хороший игрок становится хорошим тренером. Помните об этом, когда слушаете советы легашатников, у которых собаки достигли каких-либо полевых результатов. Они молодцы, но могут ли они научить?

Пройдя свой личный путь натасчика, я однажды задумался, а как бы выстроить такую систему обучения для начинающих, пройдя которую, они без труда смогли бы натаскать своих собак? Спустя время родилась обучающая программа «Азбука натаски». Это очный курс, на который приезжают легашатники со своими собаками, и мы изучаем теорию, занимаемся в полях, выполняем практические упражнения, которые помогают понять всю систему работы с собакой в поле и сформировать первичные навыки ведущего. Восемь дней интенсива, после которого начинающие легашатники уже совсем не начинающие. Более 70% собак с курса уезжают состоявшимися легавыми (т.е. с челноком, со стойкой и без гоньбы). У всех владельцев, прошедших курс, полное понимание, что делать, как делать и в какой последовательности. А самое главное, они четко знают, что может пойти не так и как с этим справиться. География участников моих курсов от Питера до Новосибирска, едут и за 500 и за 1000 и за 2000 км. Но я не могу вместить всех желающих. И не все легашатники могут приехать, выделив в своем рабочем графике 8-9 дней. И когда количество запросов по созданию дистанционного курса зашкалило, у меня родилась идея курса «Компас натаски».

Многих пугает сама мысль обучения через интернет. Отчасти это от незнания, как и что там будет. Большинство людей отвергает что-то новое. Хотя уже давно весь мир получает высшее образование дистанционно, проводят операции с консультацией опытных хирургов через интернет, когда те находятся на другом конце света. Помогают создавать бизнесы, тренинги, писать книги, и все это через интернет…

Я подумал, а почему бы и нет. Прописав программу и продумав методический материал, я запустил «Компас натаски». И уже после первого потока этот курс завоевал место в сердцах начинающих легашатников. Посыпались отзывы. У них появилась стройная система работы с легавой собакой, они узнали последовательность действий, могли видеть чужие и свои ошибки при работе с собакой в поле. Специально отснятый для курса «Компас натаски» видеоматериал позволил увидеть нюансы в постановке челнока в поле. Это была революция в обучении легашатников.

Конечно, сами знания еще не делают человека специалистом, но если человек применит эти знания, то дела пойдут гораздо эффективней. «Компас натаски» - это инструмент, не более того, а вот применять этот инструмент или нет, дело каждого. Вы же не будете ругать молоток за то, что вы его купили, но не забиваете им гвозди? Так и тут.

Главное, что я хочу донести до вас – вы можете натаскать легавую сами! У вас получится! Не Боги горшки обжигают!

Не важно, придете вы ко мне, или найдете других специалистов. Главное, чтобы вы поверили – вы сможете!

Сливчиков Б.А.
Эксперт III категории по породам и испытаниям легавых собак.
Автор и ведущий курсов для владельцев легавых «Азбука натаски», «Компас натаски», «Как понять свою собаку».

 

голосов: 0
просмотров: 2313
22 марта 2016

Комментарии (4)

0
Москва
22 марта 2016, 17:10
#
+0 0
Не знаю как другие решали подробные проблемы. Я начинающий легашатник - первая легавая собака. До взятия щенка озаботился всеми вопросами - как и что. Как воспитывать, как учить. Прочитал и просмотрел много информации в интернете, но столкнулся с двумя общими проблемами. Либо были абсолютно противоположные рекомендации и не понятно как выбрать правильную. Либо советы носили очень общий характер - "вы должны научить собаку правильному поиску челноком". А как научить? Какие нюансы? Как реагировать, если не получается? Ответов - нет. И тут наткнулся на сайт ohotuslugi.ru посмотрел там видео - очень помогло. Именно мелочами и нюансами. Очень импонировал общий системный подход - фактически каждый этап воспитания и обучения собаки был показан.
Потом прошел интернет курс "Компас Натаски". Сразу скажу скептикам - на курсе не натаскивают по интернету вашу собаку. Это не возможно. На курсе натаскивают Вас! Вас учат правильно управлять своей собакой, правильно вести себя, правильно понимать свою собаку и уметь анализировать ее действия и поправлять. Это курс для владельцев. Отдельно отмечу - хороший курс - это не просто лекция. Это правильно подготовленный материал, это система обучения. Это использование всех современных возможностей вебинаров - и презентации, и видео, и on-line общение и даже домашние задания.
И этот курс - хороший курс. Очень многому научил. Рекомендую тем - кто хочет и готов учиться, кто хочет совершенствовать себя и своего питомца. И потом получать удовольствие от отличной охоты.
0

31 марта 2016, 6:50
#
+0 0
Полностью согласен с данным отзывом, что это курс натаски именно владельца - это очень важно, примерно также важно как общий курс дрессировки важно знать самому как воспитывать собаку. Считаю, что натаскивать необходимо самому хозяину, в противном случае, не будет такой радости от первых побед. Да и уверен, что в случае обучения собаки натасчиском, соба будет лучше слушаться последнего.

С уважением.
140
НСО гКУПИНО
2 апреля 2016, 22:00
#
+0 0
Я лично евляюсь слушателем курсов Бориса скажу честно ПОЛЕЗНО .Видео полезное.Вебинары проводимые Борисом класс.Много узнаеш нового ,получаешь на правильные вопросы правильные ответы.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх